+1 0
0
-1 0

После освобождения Берлина в 1945 году в личной канцелярии Гитлера была найдена папка под грифом «секретно» с досье личных врагов фюрера, подлежащих уничтожению. Среди прочих там были данные на бывшего солдата Вермахта Фрица Шменкеля. А спустя много лет на территории Белоруссии были найдены другие документы о действиях отряда сопротивления «Смерть фашизма», который возглавлял немец Фриц Шменкель. Если бы не это стечение обстоятельств и результаты дальнейших расследований, подвиг этого человека, бежавшего к партизанам и возглавившего отряд сопротивления, так и остался бы неизвестным.

Детство Шменкеля и уклонение от армии

Фриц Шменкель в партизанском отряде / Фото: cheslav-kara.livejournal.com

Фриц родился в Варшаве в 1916 году, когда его отец Пауль Краузе работал там на заводе по производству строительного кирпича. Когда на его родине в Германии начало процветать национал-социалистическое движение, Пауль не принял политику НСДАП и стал участвовать в митингах и демонстрациях против нацистского режима.

На одной из таких демонстраций Пауль был застрелен, и его юный сын дал себе слово отомстить за смерть отца. Фриц вступил в Коммунистический Союз Молодежи Германии - организацию, которая позже была запрещена пришедшим к власти Гитлером.

Но ему пришлось поддерживать мать, которая после гибели отца осталась без средств к существованию. Он устроился работать кучером, затем переехал в Бойтен и стал работать на заводе, а в 1938 году он женится на молодой девушке Эрне Шефер и переезжает в Силезию.

В том же году Фриц Шменкель был мобилизован на службу в Вермахт, но через год был отчислен из армии и получил два года тюрьмы за коммунистическую пропаганду, уклонение от службы в армии и самовольную отлучку из части.

Возможность спастись появилась у Фрица, когда Германия напала на СССР. Он написал прошение своему бывшему командиру и попросился добровольцем, чтобы «искупить свою вину». Его освободили досрочно и направили на Восточный фронт.

«Ленин, Сталин, Тельман»

Фриц Шменкель (слева) в Москве на обучении / Фото: cheslav-kara.livejournal.com

Оказавшись на фронте в районе Вязьмы в ноябре 1941 года, Фриц вынашивал план перейти на сторону русских, но оказалось, что советские войска отступили из этого района, по слухам, в тылу действовал только партизанский отряд.

И тогда Фриц, покинув часть, отправился на поиски партизан. Его не смущало то, что он не знает русского языка. В полуразрушенных населенных пунктах он пытался найти к ним дорогу с помощью только трех слов, которые говорил изредка попадавшимся местным жителям - «Ленин, Сталин, Тельман».

Через несколько дней его схватил немецкий патруль, и если бы не стечение обстоятельств, в лучшем случае он был бы отправлен в концлагерь, в худшем - расстрелян, как предатель. Но случилось так, что в тот же день в деревню зашел партизанский отряд, и Фриц опять оказался в плену. Ему с трудом удалось доказать, что он антифашист и был задержан солдатами Вермахта за то, что искал встречи с партизанами. Местные жители подтвердили его слова.

Фрицу долго не доверяли и не давали оружия. Но потом он сам попросился в бой, где метким выстрелом убил немецкого стрелка, находившегося в засаде. После этого он стал «своим», его окончательно приняли в партизаны и стали называть Иваном Ивановичем.

Фриц Шменкель участвовал во всех партизанских вылазках, принимал участие в боях, инструктировал партизан, как уничтожать танки противника, лично убил полторы сотни немецких солдат и нередко «работал шпионом». Прекрасно владея родным языком, он переодевался в немецкую офицерскую форму, иногда даже генеральскую, и отправляясь в тыл врага, приказывал немецким солдатам устраивать засады, тем самым выводя их на партизан.

Слух о «замаскированном шпионе» быстро разнесся по округе, немцы назначили награду за его голову - 8 гектаров земли, дом, корова и две тысячи немецких марок. Позже вознаграждение подняли до астрономической по тем временам суммы в 25 тысяч марок.

Трагическое завершение истории Фрица Шменкеля

Кадры из фильма о Фрице Шменкеле

После того как регулярные части Красной Армии освободили Вязьму, Фрица Шменкеля, который к тому времени возглавлял партизанский отряд «Смерть фашизму», наградили орденом Красного Знамени. Его отправили в Москву на обучение, а затем перевели в разведывательный отряд Западного фронта.

В конце 1943 года связь с Фрицем Шменкелем была потеряна. Только после окончания войны стало известно, что он попал в плен, его пытали в гестапо, но Фриц не изменил своих взглядов. Он был приговорен к смертной казни и расстрелян в оккупированном Минске в феврале 1944 года.

Последним его желанием было отправить письмо жене Эрне Шефер. Он писал: «Прости меня за те проблемы, которые я причинил тебе, пройдя свой путь до конца. Я не отказался от своих взглядов и в последние часы жизни. Смело иду на казнь, потому что умираю за свои убеждения». В Германии у него осталось трое детей.

В 1964 году, несмотря на немецкое происхождение и гражданство, за заслуги во время Великой Отечественной войны Фрицу Гансу Вернеру Шменкелю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его чествовали даже в Германии - его именем были названы истребительная эскадрилья в ГДР, школа в Берлине и улицы в Лейпциге и близлежащем Торгау, а в 1978 году о нем был снят фильм, в котором роль Фрица сыграл немецкий актер Вальтер Плате.

История знает немало примеров, когда арийцы, среди которых были даже нобелевские лауреаты, отказались сотрудничать с нацистами, но Фриц Шменкель был единственным, кто воевал в составе партизанского отряда и получил звание Героя Советского Союза.