Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Она была примой цыганского театра «Ромэн», у истоков создания которого стояла. Легендарная цыганская актриса Ляля Чёрная покоряла сердца публики своим талантом, но ещё она была так красива, что редкий мужчина мог пройти мимо, не обернувшись ей вслед. Из-за любви к ней один из поклонников актрисы пошёл на преступление и оказался в местах лишения свободы, а её муж после развода радовался тому, что Ляля Чёрная ушла к другому. И это при том, что актриса была очень добрым и щедрым человеком с открытой душой.

Цыганская королева

Говорят, что самые красивые дети рождаются от большой любви. По крайней мере, когда у дворянина Сергея Киселёва и цыганки Марии Поляковой родилась дочь Надежда, все сразу обратили внимание на красоту очаровательной смуглой девочки. Мама Надежды была личностью уникальной. Когда она была ещё совсем юной, в неё влюбился князь Сергей Голицын, который забрал её из Стрельненского хора Ивана Лебедева и сделал своей женой. Но спустя несколько лет девушка от князя ушла вместе с тремя детьми и снова стала петь и плясать в хоре. И однажды она познакомилась с дворянином Сергеем Киселёвым, служившим декоратором в Большом театре. В браке с ним и родила она дочь Наденьку.

Правда, малышку по имени никто не звал, все вокруг, очарованные красотой девочки, называли её Лялькой, а Чёрной она стала благодаря смуглому цвету кожи. От мамы малышка унаследовала и красоту, и талант, и горячую кровь. Ляля с детства была очень артистичной, кажется, она начала танцевать, едва научившись стоять на ногах. Она часто бывала на репетициях мамы и умиляла всех вокруг и красотой, и попытками что-то изобразить, как взрослая.

Уже в 11 лет она выступала со сборном цыганском концерте в ресторане «Арбатский подвал», а в 13 выходила вместе с матерью на сцену в хоре Егора Полякова. При этом поначалу она даже не пела, а была живым украшением коллектива. Но однажды мама Ляли заболела, и руководитель попросил девочку исполнить «Венгерку» вместо неё. Успех был просто оглушительным. С тех пор Ляля Чёрная стала полноценной участницей хора. С 15 лет она участвовала вместе с цыганским хором во всех концертах, пела и танцевала, причём уже не в ресторанах, а на профессиональной сцене, в том числе и в Колонном зале во время тематических концертов.

Когда организовали театр «Ромэн», Ляле было уже 22 года, и она к этому времени уже была довольно известна. Она стала одной из первых артисток театра и оставалась ею на протяжении сорока с лишним лет. Зрители специально шли на выступления Ляли Чёрной, куда бы ни приезжал театр «Ромэн», всюду был аншлаг. Несмотря на то что Ляля только на четверть была цыганкой, все цыгане ею гордились и называли королевой.

Она на самом деле была неподражаема в каждой роли, при этом актриса не любила, когда её выделяли из всего состава труппы. Увидев однажды во время гастролей в каком-то городе афишу, на которой было крупными буквами написаны её имя и фамилия без упоминания театра, Ляля Чёрная была очень разгневана. Она разорвала афишу, а организаторам довольно в резкой форме напомнила о том, что на гастроли приехал театр «Ромэн», а не отдельная артистка Ляля Чёрная.

Душевная щедрость

Наверное, случай с афишами был единственным, когда Ляля Чёрная вышла из себя. На самом деле истории о добрых поступках актрисы передавались из уст в уста. Сама же она предпочитала никому не рассказывать о том, как помогает другим, ведь делала это она вовсе не ради похвалы, а исключительно по велению сердца. Она очень любила гулять по городу и запросто могла, увидев замерзающую на остановке девушку, подойти и отдать ей собственное тёплое и совсем не дешёвое пальто. Она ничуть не жалела о вещах. Простой женщине, встреченной на улице в прохудившихся ботах, Ляля без лишних слов отдавала собственные ботинки. И шла потом домой босиком.

Она с лёгкостью раздавала собственные вещи, считая, что другим наверняка нужнее. Она с лёгкостью расставалась с вещами, зато помогала всем нуждающимся и никого не боялась, передавала посылки в лагеря, навещала детей репрессированных. А в доме её вообще двери не закрывались, Ляля Чёрная то посылки передавала, то подкармливала голодных. Наверное, ярче всего характеризует Лялю Чёрную история, случившаяся во время Великой Отечественной войны. Тогда многие театры отправляли на передовую свои концертные бригады, чтобы поднять боевой дух солдат и офицеров.

Но в 1943 году руководство театра «Ромэн» решило, что пора сосредоточиться на обычных выступлениях, и свернуло деятельность фронтовых концертных бригад. Но Ляля Чёрная была категорически с этим не согласна. Она заявила о том, что всё равно будет выступать перед солдатами и ранеными, и слово своё она сдержала, вплоть до 145-го года она ездила на передовую и в госпитали, чтобы поддержать тех, кто защищал страну. И каждый раз солдаты провожали её нескончаемыми овациями.

Она играла ведущие роли в театре, снималась в кино и была настоящей любимицей публики. Бывали случаи, когда после выступления Лялю Чёрную зрители подхватывали на руки и несли по улице, не уставая скандировать её имя. А мужчины готовы были бросить весь мир к ногам красавицы-цыганки. Один из поклонников актрисы, капитан юстиции и член Военного трибунала Московского военного округа, брал взятки исключительно для того, чтобы задаривать Лялю Чёрную подарками. Он надеялся таким образом купить расположение актрисы. По другой версии, высокопоставленный военный продавал провиант со склада, а на вырученные деньги приобретал драгоценности для цыганской королевы. Но Ляля Чёрная не продавала свою любовь, а вот тех, кто пытался задобрить актрису таким нехитрым способом, ждал суд и отбывание наказания в местах лишения свободы.

Страстная натура

Первым мужем актрисы стал актер Иван Ром-Лебедев, один из тех, кто в своё время активно продвигал идею создания цыганского театра. Кроме скупой констатации факта о том, что Ляля Чёрная состояла с ним в браке, больше никаких сведений нет. В 1934 году она вышла замуж за Михаила Яншина. Поначалу актёр Художественного театра приходил в «Ромен» в качестве простого зрителя и был совершенно очарован красотой и талантом Ляли Чёрной. Он в то время переживал болезненный развод со своей первой женой, свидетелем которого невольно оказалась вся страна. Оказалось, что его супруга Вероника Полонская почти два года была возлюбленной Владимира Маяковского, а известно об этом стало из предсмертной записки поэта.

Знакомство с цыганской королевой полностью исцелило Михаила Яншина от душевных ран, и в 1934 году он женился на Ляле Чёрной. А спустя три года стал художественным руководителем театра «Ромэн». Пара стала известной на всю страну после совместных съёмок в фильме «Последний табор». Но брак их в 1942 году распался. В конце 1941 года «Ромэн» эвакуировали в Нальчик, и там артистов поселили в гостинице, где уже размещалась труппа МХАТа. Одним из ведущих актёров театра был Николай Хмелёв, человек замкнутый и даже нелюдимый.

Но однажды в гостиничном коридоре он увидел Лялю Чёрную, весёлую, яркую, казавшуюся беззаботной.И актёр просто остолбенел. Она ушла, а он ещё долго не мог избавиться от прекрасного видения. Когда же Николай Хмелёв пришёл в себя, отправился на поиски незнакомки. Выяснив, где живёт Ляля, он пошёл прямо в номер, который она занимала вместе с мужем. Увидев актрису, он подхватил её на руки и унёс прямо на глазах изумлённого супруга. На лице Хмелёва сияла торжествующая улыбка.

Спустя почти год Михаил Яншин и Ляля Чёрная развелись, цыганская королева вышла замуж за Николая Хмелёва. Бывший муж актрисы поначалу очень страдал, но зла на Лялю не держал, он не только сохранил дружбу с Лялей Чёрной, но и был в хороших отношениях с Николаем Хмелёвым. А когда цыганская королева родила в 1943 году сына Алексея, стал ему крестным отцом. Только счастье актрисы оказалось очень недолгим. Николай Хмелёв умер 1 ноября 1945 года во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы», где играл Ивана Грозного.

Опорой и поддержкой Ляли Чёрной в то трудное время стал Михаил Яншин. Она в то время очень много работала, ведь теперь ей предстояло самостоятельно поднимать сына. Но Яншин трогательно заботился о ней, даже на время переехал к актрисе. Правда, попытка реанимировать былую любовь окончилась провалом. Много лет спустя Михаил Яншин признавался: он даже рад тому, что Ляля ушла от него. Якобы отношения его ограничивали, а он всегда любил свободу.

Ляля Чёрная, конечно, в одиночестве не страдала. Она ещё очень долго слыла покорительницей мужских сердец. Ей приписывали множество романов и с высокопоставленными чиновниками, и с коллегами по сцене и съёмочной площадке. Однако точно известно об одном. В начале 1950-х у неё начался роман с актёром Евгением Весником, с которым она прожила в фактическом браке 5 лет, до 1957 года.

Последние годы

Самой известной работой актрисы в театре «Ромен» стала роль Грушеньки в одноименной постановке по повести Николая Лескова «Очарованный странник». В этом образе она выходила на сцену больше тысячи раз, и в зале всегда был аншлаг, а зрители не уставали восхищаться её талантом, грацией, красотой и темпераментом. Вплоть до начала 1970-х она служила в театре, снималась в кино, хоть оно и не было главным в её жизни, гастролировала по всей стране. В 1972 году она уволилась из театра и остановила активную творческую деятельность.

Но именно в эти годы на экраны стали выходить фильмы с участием Ляли Чёрной, самым известным из которых стал хит Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». В нём Ляля Чёрная сыграла старую цыганку-гадалку. Последний фильм с участием цыганской королевы «Краткое наставление в любви» вышел через три месяца после ухода актрисы. Ляля Чёрная тосковала без работы и время от времени всё же давала концерты. Выходя на сцену, она словно сбрасывала груз прожитых лет, играла в полную силу, не позволяла себе делать скидки на возраст или плохое самочувствие. А 2 сентября 1982 года она давала концерт в «Эрмитаже» вместе с Петром Демидовым. Неожиданно актрисе стало плохо, принятое лекарство не помогло, и пришлось вызывать скорую помощь. Лялю Чёрную экстренно госпитализировали, но в этот же день её не стало.

В своё время Ляля Чёрная пригласила в труппу театра «Ромэн» Тамиллу Агамирову, которая стала одной из ведущих актрис и главной любовью самого известного цыгана страны Николая Сличенко.