+1 1
+1
-1 0

Последний живой свидетель атаки на Перл-Харбор Масамицу Йошиока, доживший до 2024 года, был в числе 770 выживших летчиков и десантников, разбомбивших американскую военную базу в декабре 1941 года. Именно он, 23-летний бомбардир Йошиока, выпустил торпеду, по ошибке потопившую невооруженный линкор «Юта». О тех 15 минутах над Перл-Харбором ветеран редко говорил публично, и те воспоминания, которыми он все-таки делился, бесценны.

Ошибка ценой в 58 жизней

Господин Йошиока родился в 1918 году на западе Японии. В 18-летнем возрасте он поступил служить в императорский военно-морской флот. Поначалу работал в наземных подразделениях, обслуживая бипланы и другие самолеты, а в 1939 году выучился на летчика-штурмана, после чего его определили на японский авианосец «Сорю».

Йошиока в молодости

В августе 1941-го Йошиоку с товарищами перевели на торпедную подготовку. Они не знали, на какие задачи их направят, во время тренировок у летчиков даже не было настоящих бронебойных снарядов: работали с деревянными канистрами, наполненными водой. В конце ноября 1941 года, когда судно «Сорью» отправилось на восток от Курил, молодой летчик Йошиока также не знал конечного пункта назначения.

После того как в начале декабря стало ясно, что переговоры в Вашингтоне насчет введенного Америкой нефтяного эмбарго (они были ответом на вторжение Японии в ЮВА) безуспешны, японское командование приняло судьбоносное для военной истории решение. Экипажам был велено атаковать пришвартованный в Перл-Харборе американский флот.

Перл-Харбор, события 7 декабря 1941 года.

Йошиоке никогда до этого не доводилось взлетать с авианосца, но ему удалось подняться в воздух и долететь до Перл-Харбора, причем путь этот был неблизким и занял почти два часа. Было раннее утро. Молодой летчик выпустил торпеду и с трудом разглядел сквозь черный дым два судна, пришвартованных в гавани. Они были повреждены.

Он пролетел на одним из судов и с удовлетворением увидел краем глаза высокие столбы воды: значит, уничтожил прямым попаданием. Но уже через несколько секунд юношу постигло смятение: пролетая близко над палубой, он заметил, что на орудийных башнях судна нет стволов. Летчик понял, что уничтожил учебный, а не боевой объект. Йошиока знал, что «Юту» летчикам было приказано не трогать – это судно было демилитаризовано еще десять лет назад, - но именно в него по ошибке попал неопытный юноша. Позже он узнал, что около 60 членов экипажа «Юты» (если быть точными, 58) погибли. И все эти жизни на его совести.

Он не имел большого опыта и сделал роковую ошибку. Фото: из архива Есиоки/ Japan Forwatd

Удивительное везение

Во время страшного нападения на американскую базу на Гавайях погибло около 3600 военных США. Со стороны атакующей стороны, конечно, тоже были потери, хотя не столь значительные в сравнении с противником. В Перл-Харборе нашли смерть 64 японца. Страна самураев потеряла около 30 самолетов и пять подлодок.

Именно после Перл-Харбора, как известно, Америка решила вступить во Вторую мировую войну, и молодой летчик был частью этой исторической цепочки. Пусть маленькой песчинкой, но без таких песчинок ход военных событий мог бы стать иным.

Кадры страшной атаки. /Фото: AP

Масамицу Йошиока родился в рубашке, точнее, в кимоно. Он не только вернулся живым после страшной атаки на американский Тихоокеанский флот, благополучно приземлившись на «Сорю», но ему еще и посчастливилось уехать в отпуск как раз в тот момент, когда в июне 1942-го авианосец был потоплен американцами во время битвы при Мидуэе.

А когда произошло кровопролитное сражение Пелелиу, он также отсутствовал – лечился от малярии на Филиппинах.

Но и это еще не все. Когда еще позднее его товарищи-летчики получили приказ совершить камикадзе-атаки на корабли союзников в Тихом океане, самолет Йошиоки не был допущен к этой операции из-за нехватки для него запчастей.

Всю жизнь переживал

Ветеран Второй Мировой войны, конечно, всю жизнь носил на себе бремя вины и за гибель тренировочного судна, и за то, что ходит по этой Земле, в отличие от товарищей, так рано ушедших в мир иной.

«Мне стыдно, что я единственный, кто выжил и прожил такую долгую жизнь», – признавался он японским СМИ.

Масамицу Йошиока в 2023 году, в возрасте 105 лет. /Фото:Jason Morgan/Japan Forward

Все 80 без малого лет после окончания Второй мировой войны господин Йошиока жил в токийском приходе Адачи. Он рассказывал, что посещал храм Ясукуни, где усердно молился за души своих товарищей, погибших во время боевых действий или скончавшихся уже после военных событий. Также в одном из поздних интервью он признался, что если бы у него была такая возможность, он бы посетили могилы всех людей, погибших в Перл-Харборе, и отдал бы им дань памяти, а также выразил «глубочайшее уважение».

Сам мистер Йошиока прожил долгую жизнь и скончался недавно, в возрасте 106 лет, унеся с собой память о страшных событиях 1941 года.

Немые свидетели атаки на Перл-Харбор - военные и грузовые суда, потопленные на месте трагедии. А между тем, такие подводные музеи, а точнее сказать, кладбища, есть и в других частях Тихого океана. В продолжении этой темы читайте, чем удивляет и восхищает подводное кладбище кораблей в Микронезии, повторивших судьбу Перл-Харбора.

Текст: Анна Белова