История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



К середине прошлого столетия в системе ГУЛАГ находилось больше полумиллиона женщин. При общей численности заключенных в 2,7 млн это весьма серьезная цифра. К тому же именно к 1950 году был достигнут исторический максимум наполненности лагерей в результате ужесточения уголовного законодательства и социальных последствий. Учитывая, что перевоспитание преступников подразумевало изнуряющий физический труд в тяжелых погодных условиях, женщинам приходилось гораздо сложнее.


По большому счету ГУЛАГ был огромным трудовым комплексом, со своим планом к выполнению, немудрено, что предпочтение тюремная администрация отдавала мужчинам. Потому в лагерях, например, на Колыме или Воркуте женщин практически не было, исключение составляли лишь те, кто был осужден на очень большие сроки. Женские колонии организовывались там, где было возможно налаживание деревообрабатывающего, сельскохозяйственного или швейного производства.

Постановление, согласно которому все политзаключенные должны были быть собраны в отдельных лагерях, было принято лишь в 1948 году. До этого они находились в равных условиях с теми, кто отбывал наказание за реальные преступления: с убийцами, грабителями и ворами. Тогда же было организованы 12 спецлагерей для политзаключенных.

Мужчины на фронт, женщины – на зону



Тяжелый физический труд забирал все здоровье. / Фото: www.knife.media

Тяжелый физический труд забирал все здоровье. / Фото: www.knife.media


Общее соотношение женщин в лагерях всегда было примерно одинаковым. Исключение составляют лишь годы Великой Отечественной войны, когда процент женщин, находящихся в застенках ГУЛАГа достигал 15%. Причиной тому – массовая отправка заключенных-мужчин, осужденных по незначительным статьям, на фронт. В обычное же время процент женщин был ниже. Число женщин-заключенных в военное и послевоенное время увеличился за счет того, что вступил в силу указ о заключении тех, кто самовольно покинул рабочие места с предприятий военной промышленности. За это можно было получить до 8 лет лишения свободы.

Под эту статью как раз и попадали молодые женщины, которые заменяли ушедших на фронт мужчин за заводскими станками. Учитывая, что происходила массовая эвакуация промышленных предприятий вглубь страны вместе с рабочими, нередко разлучались семьи, а женщины или девочки-подростки были вынуждены подставляться под эту статью. Такое могло возникнуть, если один из членов семьи работал на заводе, а другой в больнице (медики эвакуации не подлежали).

Нередко девочки-подростки, которые были вынуждены работать наравне со взрослыми, убегали с места эвакуации обратно в родные места, будучи не в силах справиться с огромным объемом ответственности и жизни впроголодь.

Как в СССР проводили эксперимент с заключенными на необитаемом острове: Назинская трагедия

А.Л.Ж.И.Р.



Мемориал памяти жертвам ГУЛАГа в Казахстане. / Фото: www.drive2.ru

Мемориал памяти жертвам ГУЛАГа в Казахстане. / Фото: www.drive2.ru


В Карагандинском лагере (Казахстан) было создано отделение ГУЛАГ, куда свозили жен изменников Родины, свое название он получил от этого же: Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Сюда привозили не только жен, но и родственниц тех, кто был осужден по соответствующей статье. Здесь отбывали наказание матери Майи Плисецкой, Булата Окуджавы и многих других знаменитостей.

Режим здесь был особо строгий. Изначально женщины даже не могли написать своим близким. Эти ограничения сняли лишь в 1939 году, разрешив им не более двух писем в год. Так они могли хотя бы поддерживать связь со своими близкими и узнавать о судьбе детей и супругов.

В таких вагончиках перевозили заключенных. / Фото: www.drive2.ru

В таких вагончиках перевозили заключенных. / Фото: www.drive2.ru


Женщин сюда свозили со всей страны. Попадали они в лагерь буквально в чем их и задерживали – в ночных сорочках и тапочках. Некоторых увозили из дома обманом, обещая встречу с супругом, и они приезжали в лагерь в вечерних туалетах и надушенные. В лагере их обривали на лысо, что становилось очередным потрясением для всех женщин без исключения.

Территория лагеря занимала 30 гектаров. По периметру были вышки, строились бараки на 300 человек. Строили их женщины сами, круглый год, вымешивая глину с соломой ногами. Учитывая, что зимой здесь температура достигала минус 40 градусов, а летом невыносимая жара сопровождалась засушливыми ветрами, это превращалось в дополнительное испытание. На деревянные настилы вместо матрацев укладывались маты, которые заключенные вязали самостоятельно из камыша, растущего тут же. Камышом же топили печи, тепла от них практически не было, поэтому внутри бараков было 6-8 градусов тепла. Если в лагерь женщина попадала находясь в положении, то ее ребенок до достижения трех лет мог находиться здесь же при лагере. Для детей был построен отдельный барак.

Относительно легче приходилось тем женщинам, которые имели образование ветеринаров, агрономов или архитекторов. Их знания могли пригодиться в хозяйственной деятельности лагеря и поэтому они меньше занимались физическим трудом. Остальные были заняты 14 часов в день: таскали саманы весом по 20 килограммов, укладывали их в стены, другие выращивали город-сад в условиях степного Казахстана.

Кто из знаменитостей был среди детей "врагов народа", но смог завоевать признание

Рукоделие как способ отвлечься



Кадр из фильма / Фото: www.russian7.ru

Кадр из фильма / Фото: www.russian7.ru


До заключения многие женщины, как и их мужья, занимали высокие должности. А значит, имелось и образование, и опыт работы. К примеру, в АЛЖИРе содержалась бывший директор швейной фабрики, супруга секретаря горкома Марианна Анцис. Она сама предложила организовать швейное производство на базе лагеря. Были выбраны мастерицы на конкурсной основе. Для большинства из них это было возможностью сохранить здоровье благодаря физически более легкому труду.

Еще женщинам было разрешено использовать спицы и иглы, тогда как в мужских отделениях это было под строгим запретом. Они активно использовали эту возможность и даже после изнурительных работ занимались рукоделием. Самодельные милые вещицы, становились способом поддержать друг друга, сохраняя человеческое тепло в нечеловеческих условиях.

Нейрофизиолог Циля Янковская, осужденная на максимальный срок за клевету на органы НКВД, за то, что пыталась добиться освобождения своего супруга, тоже отбывала наказание в Караганде. В своих воспоминаниях она писала, что рядом с ней собрались просто великолепные рукодельницы, которые в ответ на ее опеку и поддержку старались порадовать ее вязаными игрушками. Умудрялись вязать даже спичками. Ей, например, подарили двух вязаных негритят и маленькую беленькую собачку, спустив их с верхних нар, чтобы просто поднять ей настроение.

Для администрации лагеря, которая практически не вмешивалась во внутренние законы, главным было выполнение производственного плана. А значит, главное - это трудовая дисциплина и высокая производительность. У женщин же была другая задача – суметь выжить, для этого было важно избежать тяжелых физических работ. Среди тех, кто был задействован в прииске, на рудниках смертность была колоссально высокой. Здоровья лишались примерно за три месяца работ.

Самая беззащитная категория

Труд должен был перевоспитывать / Фото: www.fishki.net

Труд должен был перевоспитывать / Фото: www.fishki.net


К осужденным по политической статье отношение было соответствующим. К тому же уголовники понимали, что это самая беззащитная категория, оказавшаяся в непривычной для них среде, да и администрация лагеря вряд ли станет за них заступаться. Насилие со стороны уголовных элементов начиналось еще с момента этапирования. Происходил откровенный грабеж, интеллигентные женщины были абсолютно беззащитны перед криминальным миром, в котором действовали совершенно иные нормы морали.

Кроме того, общее настроение в стране была таковым, что отношение к «врагам народа» было крайне отрицательным. А значит, представительницы уголовного мира получили карт-бланш. Но в отличие от уголовниц среди политзаключенных были представительницы самых разных слоев населения. Это и дореволюционная интеллигенция, и представительницы рабочей номенклатуры, и рабоче-крестьянский класс.

Нередко случалось так, что сложные условия сближали совершенно разных людей, заставляя их раскрывать лучшие свои качества. Возможно именно тем, кто имел образование и иное представление о жизни, имели больше возможности поддерживать себя литературой, осознанием того, что на свободе их ждут родные и близкие. Именно представители интеллигенции сделали записи воспоминаний, которые сегодня представляют историческую ценность.

Сложно приходилось тем, кто освобождался в 40-50-е годы. Тяжелая ситуация в стране никак не способствовала реабилитации и возможности восстановить репутацию. Зачастую и близкие уже были настроены против. Сочувствия было мало – на войне итак было много потерь и человеческого горя.

В определенный период система ГУЛАГ разрослась настолько, что стала представлять реальную опасность: чем были опасны лагерные восстания и как их подавляли

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4491
10.12.2023 17:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также