
Кадр из фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969 | Фото: aif.ru
В фильмографии Татьяны Клюевой – всего 10 работ в кино, зрители запомнили ее по главной роли в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Несмотря на успешный старт кинокарьеры, в дальнейшем она не стала связывать свою жизнь с актерской профессией. Татьяна Клюева, которую называли самой красивой киноцаревной советских сказок, уехала из столицы в провинцию по доброй воле и никогда об этом не пожалела.

Татьяна Клюева в юности | Фото: aif.ru

Актриса, которая ушла из кино на пике своей популярности | Фото: kino-teatr.ru
Ее кинодебют состоялся еще в школьные годы. В восьмом классе она сыграла эпизодическую роль в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь». На съемках на нее обратил внимание режиссер Евгений Шерстобитов и пригласил на главную роль в свой фильм «Акваланги на дне». Тогда к ней пришла первая популярность – юную актрису зрители завалили письмами, на которые она не успевала отвечать. Тогда Шерстобитов ей сказал: «Таня, ты не права. Человек писал, рассказывал о себе, вкладывал душу. Поэтому будь добра, отложи свои дела и ответь на каждое письмо. И к следующему моему приезду подготовь полный отчет, на сколько посланий ответила». Возможно, этот урок помог ей избежать звездной болезни и научил относиться к собственной популярности с долей иронии.

Татьяна Клюева | Фото: kino-teatr.ru

Актриса, которая ушла из кино на пике своей популярности | Фото: kino-teatr.ru
Когда Татьяна заканчивала 10-й класс, ее пригласил на пробы Александр Роу. Тогда он искал героиню для своей сказки «Огонь, вода и медные трубы». На главную роль утвердили Наталью Седых, но режиссер пообещал юной актрисе, что обязательно снимет ее в своем следующем фильме. И выполнил свое обещание: через год Татьяну Клюеву пригласили сыграть главную роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса». Режиссер был очень строгим и требовательным в работе: сразу предупредил молодую актрису о том, что во время съемок не должно быть никаких свиданий и романов, о походах на танцы и в кино нужно забыть. Результат превзошел ожидания – именно эта роль принесла Татьяне Клюевой всесоюзную популярность и стала ее визитной карточкой.

Татьяна Клюева | Фото: kino-teatr.ru

На съемках фильма *Варвара-краса, длинная коса* | Фото: aif.ru
Актриса должна была сыграть еще в одном фильме Александра Роу, но этому не суждено было случиться. Режиссер пригласил ее прочитать сценарий 2 января, но накануне Нового года он скоропостижно скончался. Его смерть стала для Татьяны Клюевой большим ударом. «Увы, великий сказочник ушел, и все рассыпалось, рухнуло. Роу не позволил бы мне свалять дурака, отказаться от чего-то интересного. Этот режиссер открыл и поднял на пьедестал многих актеров. При нем наш кинематограф светился добротой… Понимаете, после Роу и Птушко многие снимали сказки, но так, как нужно, ни у кого не получалось. В них не было сказочности, что ли... Это как сравнить воду родниковую и дистиллированную. Вроде одно и то же, да не совсем...», – говорила она.

Татьяна Клюева в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969 | Фото: sobesednik.ru

Татьяна Клюева в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969 | Фото: sobesednik.ru
Вскоре после своего успешного кинодебюта молодая актриса пропала с экранов. Свою актерскую карьеру она принесла в жертву семье – Татьяна Клюева вышла замуж за бывшего одноклассника и в 1978 г. уехала с ним в Севастополь (муж был военным моряком). У них родился сын, и актриса посвятила себя его воспитанию. Поначалу какое-то время она пыталась совмещать семейные заботы со съемками и периодически уезжала, но когда маленький сын стал говорить знакомым, что его родители работают на почте – так как именно оттуда приносили письма и подарки – Татьяна Клюева решила оставить актерскую профессию навсегда.

Татьяна Клюева в фильме *Самый сильный*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Где только ей ни приходилось работать после того, как она ушла из кино! Какое-то время Татьяна заведовала клубом в таксопарке, пока из него не украли все инструменты. Потом она устроилась на работу в бюро знакомств, затем торговала обувью на рынке. Однажды с ней произошла очень неприятная ситуация, о которой Татьяна долго не могла забыть: «Я с утра до вечера сидела на корточках: помогала покупателям молнии застегивать, шнурочки завязывать. Меня многие в городе знали. Помню, подходит женщина – вид угрюмый. Долго-долго вглядывается, а потом со злобой в лицо бросает: «Ну что, Варварушка-красавушка, до рынка докатилась?». Знаете, с тех пор четыре года прошло, а я эту хлесткую фразу забыть не могу. Словно палкой по лицу огрели, даже расплакаться не смогла». Тем не менее Татьяна Клюева никогда не жалела о своем решении, так как семья была и остается для нее самой главной ценностью.

Актриса, которая ушла из кино на пике своей популярности | Фото: kino-teatr.ru

Татьяна Клюева | Фото: kino-teatr.ru
Татьяна Клюева считает себя очень успешной и счастливой и вне кинематографа, а вот у ее партнера по съемкам жизнь сложилась драматически. Георгий Милляр: заслуженная Баба Яга и одинокий джентльмен советского кино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: