Основатель компании Danone Исаак Карассо./ Фото: yoffi.org
Есть такой замечательный анекдот. Однажды холостяка спросили: "Можете ли Вы в двух словах описать свой быт?" Ответ был лаконичным: "Гугл и Данон". Современный человек не может представить свою жизнь без Интернета - пищи умственной и духовной. Но без любимого йогурта не начинается ни одно утро ни в одной семье. Вряд ли кто-то задумывался об истории создания любимого лакомства взрослых и детей. Так кому же человечество обязано появлению на рынке молочных продуктов настоящего чуда?
Отец «Данона»
Как всё начиналось. / Фото: zakhor-online.com
Шла Балканская война, и греки, отвоевывавшие Салоники после его пятивековой принадлежности Османской империи, вплотную подошли к городу в 1912 году. Семья Исаака Карассо вынуждена была в спешном порядке покинуть родину и отправиться в Барселону. Дело в том, что дядя Исаака в свое время попал в опалу Ататюрка и был лидером оппозиционной партии.
Семье Карассо оставаться в Греции было опасно. В Испании Исаак быстро адаптировался, подкорректировал фамилию в соответствии с новым местом проживания и спустя пару лет основал корпорацию по изготовлению йогуртов, решив приобщить Европу к продукту, о котором в этом цивилизованном уголке мира даже не слышали. На родине Исаака йогурт продавали на каждом углу.
На родине Исаака йогурт продавали на каждом углу../ Фото: jewish.ru
Компания почти целый век носит имя “Данон”, с начала лета 1919 года. Отец назвал ее в честь своего сына Даниэля. Название фирмы в переводе с каталонского означает “маленький Даниэль”, но Исааку довелось в конце добавить одну букву, чтобы миновать запрет регистрации имен собственных как торговые марки.
В последние несколько преемник своего отца Даниэль Карассо отошел от дел, но пробыл почетным главой фирмы до самой кончины. Он дожил до ста трех лет и всегда был в отличной форме, что является лучшим пиаром его продукции.
Йогурт как лекарство
Молочное лакомство для всей семьи./ Фото: parahoreca.com
Толчком к открытию собственного дела фармацевтом Исааком Карассо стало популярное и всеми обсуждаемое исследование русского биолога Мечникова, который доказал полезное влияние кисломолочных бактерий на организм человека. Главным поставщиком волшебной "болгарской палочки" для " Данон" стала лаборатория Ильи Ильича Мечникова на базе парижского Института Пастера. Как известно, покупатели всегда очень осторожно относятся к новым диковинным продуктам. Предприимчивый Исаак, доктор по профессии, стал распространять первые партии йогурта через аптеки как лекарство.
Рекламный плакат начала века. / Фото: nbiplus.com
До появления этого вкусного продукта с определенной целью прописывалась касторка, поэтому новое лекарство очень скоро начало пользоваться небывалым спросом. Через несколько лет йогурты перекочевали в обычные магазины и продавались как любые продукты молочного ассортимента. А в 1929 году Даниэль Карассо, изучавший коммерческое дело, создал Парижскую ассоциацию по производству йогуртов "Данон". Покупательский спрос на йогурты рос космическими темпами. Появились новые формы вкусного лекарства: с орешками, ягодами, фруктами.
У руля бизнеса
Даниэль Карассо./ Фото: baoyanji.com
Когда Даниэлю исполнилось 24 года, умер его отец. Управление компанией перешло к наследнику. Карассо - младший в 1929 году перенес изготовление йогуртов во Францию, ближе к производителям молочнокислых бактерий. Он провел модернизацию оборудования и оптимизировал процессы корпорации. Даже наличие огромного количества конкурентов не повлияло на популярность "Данона". У семейной фирмы Карассо росли качество продукции, темпы и объемы производства и локация сбыта.
Реклама повсюду./ Фото: jewish.ru
Тем временем началась Вторая мировая война. Даниэлю, еврею по происхождению, пришлось оставить фирму на доверенных людей и мигрировать в Штаты. Вскоре Карассо развернул деятельность и на новом месте. Так появилась знаменитая "Dannon Milk Products Inc". Американцы влюбились в йогурт и он практически стал их национальным продуктом. По окончании войны Даниэль вернулся к своему первому "детищу" в Европу, продав американскую компанию одному из крупных холдингов. Во Франции Карассо разработал множество новых десертов на основе йогурта, которые стали любимым лакомством всех времен и народов.
На мировом рынке
Данонн по всему миру. / Фото: alfa-img.com
В последующие годы и до нашего времени "Данон" занимает лидирующую позицию на мировом рынке. Если на заре своего рождения компания сбывала в аптеках до полусотни баночек йогурта в неделю, то теперь стала крупнейшим концерном с представительствами в более, чем 30 странах. В 1967 году фирма слилась с французской корпорацией по производству сыров.
На полках магазинов. / Фото: nbiplus.com
Позже совет директоров "Данон" стал скупать фирмы-гиганты, которые и вошли в состав концерна. Среди них - знаменитая BSN, поставлявшая на рынок продукты питания и стекло. Спектр производства расширялся. В 1973 году концерн "BSN Gervais Danone" стал крупнейшей пищевой компанией, которая удерживает мировое лидерство и в наши дни. Даниэль Карассо ушел из жизни в 2009 году. До последнего вздоха он был верен своему делу - разработке питания, приносящего здоровье людям.
Огромный интерес сегодня вызывает и судьба ещё одной личности -
Гертруды Стайн - крёстной авангарда, «брата» Хемингуэя и матери потерянного поколения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: