6.04.2025 23:58
В Южной Африке были обнаружены окаменелости морского существа возрастом 444 миллиона лет, сохранившиеся в необычном состоянии. Останки принадлежат вымершему виду членистоногих, которые жили задолго до динозавров, утверждает новое исследование. Окаменелости, обнаруженные почти в 250 милях к северу от Кейптауна в горах Седерберг, демонстрируют технику консервации «изнутри наружу». Это означает, что мягкие ткани, такие как мышцы и кишки, сохранились, но твердая внешняя оболочка и конечности — нет.
Эта редкая сохранность дает возможность заглянуть в древнюю морскую жизнь и среду, существовавшую в поздний ордовикский период.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Papers in Palaeontology, исследователи идентифицировали образцы недавно обнаруженных окаменелостей как Keurbos susanae. Окаменелости были найдены в сланце Soom Shale, геологической формации, известной тем, что в ней сохраняются мягкотелые окаменелости. Исследователи заявили, что останки сохранились без панциря и головы, в то время как внутренние органы, такие как мышцы и кишечник, остались нетронутыми. Сообщалось, что этот вид, возможно, обитал в водах с дефицитом кислорода и высоким содержанием растворенного сероводорода, что могло способствовать уникальной сохранности мягких тканей.
Ведущий исследователь доктор Сара Гэбботт, палеонтолог из Университета Лестера, рассказала, что ископаемое было описано как «вывернутое наизнанку, безногое, безголовое чудо». Она упомянула, что мышцы, сухожилия и даже кишки были минерализованы в мельчайших деталях, в то время как внешняя оболочка и ноги отсутствовали из-за разложения.
Согласно отчету, ископаемое относится к периоду, когда почти 85 процентов морской жизни были уничтожены в результате массового вымирания. Отсутствие экзоскелета затруднило для ученых установление эволюционных связей с другими видами того времени.
Сообщалось, что местонахождение окаменелостей, где был обнаружен Keurbos susanae, было захоронено из-за карьерной деятельности. Доктор Гэбботт упомянула, что она искала дополнительные образцы в течение последних двух десятилетий, но новых образцов не было найдено. Вид был назван в честь ее матери, Сью, которая поощряла ее заниматься карьерой, которая приносила ей счастье. Исследовательская группа отметила, что если новые образцы не появятся, эволюционное значение Keurbos susanae может остаться нерешенным.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!