Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Народная артистка Лидия Федосеева-Шукшина одна из немногих, кого в таком солидном (86 лет) возрасте не оставляет в покое пресса. Правда, обсуждают не её блистательные роли, а весьма бурную личную жизнь. Стоило только упомянуть имя Лидии Федосеевой-Шукшиной, как сразу вспоминался её легендарный супруг Василий Шукшин — актёр и режиссёр, чьи работы стали золотым фондом советского кино. Но в последние годы о Василии говорят меньше, чем о музыкальном продюсере Бари Алибасове — пятому по счёту мужу артистки, который «отжал» у Лидии квартиру.

Первые успехи и первый муж

Лидия Федосеева родилась 25 сентября 1938 года. Её отец женился на молодой девушке и вскоре ушёл на фронт. В семье было ещё двое младших братьев, но, к сожалению, они умерли в раннем возрасте. В 1946 году Лидия пошла в школу, которую закончила в 1956 году. Ещё школьницей она увлеклась драматическим кружком при Доме кино, и именно это увлечение открыло ей путь в мир кинематографа.
Лидия Федосеева-Шукшина в молодости. / Фото: ВКонтакте

Первую свою роль Лидия сыграла, будучи ученицей школы, а уже в 1959 году ей доверили главную роль в фильме «Сверстницы». После этого успеха она решила серьёзно заняться актёрским мастерством и поступила во ВГИК на курс, который вели знаменитые педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. В возрасте 20 лет, Лидия познакомилась с киевским актёром Вячеславом Ворониным. Внимание со стороны уже состоявшегося и успешного мужчины льстило молодой девушке. В конце 50-х они поженились, и вскоре на свет появилась дочь Анастасия.
Лидия Федосеева-Шукшина и Вячеслав Воронин. / Фото: uznayvse.ru

Однако рождение ребёнка не спасло их отношения, которые постепенно разрушались под давлением постоянных разлук и загруженности. Лидия училась в Москве, периодически ездила в Ленинград к дочери, которую оставила на попечение своей матери, и всё это время ожидала мужа, который работал в Киеве. Спустя несколько лет их брак окончательно распался, и последовал закономерный развод. Теперь маленькую Анастасию воспитывала бабушка со стороны Воронина, и девочка практически не общалась с матерью. С годами их связь полностью оборвалась.

Второй муж и расцвет карьеры

Оставив дочь в родственников бывшего мужа, Лидия вновь окунулась с головой в работу. Яркую и талантливую Федосееву было трудно не заметить, и вскоре ей досталась роль в фильме «Какое оно, море?». Эта работа оказалась для неё судьбоносной, ведь именно на съёмочной площадке она познакомилась с Василием Шукшиным — известным своим буйным характером и любовью к выпивке. Лидия сначала и слышать не хотела о совместных сценах с ним и даже просила режиссёра заменить актёра, но тот и не думал избавляться от звезды.
Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с дочками. / Фото: ВКонтакте

Шукшин, однако, быстро увлёкся актрисой и предложил ей руку и сердце. Вскоре после начала отношений они поженились и стали родителями двух дочерей: Марии и Ольги. Впоследствии Василий стал настоящим двигателем карьеры Лидии, снимая её почти в каждом своём фильме. Его картины пользовались огромным успехом, и благодаря этому Лидия сыграла в таких знаковых лентах, как «Калина красная» и «Печки-лавочки». После смерти Шукшина карьера актрисы замедлилась, и самой яркой её ролью в последующие годы стала роль строгой матери в фильме «Вам и не снилось».

Третий брак спустя год после смерти мужа

Уже в 1975 году, спустя год после смерти Шукшина, актриса вновь вышла замуж — на этот раз за режиссёра Михаила Аграновича. Он с удовольствием принял дочерей Лидии от предыдущего брака и активно участвовал в их воспитании. Однако этот брак негативно сказался на её репутации. Многие упрекали Лидию в том, что новым замужеством она якобы опорочила память Василия Макаровича.
Михаил Агранович – третий муж Лидии. / Фото: rostovkino.ru

В этой ситуации не избежал упрёков и сам Агранович, которого обвиняли в том, что он стремится прославиться за счёт известной фамилии жены. Их совместная жизнь длилась девять лет, но в конечном итоге отношения завершились, когда Лидия влюбилась в польского художника Марека Межеевского, который был младше неё на 16 лет.

Четвёртый брак с поляком

Лидия и Марек познакомились на съемках в Польше, он был главным художником фильма «Баллада о Янушике». Актриса почти год жила в Варшаве, а затем вернулась в Москву вместе с мужем. Они даже обвенчались, но сохранить брак не удалось.
Марек Межеевский – четвёртый муж Лидии. / Фото: calend.ru

Марек не смог найти работу в Москве, начал злоупотреблять алкоголем и в нетрезвом состоянии позволял себе недвусмысленные намёки в адрес взрослых дочерей Лидии. Терпеть такое актриса долго не стала — она отправила мужа обратно в Польшу, где вскоре он умер от алкоголизма.

Пятый – Бари Алибасов

В 2018 году 80-летняя Лидия Николаевна вновь вышла замуж, на этот раз за скандально известного продюсера Бари Алибасова. Родные Шукшиной не одобрили этот брак, считая, что Алибасова интересует лишь шумиха и новый всплеск популярности, ведь его группа «На-на» давно перестала быть на слуху. Совсем скоро в СМИ начали появляться шокирующие заголовки: «Бари Алибасов обманул жену и выманил однокомнатную квартиру в Москве».
Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов. / Фото: kp.ru

Актриса утверждала, что продюсер уговорил её подписать документ о завещании, который на самом деле оказался дарственной. Дочь Ольга стала той, кто открыл Лидии глаза на происходящее. Она выяснила, что квартира уже давно принадлежит Алибасову, а затем оказалась у его личного помощника. В итоге Федосеева-Шукшина обратилась в суд и, после нескольких заседаний, смогла вернуть себе право собственности. Несмотря на судебные разбирательства, актриса не собиралась подавать документы на развод.
Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов. / Фото: dom2.ru

Это сделал Алибасов, правда в последний момент Бари Каримович изменил своё мнение, но бракоразводное дело уже было запущено, и в конце 2020 года оно, казалось, подошло к логическому завершению. Однако история с разводом, его отменой, возобновлением отношений и повторным разводом продолжалась около года, пока Мировой суд не вынес окончательное решение.

Лидия Федосеева-Шукшина сейчас

Здоровье Лидии Николаевны сильно ухудшилось из-за сахарного диабета, и она передвигается только с палочкой. Пару лет назад родственники временно поместили её в дом престарелых, заподозрив у неё деменцию, но после скандала в прессе по этому поводу, забрали её. Отношения с дочерьми остаются напряжёнными из-за непростого характера Лидии.

Единственная, кто более-менее поддерживает с ней связь, — это средняя дочь Мария Шукшина. Со старшей дочерью, Анастасией Ворониной, Лидия Николаевна разорвала отношения и не хочет её видеть, а с младшей Ольгой у них до сих пор не урегулированы материальные вопросы. Лидия Федосеева-Шукшина судилась даже со своей внучкой Анной, дочкой Марии, за квартиру в Финляндии, которую сначала подарила ей, а затем попросила вернуть.
Младшая дочь Лидии – Ольга Шукшина. / Фото: vokrug.tv

В кино актриса больше не снимается — последний раз она появилась на отечественном экране в 2014 году в мелодраме «Линия Марты», а в 2018 году сыграла в британском сериале «МакМафия», где одну из главных ролей исполнила её дочь Мария. А младшая дочь, Ольга, наделала немало ошибок в жизни. Она делала аборты, о которых жалеет, родила от пьющего уйгура, жила при монастыре, а теперь судится с родной сестрой.