26.03.2025 23:54
Итальянские исследователи под руководством профессора Коррадо Маланги из Пизанского университета утверждают, что они обнаружили обширную подземную сеть под египетскими пирамидами.
Они утверждают, что радарные изображения показывают массивные вертикальные шахты, винтовые лестницы, каналы, напоминающие трубопроводы для системы водоснабжения, и скрытый мир структур на глубине более 2000 футов (610 м) под поверхностью. Они даже предполагают, что легендарный Зал записей, предполагаемая библиотека, связанная с древнеегипетскими знаниями, может находиться внутри этого подземного комплекса.
«Когда мы [в будущем] увеличим изображения, мы увидим, что под ними находится то, что можно описать только как настоящий подземный город», — заявила команда на пресс-конференции.
Но не все эксперты согласны с этими исследователями. Эксперт по радарам профессор Лоуренс Коньерс из Денверского университета назвал эти заявления «огромным преувеличением», заявив, что используемая технология — радиолокационные импульсы со спутника, аналогичные тому, как гидролокатор используется для картирования океана — не может проникнуть так глубоко в землю.
В интервью СМИ он усомнился в идее подземного города, но признал, что под пирамидами могут быть обнаружены более мелкие сооружения, подчеркнув, что «майя и другие народы древней Мезоамерики часто строили пирамиды над входами в пещеры или гроты, имевшие для них церемониальное значение».
Египетский археолог доктор Захи Хавасс заявил, что исследователи «совершенно неправы», и заявил, что их так называемое открытие не имеет под собой никакой научной основы.
Работа профессора Маланги и его коллег-исследователей Филиппо Бионди и Армандо Мея обсуждалась на брифинге в Италии на прошлой неделе, но выводы ученых еще не опубликованы. Команда сосредоточилась на пирамиде Хафра, одной из трех пирамид в комплексе Гизы, наряду с пирамидами Хуфу и Менкаура. Считается, что эти знаковые сооружения были построены около 4500 лет назад и расположены на западном берегу Нила в северном Египте.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!