Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



14.06.2024 23:30
1210

Правительство Испании опубликовало список из более чем 5000 предметов искусства, конфискованных режимом Франко, чтобы их можно было вернуть предкам их первоначальных владельцев.

Во время гражданской войны в Испании (1936–1939), в результате которой фашистское правительство Франсиско Франко управляло страной до его смерти в 1975 году, тысячи картин, скульптур, ювелирных изделий и других ценных предметов были конфискованы националистическими силами Франко у политических оппонентов.

Многие предметы также были потеряны в хаосе конфликта или подарены правительству Франко его сторонниками. На этой неделе, спустя 88 лет после начала Гражданской войны, испанское правительство составило каталог из 5126 предметов, чтобы их можно было вернуть первоначальным владельцам или их потомкам.

В первые дни националистического восстания в 1936 году правящее правительство Второй Испанской республики создало Художественный казначейский совет, учреждение, предназначенное для защиты драгоценных культурных ценностей от неизбежного грабежа, который устроила военная хунта Франко. Эти активы хранились в сейфах.

Поскольку войска Франко все чаще контролировали территорию Испании, была создана Служба защиты национального художественного наследия, чтобы гарантировать, что эти предметы будут возвращены их первоначальным владельцам после окончания войны.

Однако со многими объектами этого не произошло ни после войны, ни после 1975 года. Вместо этого они были размещены в учреждениях и музеях по всей стране.

Список составлен на основе активов девяти государственных музеев: Музея костюма – Исследовательского центра этнологического наследия, Национального археологического музея, Национального музея романтизма и Национального музея декоративного искусства, Национального музея антропологии, Музея Америки. и музей Соролья в Мадриде; Национальный музей керамики и предметов роскоши «Гонсалес Марти» в Валенсии; и Национальный музей скульптуры в Вальядолиде.

«Исследование коллекций государственных музеев, находящихся в непосредственном ведении Министерства культуры, и различных архивов, хранящих документацию, связанную с процессом конфискации во время Гражданской войны, позволяет нам проследить путь экспонатов от их конфискации до современности», Об этом сообщает Минкульт.

Министерство культуры Испании опубликовало список объектов в Интернете в рамках усилий правительства по обеспечению «справедливости, возмещения ущерба и достоинства» жертвам конфликта.

Это первое министерство правительства, соблюдающее Испанский закон о демократической памяти, вступивший в силу в 2022 году для борьбы с «Пактом о забвении» — политическим решением как левых, так и правых политических партий, призванным избежать конфронтации с наследием Франко после 1975 года.

Другие последствия Закона демократической памяти включают запланированное создание национального банка ДНК, который поможет идентифицировать останки тысяч людей в безымянных могилах той эпохи, запрет на группы, прославляющие эпоху Франко, и памятники тем, кто был убит во время его правления.

«Подготовка и публикация описи — первые шаги на пути к возвращению арестованного имущества, — говорится в пресс-релизе Минкульта. - Воля Министерства культуры состоит в том, чтобы вернуть законным владельцам все те активы, которые можно идентифицировать». Каждый, кто считает, что у него есть претензия на предмет, может подать запрос в министерство.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Муж старшей сестры Дантес убил мужа младшей - Пушкина: Как общались сёстры Гончаровы до и после смертельной дуэли?
0
Зачем придумали карточные деньги, как ими пользовались и чем это закончилось
0
Какими выросли дети Элтона Джона и его мужа: «От меня мало что осталось»
0
Почему ни разу не был женат главный индеец СССР: Кого выбирал Гойко Митич, и как родилась его единственная дочь
0
Настоящую «Русскую Сказку» сотворила Каллиста Иванова, используя нефть, драгоценные самоцветы и сусальное золото
0
Сцепился с Пугачёвой, отчитал Шамана, получил 10 лет тюрьмы: Куда пропал Александр Новиков после ухода с ТВ
1
2 раза отказался от ордена королевы и 5 раз не явился на «Оскар»: Почему игнорировал общество актер-перфекционист Альберт Финни
0
Как удочерили 6-летнюю девочку из Украины, а она оказалась взрослой женщиной и пыталась отравить родителей
0
Оставила мужа с сыном в США, а сама сбежала в Россию: Как Падчерица и Апрель из фильма «12 месяцев» сумели сохранить любовь на расстоянии
0
Почему в сезон свадеб в Индии юноши боятся выходить на улицу: Похищение женихов и принуждение к браку в наши дни
0
Терпела побои и была 3-й в супружеской спальне, а замуж вышла за Лимонова: Как живёт после вдовства Екатерина Волкова
0
«Ад при жизни»: Почему купила себе место на кладбище певица Натали, как выглядит сейчас, похоронив 3-х любимых мужчин
0
«Жалкий мужчинка»: Почему Илона Маска ненавидит дочь, про которую он сказал, что его ребёнок умер
0
Когда пятница 13-го не просто суеверие: 10 роковых событий из мировой истории, которые случились в этот день
0
Герой в кино, расчетливый альфонс в жизни: Как увёл жену у своего дяди, развёлся 5 раз и бросил ребёнка Владимир Вдовиченков
0
Первая жена умерла в 29 лет, а вторая бросила детей в аэропорту и улетела в США: Как Вячеслав Манучаров стал многодетным отцом одиночкой
0
Как выглядит 18-летняя дочь-красотка Олега Табакова и чем сейас занимается: Стал отцом 70+ и скоро умер
0
Бесславный конец «кормилицы СССР» Вайкуле: Как предала Крутого и прозябает теперь в Латвии в 71 год
0
Почему падчерицу-узбечку звал родной, а с единственной дочкой не общался Алексей Петренко: Кому достались миллионы наследства
0
Она ненавидела Пушкина, была его личным врагом и добилась его смерти: Графиня Нессельроде - когда власть и ненависть сойдутся
0