
Николай Васильевич Склифосовский | Фото: personbio.com
6 апреля (по старому стилю – 25 марта) исполняется 182 года со дня рождения выдающегося хирурга и ученого, профессора Николая Васильевича Склифосовского. Он спас тысячи жизней, работая военно-полевым хирургом, внедрил революционные для того времени принципы антисептики и асептики, впервые провел операции, которые до него считали невозможными, однако гению хирургии не удалось помочь своим самым близким людям...

Выдающийся ученый и хирург | Фото: topwar.ru
Детство и юность будущего ученого прошли в бедности и лишениях. Он родился в 1836 г. в Херсонской губернии. Николай был 9-м ребенком в семье, а после него родилось еще трое. Его отец был мелким чиновником и не мог содержать такую большую семью. Поэтому родители были вынуждены отдать нескольких детей, в том числе Николая, в Одесский приют для сирот. Вопреки тяжелым бытовым условиям и нехватке внимания и заботы близких, Николай закончил гимназию с серебряной медалью и поступил на медицинский факультет Московского университета «на казенное содержание». Он стал одним из лучших студентов, несмотря на то, что во время первой увиденной операции Склифосовский потерял сознание.

Склифосовский провел огромное количество операций и спас тысячи жизней | Фото: kp.ua
После окончания учебы Склифосовский вернулся в Одессу и устроился в одну из больниц ординатором хирургического отделения. В 27 лет он уже защитил докторскую диссертацию. Склифосовский стал участником нескольких военных кампаний – работал в полевых лазаретах Австро-прусской и Франко-прусской войны, побывал на фронтах Балканской и Русско-турецкой войн. Оперировать приходилось круглосуточно, под грохот канонады. Жена хирурга, последовавшая за ним на фронт, вспоминала: «После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».

Склифосовский провел огромное количество операций и спас тысячи жизней | Фото: kp.ua
Нововведения Склифосовского были неоценимы: он спас тысячи жизней, внедрив дезинфекцию хирургических инструментов, операционного поля и медицинской одежды, разработал «замок Склифосовского», позволявший соединять раздробленные кости. Благодаря его методике почти полностью были исключены случаи послеоперационных заражений и осложнений, уровень смертности снизился в разы. Операции, проведенные Склифосовским впервые, стали в мировой хирургии классическими.

Выдающийся ученый и хирург | Фото: kp.ua
При этом новаторские разработки ученого первое время подвергались сомнениям и критике коллег. Так, профессор И. Корженевский, иронически говорил на лекции о новом методе обеззараживания: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!».

Слева – Склифосовский с младшей дочерью Тамарой. Справа – жена хирурга Софья | Фото: kp.ua
Однако все эти жизненные тяготы и профессиональные сложности покажутся лишь мелкими неприятностями по сравнению с теми бедами, которые Склифосовскому довелось перенести в личной жизни. В 24 года скончалась от тифа его жена Лиза, оставив троих детей. Через какое-то время хирург женился во второй раз. Его избранницей стала гувернантка Софья, которая понимала его с полуслова, во всем поддерживала и везде сопровождала, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Она подарила мужу еще четверых детей.

Выдающийся ученый и хирург | Фото: cyrillitsa.ru
Судьбы жены и детей Склифосовского сложились трагически. Ни один ребенок не прожил долгую и счастливую жизнь: сын Борис умер в младенчестве, а его брат Константин скончался в 16 лет от туберкулеза почек. Старший сын Владимир во время учебы в институте увлекся политикой и стал участником террористической организации, поручившей ему убить губернатора Полтавы, который был другом их семьи и часто бывал у них в доме. Поняв, что не сможет совершить убийство давнего знакомого и опасаясь осуждения «товарищей», Владимир покончил с собой. Смерть третьего сына окончательно подкосила Склифосовского. Он оставил медицину, уехал в свое поместье Яковцы в Полтавской губернии и занялся садоводством. Он пережил сына всего на 4 года: в 1904 г. после перенесенного инсульта великий хирург скончался в возрасте 68 лет.

Могила хирурга в Яковцах | Фото: topwar.ru
Однако беды продолжали преследовать его семью. Сын Николай погиб во время Русско-японской войны, сын Александр пропал в годы Гражданской войны. В 1918 г. большевики, невзирая на личное распоряжение Ленина о том, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются (ведь звание генерала он получил за свою медицинскую деятельность на полях сражений), казнили парализованную вдову хирурга и его дочь Тамару. Софью они зарубили лопатами, а Тамару повесили во дворе дома. А в 1923 г. советское правительство присвоило имя Склифосовского Московскому институту скорой помощи.

НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского | Фото: topwar.ru
А о другом выдающемся хирурге легенды ходили не только при жизни, но и после смерти: загадка мумии хирурга Пирогова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Софью и Тамару убили махновцы (отряд Бибика). Бибиковцы к Красной Армии и большевикам никакого отношения не имели. От большевиков Софья и Тамара имели справку (от Ленина) о том, что репрессии на членов семьи Склифосовского не распространяются.
Вдова Склифосовского и дочь были убиты бибиковцами (шедшими на соединение с махновцами) 4 октября (по старому стилю). Печально, что 3 дивизии деникинцев не смогли оказать должного сопротивления. Город был взят полностью, за исключением района Южного вокзала. Однако большая часть бандитов рассредоточилась по окраинам, занявшись грабежами. И как раз район Яковцов оказался в эпицентре событий..
Но..
Из донесения командующему войсками Полтавской губернии от 7 (20) октября 1919 г.: "Жители д. Петровка заявили разъезду, что 4 октября бандиты потеряли убитыми своего главаря Бибикова и имели много раненых".
Таки Бог есть на свете ?