
Александр Македонский: кадр из х/ф и бюст полководца

Александр вступает в Вавилон. Лебрен, ок. 1664
О судьбе Александра Македонского историкам известно немало, у великого полководца наши современники постоянно диагностируют различные заболевания. Чаще всего говорят о его врожденной хромоте и эпилептических припадках, однако это не так, эпилептиком был сын Македонского – Геракл, а хромоногим – друг Гарпал. С большой долей вероятности можно говорить о том, что Македонский страдал синдромом Брауна, особой формой косоглазия, при которой нормально видеть предметы можно только отвернув и запрокинув голову назад. В такой позе Македонский запечатлен скульпторами, у современного человека может сложиться впечатление, о том, что это не иначе как выражение презрения к окружающим. Косоглазие могло развиться в результате травмы головы, перенесенной в молодости.

Встреча Македонского и Диогена. Жан-Батист Реньо, 1818
Еще один диагноз тоже можно установить по описанию глаз Македонского. Сохранились сведения, что они были разного цвета. В древности в этом видели мистические силы, но современная наука говорит нам о том, что такой феномен встречается редко и может являться одним из симптомов проблем с ЖКТ. Этот факт исключительно важен для дальнейшего разговора о причинах смерти Македонского.

Александр перерубает гордиев узел.(Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
К 32 годам здоровье Александра было подорвано многочисленными травмами, полученными в боях. Полководец получал ранения головы, лодыжки, бедра, плеча, голени, шеи… Есть основания полагать, что он также пережил инсульт, сохранились сведения, что после одной из наступательных операций Александр искупался в ледяной горной реке и потерял сознание, в таком состоянии он находился почти сутки.

Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу. Автор - Г. Семирадский, 1870
Врач Филипп, выходивший полководца после приступа, строго рекомендовал ему воздерживаться от алкоголя, однако Македонский не мог отказать себе в удовольствии праздновать победы с размахом. Триумф над персами закончился 22-дневным запоем, для здоровья Александра это было непростое испытание.

Александр встречает индийского царя Пора, пленённого в битве на реке Гидасп
Критический момент наступил, когда, выпив очередной кубок вина, Александр почувствовал резкую боль в животе. Версия об отравлении маловероятна, поскольку полководец после этого прожил еще 10 дней. Есть и другая версия, что Македонский подхватил малярию, но среди всех пирующих никто больше не жаловался на самочувствие. Скорее всего причиной резко возникшей боли стало действие чемеричной настойки, которую принимал Александр из-за постоянных проблем с пищеварением. Хорошо разбираясь в медицине, он готовил себе настойку из белой чемерицы, имеющую послабляющий эффект. Правда, препарат этот нужно принимать очень аккуратно: не превышать дозировку и не сочетать с алкоголем. Симптоматика – жар, озноб, боли в животе – свидетельствует, что именно сочетание чемерицы с вином погубило полководца.

Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони
Еще больше малоизвестных фактов об Александре Македонском - полководце, изменившем мир, - в нашем обзоре.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: