
Слоновые часы - чудо инженерной мысли 800-летней давности. | Фото: hevintagenews.com.

Современная копия Слоновых часов. | Фото: commons.wikimedia.org.
Аль-Джазари называют гениальным ученым, инженером-механиком, изобретателем, жившем в эпоху Исламского Возрождения или, как его еще называли, в Золотом веке ислама. В XII веке активно развивались химия, физика, философия, медицина. Архитекторы возводили прекрасные здания, а художники создавали свои шедевры.
Именно тогда Аль-Джазари написал свой трактат «Книга знаний об остроумных механических устройствах», дошедший до наших дней. В нем ученый описывал работу своих многочисленных механических изобретений. Отдельного внимания заслуживают Слоновые часы.

Изображение Слоновых часов из книги Аль-Джазара. | Фото: hevintagenews.com.
Конструкция Аль-Джазари представляло собой фигуру слона с сидящим на нем погонщиком и правителем. В те времена территория мусульманского государства простиралась от Испании до Средней Азии, поэтому мастер в своем изобретении хотел подчеркнуть величие и разнообразие мира. Часы состояли из фигур индийского слона, китайских драконов, египетского феникса, персидского ковра, статуи, олицетворяющей правителя Саладина. Дракон считался символом величия, феникс – возрождения.

Репродукция Слоновых часов в медресе Kasimiye Medrese, Мардин (Турция). | Фото: commons.wikimedia.org.
Что касается механизма счета времени, что он скрывался в животе слона. Аль-Джазари использовал закон Архимеда и гати (индийское приспособление счета времени). Внутри фигуры скрывался резервуар с водой и чашей с отверстием. Постепенно чаша вращалась и заполнялась водой. После наполнения емкость погружалась под воду, тем самым вызывая целую череду действий. Веревки и шарики вызывали движение механизма. Правитель поднимал руку, а драконы наклонялись вперед, стрелка на циферблате смещалась в нужную сторону. Все это время играла музыка, напоминавшая пение птиц. И так повторялось каждые полчаса. Шары и веревки возвращали в исходное положение вручную дважды в сутки.

Копия Слоновых часов. | Фото: flickr.com.
С книги Аль-Джазари сделали множество рукописных копий, поэтому его наследие не было утеряно. В 2010 году на выставке «1001 изобретение: Открываем мусульманское наследие в нашем мире» можно было увидеть 6-метровую копию Слоновых часов. В одном из торговых центров Дубаи находится еще одна репродукция водяных часов, увеличенная в три раза по сравнению с оригиналом.

Фигурка слона с часами - популярный элемент декора. | Фото: thevintagenews.com.
Каждые древние часы можно назвать чудом инженерной мысли. В Праге на Староместской площади уже более 600 лет тикают астрономические часы. Разные виды циферблатов, движущиеся фигурки, мастерство исполнения – это произведение искусства можно рассматривать бесконечно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: