Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В истории СССР времена Большого террора оставили свой кровавый след. Принесли слезы и страдания не только незаслуженно осужденным взрослым, но и детям. В один миг их жизнь могла не только лишить родителей, но и превратить изгоями общества. Правда, некоторым из них повезло больше. Их психика не сломалась, а сделала сильными людьми. Они смогли вопреки всему добиться известности и стать кем-то значимым в этой жизни. Истории Майи Плисецкой, Эльдара Рязанова и Юрия Визбора это доказывают. А сколько их еще было.


Что было с детьми «врагов народа»


Счастливое детство было не у всех советских детей. / Фото:lenta.ru

Счастливое детство было не у всех советских детей. / Фото:lenta.ru


Утром рано, на рассвете корпусной придет.
На поверку встанут дети, солнышко взойдет.
Проберётся лучик тонкий по стене сырой,
К заключённому ребенку, к крошке дорогой.
Но светлее все ж не станет мрачное жилье,
Кто вернёт тебе румянец, солнышко мое?
За решеткой, за замками дни, словно года.
Плачут дети, даже мамы плачут иногда.
Но выращивают смену, закалив сердца.
Ты, дитя, не верь в измену твоего отца.

Репрессии оставили в истории СССР кровавый след. В период с 1921 по 1953 годы было репрессировано и объявлено врагами народа около 4 млн человек. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, затронув все слои населения и возрастные категории. Сейчас лозунг, появившийся в стране в 1936 году: «Спасибо Сталину за наше счастливое детство!», звучит со злой иронией. Везде были плакаты и открытки, изображающие Сталина и улыбающихся детей. Но только такое безоблачное детство было уготовано далеко не всем. Существовал приказ, который был подписан в конце лета 1937 года наркомом ВД СССР Ежовым. Согласно ему, жены и дети «врагов народа» тоже подлежали аресту и отправке в лагеря.
Детей врагов народа распределяли в детские дома. / Фото:lenta.ru

Детей врагов народа распределяли в детские дома. / Фото:lenta.ru

Срок заключения жен мог быть до 8 лет. А их дети от года до 15 лет распределялись в детские дома. Спустя время НКВД был введен термин «социально-опасные дети», для которых было уготовано более страшное наказание, чем просто нахождение в детском доме. Если ребенок попадал под такой статус, то его могли отправить в исправительно-трудовую колонию НКВД. Бывали случаи, когда детей подросткового возраста (12-15 лет) расстреливали наравне со взрослыми. «Социально опасные дети» попадали не просто в детский дом, а колонию особого режима. Там к ним было жесткое отношение. Известно, что при аресте жен репрессированных часто сразу забирали и детей. Их направляли в детские приемники, которые были созданы при каждом городе.
Дети врагов народа подвергались сильнейшему психологическому прессингу, и не у всех могла выдержать психика. / Фото:lenta.ru

Дети врагов народа подвергались сильнейшему психологическому прессингу, и не у всех могла выдержать психика. / Фото:lenta.ru

Там ребенок ждал, когда его распределят в детский дом. Братьев и сестер никогда не оставляли вместе. Это был один из жестких приемов того времени. Хуже всего, что детей «врагов народа» подвергали сильнейшему психологическому прессингу со всех сторон. Не у всех выдерживала психика. К сожалению, большинству из «детей врагов народа» так и не удастся вернуться к нормальной жизни. Они становились преступниками. Правда, такая участь ждала не всех. Те, кому удалось не попасть в детские дома и лагеря, оставаясь на воспитании у родственников, избежали такой участи. А некоторые даже стали известными людьми.

Балерина Майя Плисецкая


Родители Майи Плисецкой были литовскими евреями. / Фото:w.forum330.com

Родители Майи Плисецкой были литовскими евреями. / Фото:w.forum330.com

Майя Плисецкая смогла сделать блистательную карьеру балерины с мировой известностью. Но ей, как и многим, пришлось пережить период репрессий, разлуки и горестей. Она приобрела известность и признание общества. Однако долгое время Плисецкая была невыездная. Известно, что будущая балерина родилась в 1925 году. Маму звали Рахиль Мессерер, а отца Михаил Плисецкий. Ее родители были литовскими евреями, а у матери было много братьев и сестер.

Возможно, такой горькой участи удалось бы избежать, если бы они не перебрались в Москву. Переезд был неизбежен из-за новой работы отца. В 1932 году он стал начальником угольных рудников на Шпицбергене. В те времена одно неосторожное слово или поступок могли сразу обернуться серьезными неприятностями для любого советского человека. Так случилось и с отцом Майи Плисецкой. Его неожиданно арестовали весной 1937 года, обвиняя в участии на покушение на самого Сталина. Тогда Майе было всего 12 лет. Плисецкий тщетно пытался доказать, что он не причастен ни к чему подобному. В свое время он не взял на работу Пикеля, который тесно общался с Зиновьевым. Пикеля признали виновным в попытке покушения на Сталина и расстреляли. Далее начали арестовывать всех, кто хоть как-то был с ним связан.
Майя Плисецкая смогла стать известной талантливой балериной.

Майя Плисецкая смогла стать известной талантливой балериной.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого реабилитировали после смерти Сталина и что происходило с ними на свободе

Мать Рахиль арестовали через год. Она только родила ребенка, но это не помешало
аресту и отправке ее в лагерь «Алжир». Он находился в Акмолинской области в Казахстане. Туда свозили жен «врагов народа». С грудным ребенком Рахиль ехала в телятнике. Таких, как она, было очень много. Правда, со временем брату Рахиль (известному на то время балетному танцору) удалось договориться о ее переводе из лагеря в поселение в городке Чимкент. Майю воспитывала сестра мамы Суламифь. Она быстро удочерила ее, чтобы девочку не забрали в детский дом как ребенка предателей Родины. Она была балериной в Большом театре, и Майя начала обучаться в хореографическом училище. Юная балерина стала сразу завоевывать сердца зрителей.

Режиссер Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов обиделся на письмо отца из лагеря, но понимание пришло с годами.

Эльдар Рязанов обиделся на письмо отца из лагеря, но понимание пришло с годами.

Об этом талантливом и необычном человеке помнят многие. Ведь его неимоверно увлекательные и интересные киноработы навсегда останутся любимыми для просмотра. Речь идет о режиссере Эльдаре Рязанове. Возможно, не все знают, что этот человек столкнулся с репрессией отца и долгой разлукой в 17 лет. Мать Софья Шустерман, а отец Александр Рязанов. Мать вышла замуж и вместе с супругом уехала в Тегеран, куда его назначили работать. Там и родился Эльдар. Однако вернувшись через 3 года в столицу, родители развелись из-за пьянства Александра. Мать вышла второй раз замуж, и Эльдара воспитывал уже другой отец (Лев Копп).

Возможно, именно поэтому его жене Софье и сыну Эльдару повезло не стать семьей «врага народа» и не попасть в лагерь и детский дом. Отец был арестован в 1937 году и обвинен в контрреволюционной и шпионской деятельности. Его отправили отбывать срок в Воркутлаг, но через некоторое время отец сбежал. Из-за побега срок добавили. Отец не смирился и пытался добиться справедливости. Он писал письма в разные инстанции, но получал отказ о пересмотре дела. Хотя Эльдар не общался долгое время со своим настоящим отцом, но когда был подростком, то написал письмо в лагерь.
Фильмы Эльдара Рязанова стали известными не только в СССР, но и за его пределами.

Фильмы Эльдара Рязанова стали известными не только в СССР, но и за его пределами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детский ГУЛАГ: как советская система перевоспитывала детей «врагов народа»

Когда получил ответ, то крайне был удивлен и обижен. Отец описывал только природу той местности, где находился, и больше ничего. Лишь с годами Эльдар Рязанов понял, что это была попытка защитить его. Ведь общение в те времена с «врагом народа» было чревато для его родственников. Отец и сын встретились только в 1960 году. Тогда Эльдар Рязанов был известным режиссером. Встреча прошла в напряжении. Это были уже давно чужие люди. Эльдар мог помочь ему только деньгами, но никакой любви не испытывал. Правда, Рязанов присутствовал на его похоронах через несколько лет после встречи.

Музыкант Юрий Визбор


Случайный развод с мужем спас Марию и ее сына Юрия от ареста и отправки в лагерь. / Фото:multiurok.ru

Случайный развод с мужем спас Марию и ее сына Юрия от ареста и отправки в лагерь. / Фото:multiurok.ru

Этот человек популярен в жанре авторской песни. Он является автором около 300 песен. Озвучивал героев в кино. Например, голос Бормана в фильме «Семнадцать мгновений весны». Он написал сценарии к более чем 40 фильмам. Например, «Год дракона», «Капитан Фракасс» и другие. Однако мало кому известен факт ареста его папы. Его отец Юозас Визбарас был литовец. Но позже имя в его документах изменилось на Иосиф Визбор, и он был командиром в рядах Красной армии. Мать Юрия Мария Шевченко родом из Екатеринодара (сейчас Краснодара) была медиком. Арест отца в 1938 году был как гром среди ясного неба. Тогда Юрию было всего 4 года. Мать кричала и плакала от горя, а Иосиф убеждал ее, что это какое-то недоразумение и он скоро вернется домой.

Больше родные его никогда не видели. Иосиф Визбор был расстрелян через 3 месяца после ареста за контрреволюционную деятельность. Тяжелая судьба семьи «врага народа» не досталась ни его матери, ни самому Юрию. Дело в том, что отношения между супругами с самого начала как-то не заладились. Они часто ссорились, мать даже уезжала с грудным ребенком домой, но потом муж ее опять возвращал. Мать не выдержала и развелась с Иосифом. Видимо, это и спасло их от репрессии вслед за арестованным мужем.
Юрий Визбор стал не только знаменитым автором песен, но также актером и киносценаристом.

Юрий Визбор стал не только знаменитым автором песен, но также актером и киносценаристом.

Мария с сыном поменяли место жительства, но войну они прожили в Москве. Мать Юрия даже вышла замуж второй раз за Ивана Ачеткова, но отношения у Юрия с отчимом не сложились, что закончилось разводом в 1951 году. Сейчас этих легендарных людей уже нет в живых. Но их жизненный путь доказывает, что можно добиться известности и успеха вопреки всему. Сталин не щадил не только детей, но и красивых женщин, которые имели чувство гордости. Как Сталин разрушил брак «несоветской» красавицы Марины Фигнер и за что актрисе дали 5 лет лагерей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6839
10.01.2022 21:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Сергей Чекалкин 11.01.2022 18:38    

    "...Озвучивал героев в кино. Например, голос Бормана в фильме «Семнадцать мгновений весны»..."
    Бормана он не озвучивал, Бормана он играл.

  • Франк Мюллер 1.02.2022 23:35    

    Они публично не высказывались, но несомненно, что каждый из них глубоко в себе хранил обиду и боль, причиненную властью страны «самого счастливого в мире детства». Самой «народной в мире властью», безжалостно и несправедливо расправившейся с их родителями, а заодно этим ударившей рикошетом по их детям. Казалось бы, уроки культа личности сделали надежную прививку против сталинщины, к которой не может быть возврата. Но, сталкиваясь на сайтах Инета с более чем многочисленными сторонниками сталинизма и поклонниками Иосифа – «Беспощадного», убеждаешься в том, что история учит тому, что не учит ничему. А народу, не знающему своей истории придется прожить её заново.







Смотрите также