Советский Союз часто брал у Запада передовые идеи, которые могли бы заинтересовать наших советских граждан, и переделывал их под свой особый стиль. Так, в 1970-х годах в городе Новороссийске открылся завод по производству «Пепси» и «Колы» из привозных материалов. В то время, невиданный для советского населения наплыв информации из-за рубежа о продуктах и товарах, которые там можно было приобрести, стал вызывать особый интерес.
Смесь трав
1970-х годах в городе Новороссийске открылся завод по производству «Пепси-Колы».
Конечно, делиться правильными рецептами напитками с нами никто не желал, поэтому ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности поручили разработать свой собственный вкусный, натуральный, а главное — полезный по составу напиток.
Эта статья расскажет о том, как советским потребителям открылась возможность насладиться новым, полезным и органическим напитком — «Байкал». Он был создан как альтернатива всемирно известной содовой «Кока-коле».
Один из ключевых элементов в «Байкале» — смесь трав. Создатели напитка отобрали самые полезные и ароматные растения. Это и зверобой, и элеутерококка, и корень солодки, и листья лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек. Однако весь этот микс соединить во что-то вкусное оказалось очень сложно. Напиток, на основе этих трав, давал лекарственный привкус и быстро начинал «бродить».
Спустя год попыток завод создал новую технологию производства, ферментативный гидролиз, который помогал извлекать из компонентов экстрактивные вещества в виде водного раствора. А некоторые компоненты пришлось вовсе заменить, чтобы вкус был приятным. Все это позволило создать уникальную комбинацию вкуса и запаха, которая приятно удивила советских потребителей.
Органический состав
В составе «Байкала» есть и зверобой, и элеутерококка, и корень солодки, и листья лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек. /Фото: i.pinimg.com
Одним из ключевых преимуществ «Байкала» является его органический состав. И важно было его сохранить любыми способами. Однако срок хранения такого натурального состава был недолгим. А это было невыгодно, поэтому целью стало увеличить срок годности напитка до полугода.
Сделать это можно было лишь двумя способами — пастеризацией, которая убила бы всю полезности напитка, или введением консервантов. Решили пойти по второму пути, но выбрали самые легкие, естественные и безвредные консерванты — бензоат натрия и сорбиновую кислотой. Для сравнения — бензоат, например, и так находится во многих фруктах, ягодах и даже в молочных продуктах. А сорбиновая кислота есть в лечебном экстракте рябины и боярышника.
Полезный, в отличие от «Колы»
Одним из ключевых преимуществ «Байкала» является его органический состав.
Главное отличие «Байкала» от «Кока-колы» заключается в полезности напитка. В отличие от колы, которая содержит большое количество сахара и искусственных добавок, «Байкал», как мы уже говорили, состоит только из натуральных ингредиентов. Это способствовало укреплению здоровья и повышению иммунитета у тех, кто предпочитал этот напиток. Вещества, содержащиеся в «Байкале», препятствуют развитию онкологии, понижают артериальное давление и обладают антисептическими свойствами.
Неудивительно, что «Байкал» стал настоящим хитом продаж в СССР. Потребители наслаждались его приятным вкусом и одновременно получали полезные для здоровья компоненты. Долгое время «Байкал» оставался одним из самых популярных напитков в стране, пока не был вытеснен другими новыми продуктами.
«Байкал» стал настоящим хитом продаж в СССР. Потребители наслаждались его приятным вкусом и одновременно получали полезные для здоровья компоненты.
История советской «Кока-колы» — напитка «Байкал» — яркий пример того, как новые и оригинальные продукты могут завоевать сердца и вкусы потребителей. Комбинация смеси трав, полезного состава и органических ингредиентов превратила этот напиток в настоящую легенду советской гастрономии. Сегодня «Байкал» встречается нам в магазина крайне редко, но все равно его производство продолжается и находятся его истинные любители и ценители.
В продолжение темы советских продуктов питания рассказ о том, кто на самом деле придумал русские пельмени и кому удавалось съесть сразу 400 штук.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: