11.11.2024 23:41
Тесты ДНК жертв Помпеи привели учёных к неожиданным выводам Новые исследования ДНК поставили под сомнение тот факт, что погибшие во время извержения Везувия в 79 г. н. э. в Помпеях люди были биологическими родственниками, как это считалось ранее.
Так, известная группа жертв, которую когда-то считали матерью, отцом и двумя детьми, может оказаться совсем не семьей. Алисса Миттник из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии рассказала: «Все четверо были мужчинами, что опровергает теорию о том, что они были отцом, матерью и двумя детьми. И, вдобавок ко всему, они на самом деле не были биологически связаны друг с другом».
Другая известная сцена — две обнимающиеся фигуры, которых долгое время считали матерью и ребёнком. Тоже, как оказалось, не связаны родственными узами.
Группа, в которую входят и ученые из Гарвардского и Флорентийского университетов в Италии, опиралась на генетический материал, сохранившийся на протяжении почти 2000 лет.
После извержения Везувия и разрушения римского города в 79 году нашей эры тела, погребенные в грязи и пепле, в конечном итоге разложились. Но на этих местах остались четкие отпечатки. В конце 1800-х годов из пустот были сделаны слепки. Исследователи сосредоточились на 14 отливках, проходящих реставрацию, извлекая ДНК из фрагментированных скелетных останков, которые смешались с ними. Они надеялись определить пол, происхождение и генетические связи между жертвами.
Исследователи также подтвердили, что граждане Помпеи имели разное происхождение, но в основном произошли от иммигрантов из Восточного Средиземноморья, что подчеркивает широкую картину перемещений и культурного обмена в Римской империи . Помпеи расположены примерно в 150 милях (241 километре) от Рима.
Нынешнее исследование опиралось на результаты исследования 2022 года, когда ученые впервые секвенировали геном жертв Помпеи и подтвердили возможность извлечения древней ДНК из скудных человеческих останков, которые сохранились до наших дней.
«Наши научные результаты на основе ДНК просто дают дополнительное представление о предыдущем археологическом и антропологическом анализе и в некотором роде заставляют нас переосмыслить, кем на самом деле были эти люди, как они были связаны друг с другом и как они вели себя в эти последние минуты своей жизни», — объясняет Миттник.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!