О российско-французской дружбе или как русские учили французов крутить яйца.
Эту историю рассказала студентка одного из парижских вузов, которая приехала учиться во Францию из Саратова. То, что для девушки было самым обычным делом, повергло в шок жителей страны, которую называют во всём мире родиной высокой кухни. Впрочем, обо всём по порядку.
Как-то, вернувшись в Париж после очередных каникул, Марину с подругой пригласил на ужин один из французских друзей и попросил приготовить что-нибудь из русской кухни на аперитив. Девчонки, долго не думая, остановили свой выбор на салате «Оливье», удивив товарища тем, что традиционное русское блюдо имеет французское название. Но на этом кулинарные открытия для француза не закончились.
Зашли в ближайший супермаркет, купили продукты, вернулись домой и сразу поставили варить овощи и яйца на салат. Пока суд да дело – открыли бутылочку «Бордо». И тут Марина вспомнила, что забыла засечь время варки яиц. Встала, взяла столовую ложку, выловила одно яйцо, положила на стол и резким движением раскрутила. Яйцо начало крутиться очень быстро. Девушка поняла, что оно уже «вкрутую» - можно выключать. Слила горячую воду, залила холодной и снова села за стол.
Ошарашенный француз просто застыл с бокалом вина. После минутной паузы он выдал: «Зачем ты крутила яйца?»
«Забыла засечь время и хотела проверить, готовы они или нет», - ответила девушка.
Тут француз залпом осушил бокал вина и впал в цейтнот, делая, вероятно, некие умозаключения. После продолжительной паузы он произнёс: «Ты хочешь сказать, что вареные и сырые яйца крутятся с различной скоростью?»
«Ну да», - подтвердила Марина.
Француз в шоке: «Не может быть!».
Марина решила подтвердить свои слова наглядно, но сырых яиц в холодильнике не оказалось (во французских магазинах их продают в упаковке по 4 штуки). Пришлось идти под дождём в магазин.
На улице встретили однокурсников. Француз вдохновлённо рассказал им ситуацию, они не поверили и решили присоединиться к эксперименту. Одному из них позвонила девушка, он предупредил, что задерживается, рассказал о ситуации, и девушка с подружками тоже заинтересовалась и сказала, что подъедет через 10 минут. Её ждали на улице 5 человек под одним зонтом с упаковкой яиц в руках. Мимо проходили соседи и поинтересовались: «Может ключи забыли?» Им уже хором рассказали про яйца, и они тоже решили присоединиться. И вот уже целая толпа поднялась в квартиру «крутить яйца»!
На кухне Марина положила на стол два яйца: вареное и сырое. Гордая своим тайным знанием произнесла: «СМОТРИТЕ!» и раскрутила яйца. Как и следовало ожидать, сырое яйцо крутилось гораздо медленнее вареного. Французы в шоке. Прозвучало смелое предположение: «Да ты просто крутишь яйца с разной силой!», и французы начали наперебой убеждать друг друга, что одинаковые по весу и форме яйца вращаться должны с одинаковой скоростью. Марина предложила им провести эксперимент самостоятельно.
Эту картину нужно было видеть: кухня, Париж, стол, яйца и очередь из французов, которые жаждут их покрутить. Когда очередной француз оказывался у стола, проводил сакраментальные действия и понимал, что яйца на самом деле крутятся с разной скоростью, он ошарашенный отходил в сторону, наливал себе вино и внимательно смотрел, как эту же процедуру проводят его товарищи. И в глазах ну такая задумчивость, словно открылись новые грани.
Когда свои силы в кручении яиц попробовали все, хозяин квартиры, обращаясь к Марине сказал: «В России живет просто необыкновенный народ. И знаешь… Мне искренне жаль Америку, ведь они даже предположить не могут, чего от вас ожидать. Мне очень бы хотелось, чтобы Россия и Франция дружили. Нам ссориться нельзя. Один раз воевали и больше не хотим. Просчитать вашу логику просто невозможно».
Юмористический рассказ про загадочную русскую душу, станцию метро Арбатская и президента Обаму - реальная история, рассказанная её непосредственным участником.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: