Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Форма сопротивления заключенных ГУЛАГа менялась не только в зависимости от лагеря, условий содержания и контингента арестантов. Исторические процессы, проходившие в стране в целом, оказывали свое влияние. Изначально, с момента создания ГУЛАГа как системы, основной формой сопротивления были побеги. Однако после Великой Отечественной войны повсеместно стали проходить бунты среди заключенных. Учитывая, что за решеткой теперь были и люди с боевым опытом, то такие восстания представляли реальную опасность.


Усть-Усинское восстание



Содержание в сталинских лагерях было одинаково ужасным.

Содержание в сталинских лагерях было одинаково ужасным.


Этот бунт принято считать первым вооруженным бунтом среди заключенных. Он длился десять дней, начавшись в конце января 1942 года. Всего в ходе восстания погибло 75 человек с обеих сторон.

Усть-Уса – сельский населенный пункт, который находится возле нефтяного месторождения Усинска. Сейчас это малочисленный населенный пункт, но в ту пору здесь проживало почти 5 тысяч человек, через этот пункт шло этапирование в Воркуту.

Восстание в этом лагере принято называть еще и Ретюнинским по фамилии его организатора. Он начал планирование мятежа еще в 1941 году, на столь непопулярные меры его заставили пойти слухи о предстоящих массовых расстрелах, осужденных за контрреволюционную деятельность. По другой версии он боялся снова оказаться за решеткой, потому что планировалось снова закрыть в лагеря тех, кто отбывал наказание по определенным статьям. Сам Марк Ретюнин был личностью неоднозначной. Бывший заключенный, осужденный на 13 лет за ограбление банка, после окончания срока он остается работать в лагере, а затем и возглавляет лагерный пункт.

Тяжелые условия труда были одной из причин восстания.

Тяжелые условия труда были одной из причин восстания.


Организовать восстание в лагере было не сложно. С началом Великой Отечественной войны положение дел в лагерях стало и вовсе невыносимым. Заключенным приходилось еще больше работать в еще более сложных условиях. Питание заметно ухудшилось, равно как и медицинское сопровождение. Большинство заключенных решило, что нет разницы как умирать – от пули охраны или от голода в лагерных застенках.

Ретюнин поддерживал слухи о том, что заключенных ждут массовые расстрелы, якобы он получил подтверждение по своей рации. На тот момент в «Лесорейде» находилось две сотни заключенных, половина из них по политическим статьям. Восстание готовили 15 человек, они собирались на квартире Ретюнина и работали над планом. Они планировали изначально освободить заключенных, отобрать оружие у охраны, блокировать действия местной администрации, чтобы те не вызвали подкрепление.

После этого часть заключенных должна была быть переброшена к железной дороге, остальные, оставшись в лагере и удерживая власть в нем, выставить ультиматум – освобождение всех заключенных. Ретюнин в свою очередь вел свою подпольную подготовку – списывал теплую одежду и продовольственные товары.

Это восстание вошло в историю как одно из самых дерзких.

Это восстание вошло в историю как одно из самых дерзких.


В день самого бунта начальник лагпункта дал указание о том, чтобы все сотрудники охраны шли в баню, дескать, работать она будет только до определенного часа и всем нужно успеть. Пока охрана принимала водные процедуры, основной костяк заговорщиков освободили заключенных, раздали теплую одежду, и предложили присоединиться к бунту. Больше 80 человек согласились примкнуть к заговорщикам, остальные просто разбежались.

Бунтовщики придумали себе название «отряд особого назначения» и дошли по ближайшего населённого пункта – Усть-Усы, там взяли под контроль телефонную станцию, управление местным речным пароходством, отделение милиции. Во время перестрелок бунтовщики застрелили 14 человек. Следующим пунктом была железнодорожная станция, «отряд» планировал, что к ним примкнут заключенные других лагерей, но восстания в них были подавлены.

В годы войны в лагерях стало еще хуже, чем было.

В годы войны в лагерях стало еще хуже, чем было.


В НКВД о восстании и массовом побеге узнали лишь 25 января, на подавление и отлов сбежавших были даны сутки. Но бойцов на захват отправили практически в летней одежде. В регионе на тот момент было около минус сорока градусов. Они четыре дня преследовали отряд Ретюнина, была перестрелка. Потери с обеих стороны были примерно по 15 человек. После этого большая часть охранников пожаловалась на обморожения, почти половина отказалась продолжать операцию.

Куда планировал прорваться Ретюнин? Вариантов не так много. Вероятно, он планировал, что его поддержат арестанты других регионов. Но там тут же были приняты меры по недопущению любых волнений. Вполне возможно, что они хотели перейти на вражескую сторону, ведь в стране шла война. Но мятежники приняли ошибочное решение, которое их и погубило. Они разделились на группы, благодаря чему охранники их настигли и уничтожили. Ретюнин и несколько его основных помощников застрелились сами.

Норильское восстание



Суровые климатические условия были частью наказания.

Суровые климатические условия были частью наказания.


Это восстание считается самым крупным, поскольку в нем принимало участие больше 16 тысяч заключенных Горного лагеря, расположенного около Норильска. Восстание не было заранее спланированным, оно началось как форма протеста против расстрелов заключенных охранниками. Сначала тысячи заключенных отказались выходить на работу. Позже они организовали собственное самоуправление. Противостояние пока было бескровным и молчаливым.

Однако у тихих бунтовщиков тоже были свои требования. Они не соглашались выходить на работу, пока не прекратится произвол со стороны охраны, не сменится руководитель лагеря и в целом не улучшатся условия содержания. Руководство лагеря с одной стороны пошло на уступки, разрешив свидания и переписку с родными, но остальные требования остались без внимания. Забастовка продолжилась.

В общей сложности тихая забастовка длилась больше двух месяцев. Летом 1953 года лагерь был взят штурмом, в результате было застрелено 150 заключенных. Однако в какой-то степени заключенные добились своей цели Горлаг расформировали на следующий год.

Эти повстанцы баррикадировались внутри лагеря.

Эти повстанцы баррикадировались внутри лагеря.


Несмотря на спонтанность, такое молчаливое восстание никого не удивило. Скорее оно было логичной реакцией на тот ужас, который пришлось пережить людям, прошедшим войну, военные и трудовые лагеря. Тундра, в которой идет стройка, неподалеку шесть отделений лагерей, а одно самое опасное, в самом центре, стоит в чистом поле, рядом только заболоченый мох. Зима здесь длится 10 месяцев. Температура часто падает ниже 40 градусов, заключенные передвигаются по территории в свете прожектора, а лицо прячут от ветра за куском фанеры.

Еще в 1952 году в Горлаг перевезли активных националистов из Степлага (Казахстан). Начальник лагеря, желая рассредоточить активистов, расформировал их объединение и распределил по отделам. В итоге активисты не просто не потеряли связи между собой, но еще и смогли распространить бунтарские настроения среди остальных заключенных.

Недовольства в лагере встречались постоянно. Начальник лагеря пошел на хитрость, он специально провоцировал бунты по отделениям, чтобы иметь обоснованный повод избавиться от зачинщиков.
Только за одну неделю охрана беспричинно или по незначительным причинам убила и ранила десяток заключенных. Это стало поводом для открытого противостояния – заключенные выгнали охрану за ограждение, отказались идти на работу, выдвинули требования. К восставшему отделению примкнули все остальные, в том числе и женское. О том, что лагерь под контролем заключённых свидетельствовали черные флаги, реющие над отделениями.

Они хотели честного соблюдения своих прав.

Они хотели честного соблюдения своих прав.


Бунтовщики установили собственную власть в лагере, была проведена ревизия всех имеющихся запасов. В лагере требовали прислать проверку из Москвы, пересмотреть дела так называемых «политических». В одном из отделений вскрыли сейф с личными делами осведомителей. От расправы их уберегло только чудо. Лагерные пытались сообщить тем, кто на воле о том, что по эту сторону колючей проволки – забастовка.

Комиссия все же приехала. Заключенные основательно подготовились к их встрече: за территорию лагеря вынесли длинные столы, накрыли их красной скатертью. С одной стороны за стол переговоров сели заключенные, с другой – силовики. Разговор был тяжелым и длительным. Лагерных успокоили, дескать, дела пересмотрят, с окон снимут решетки, а с фуфаек номерки. Настроение в лагере было приподнятым, об этом вспоминают и местные жители, что даже когда они шли колонной, было заметно, что общее настроение изменилось. Были видны улыбки на лицах.

Счастье длилось не долго. Не прошло и двух недель, как семь сотен заключенных пытались отправить по этапу. Когда те отказались покидать лагерь, двоих расстреляли на месте. Стало ясным, что все происходящее было фикцией. Охрану снова прогнали с территории, а на высотный кран установили черный флаг.

Во время бунта заключенные работать отказывались.

Во время бунта заключенные работать отказывались.


С этого момента отделения лагеря стали брать штурмом. Каждое отделение сопротивлялось по-своему. Первое и пятое отделения на самом деле брали штурмом с погибшими. Женское отделение полили водой из пожарных машин. Часть сдалась без штурма, для того чтобы сохранить жизни себе и своим товарищам.

А вот третье отделение взять было не так просто. Здесь содержались особо опасные, их планировали брать последними и за это время заключенные уже успели выработать стратегию. Штурм все откладывался, стало известно об аресте Берии, из Москвы выехала комиссия. Арестанты же создали за это время свой парламент, здесь было все, даже отдел безопасности. Малограмотным оказывали помощь в написании жалоб.

Арестанты, узнав о том, что арестован и Берия лишь укрепились в своем желании стоять до последнего. У них была даже инструкция о том, как вести себя с представителями власти. Причем памятка строилась на конституции страны, ведь главным требование бастующих было требование исполнять конституцию СССР.

Норильск в 40-е годы.

Норильск в 40-е годы.


В тот вечер, когда состоялся вооруженный штурм, арестанты возвращались в бараки с концерта (да, это тоже было частью их государственности). Неожиданно отделение окружили. Арестанты, за этот период привыкшие к различного рода провокациям, даже не обратили на это должного внимания. Грузовики с вооруженными охранниками ворвались на территорию отделения и начали беспорядочную стрельбу.

Против арестантов использовали гранаты, те отбивались камнями, палками, доставали ножи. Борьба шла ожесточенная, но силы были неравны. Большая часть заключенных были ранены, треть убита. Тех, кто выжил, добивали в карцерах, добавили несколько лет заключения и расформировали по разным лагерям.

Кенгирское восстание



В застенках лагерей скрывалась огромная сила.

В застенках лагерей скрывалась огромная сила.


Если предыдущие восстания вошли в историю как самое первое и самое масштабное, то это можно назвать самым интернациональным. Бунт произошел в третьем отделении Степного лагеря, расположенного близь казахского Кенгира. Причиной восстания стал расстрел 13 заключенных, которые под покровом ночи пытались пробраться в женское отделение.

Среди восставших были представители множества национальностей, даже американцы и испанцы. По традиции они вытеснили охрану за пределы лагеря, а контроль за территорией взяли в свои руки. Около месяца территория находилась под их контролем, а заключенные сумели построить нечто, похожее на республику. Были даже отделы разведки и пропаганды.

Восставшие требовали дать им возможность встретиться с руководством страны и улучшить их условия содержания. Все их требования были проигнорированы. На территорию ворвались пять танков и штурмом взяли лагерь. При захвате погибло около 50 заключенных.

Воркутинское восстание



Воркутинский ИТЛ.

Воркутинский ИТЛ.


К 50-ым годам, когда ГУЛАГ раздулся до невероятных размеров, восстания были естественным процессом, то и дело вспыхивающими то тут, то здесь. В Речлаге восстания вспыхивали еще в самом начале 50-х годов, но охране удавалось вовремя их погасить. После смерти Сталина в 1953 году, в лагере началось оживление. Заключённые надеялись на скорое освобождение или хотя бы смягчение условий содержания.
После того как стало известно об аресте Берии и восстаниях в других лагерях, среди заключенных этого лагеря тоже стали распространяться аналогичные призывы. Особую активность проявляли поляки.

Кендзерский – бывший польский капитан был одним из лидеров повстанческого движения. Он был осужден на 15 лет за антисоветскую агитацию. Его правой рукой был советский красноармеец Эдвард Буц. Он сидел по схожей статье 20 лет.

Сначала они, как и подобает настоящим революционерам, вели подпольную деятельность – распространяли листовки с призывами отказаться от работ. Особенно преуспевал Буц, он вел активную работу среди заключенных, призывая их не тратить время и силы на вражду друг с другом, а объединиться против общего врага.

Контрреволюционеры устроили настоящую подпольную агитацию.

Контрреволюционеры устроили настоящую подпольную агитацию.


В листовках же были выставлены основные требования восставших заключенных. Впрочем, ничего нового заключенные Речлага не просили. Улучшение условий содержания, возможность переписки с родными, адекватное отношение со стороны охраны – это были основные требования со стороны заключенных. Основным же требование было – пересмотр дел политзаключенных и их освобождение.

Тюремная администрация знала о предстоящем восстании, однако не отнеслась к ней с должной серьезностью. Как оказалось, зря. В первый день на работу отказалось выходить 350 арестантов, а за несколько дней их число увеличилось в 10 раз! Спустя неделю, на работы отказывалось выходить девять тысяч человек.

В бараках установилась своя собственная система управления и поддерживался внутренний порядок. Бунтовщики взяли под контроль столовую и установили там дежурство. Однако этого показалось мало, и арестанты пытались взять штурмом изолятор. Охрана расстреляла двоих.

Воркутинская стройка.

Воркутинская стройка.


В начале августа произошло вооруженное противостояние, когда против заключенных вышло полсотни охранников. Водомет и огнестрельное оружие не смогли сдержать протест заключенных, сломав забор, они пошли на штурм ворот. Тогда был открыт огонь на поражение. Было убито полсотни арестантов, столько же ранено. Кендзерский и Буц выжили, к их срокам было добавлено еще по 10 лет.

Результатом восстания стало послабление режима. Разрешили свидания и переписку с родными, со спецовок убрали спецнашивки политических заключенных.

К моменту смерти Сталина ГУЛАГ представлял собой огромную раздутую систему, в которой с трудом удерживалась огромная сила. Учитывая, что после войны туда попали люди с боевым прошлым, да и сам лагерь воспитал не одно поколение тех, кому ничего не страшно, рано или поздно восстания узников охватили бы всю страну. И кто знает, как бы они себя вели на воле, выбравшись туда не по амнистии, а благодаря бунту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4021
13.04.2021 15:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также