+1 0
0
-1 0

При жизни он слыл чудаком, оторванным от реальной жизни, хотя и был известным ученым, выдающимся изобретателем и исследователем в области воздухоплавания и освоения космического пространства. Эта особенность его характера способствовала тому, что иногда он выдвигал идеи, которые его современники считали фантастическими, и совершал гениальные ошибки, благодаря которым заслужил репутацию великого мыслителя-провидца.

Детские годы

Константин Циолковский в детстве

В орбите «золотого кольца» исторических городов и старинных соборов России, в Рязанской области, находится село Ижевское, где родился величайший советский ученый-самоучка Константин Циолковский.

Именно сюда в июне 1849 года приехал работать лесником польский эмигрант Эдуард Циолковский и женился на местной потомственной дворянке Марии Юмашевой. В семье родилось 18 детей, пятым из которых был Константин, который родился в 1857 году.

В детстве мальчик тяжело заболел и частично потерял слух, что лишило его многих детских радостей и сделало нелюдимым. Играм со сверстниками он предпочитал книги, любил мастерить. Из разных подручных материалов делал игрушки, маленькие домики, детские санки. Чуть повзрослев, соорудил движущийся под давлением пара автомобиль, бумажный аэростат.

Когда ему было 11 лет, семья переехала в Вятку, где Костя поступил в городскую школу для мальчиков. Однако образование для практически глухого ребенка было трудной задачей, и в конце концов его отстранили от занятий. С тех пор Циолковский стал самоучкой, а его учителями стали книги.

В подростковом возрасте он переехал жить в Москву, чтобы посещать Чертковскую библиотеку, где хранилась лучшая в стране коллекция книг. Семья могла оказать ему лишь небольшую помощь деньгами, которые он тратил на книги и материалы, необходимые для опытов, при этом сам часто голодал.

Позднее Циолковский вспоминал, что в то время питался только черным хлебом и не мог позволить себе даже картошку, но это его не особенно расстраивало, ведь у него были книги!

Талантливый самоучка

Константин Эдуардович Циолковский / Фото: этопетербург.рф

Приезд Циолковского в Москву совпал с глубокими экономическими и социальными изменениями в российском обществе. С отменой крепостничества тысячи освобожденных крестьян начали переселяться в города, обеспечивая рабочую силу для новой индустриализирующейся России. В этом быстро меняющемся мире процветали искусство и наука.

В Москве Циолковский познакомился с Николаем Федоровым, русским философом, знатоком и ценителем русской культуры, чья теория космизма оказала глубокое влияние на юного Константина. Именно его идеи пробудили в Циолковском интерес к космонавтике.

Примерно в это же время он также открыл для себя романы французского писателя-фантаста Жюля Верна, которые развили его воображение и вдохновили на дальнейшие исследования.

Однако, в отличие от большинства своих современников, Циолковский не просто восхищался описаниями фантастических путешествий Жюля Верна. Его знаний уже хватало на то, чтобы понимать, что стрельба космическим кораблем из гигантской пушки неизбежно приведет к гибели его пассажиров из-за силы ускорения. И Циолковский начал искать другие, более щадящие способы добиться выхода человека в космос.

Годы самообразования принесли свои плоды: 22-летний Циолковский сдал экзамен на получение диплома учителя и в январе 1880 года начал преподавать арифметику и геометрию в школе города Боровска. По сравнению с Москвой и даже Рязанью это была глухая провинция, имеющая репутацию города земледельцев и торговцев.

Но для увлеченного наукой Циолковского это было неважно, он поселился в Боровске, женился на дочери местного проповедника, начал писать свои первые научные работы и обучать своих учеников. Он проводил различные опыты, экспериментировал с физическими процессами, и даже построил небольшую центрифугу, чтобы имитировать различные уровни гравитации и проверять ее воздействие на курах.

Открытия, основанные на воображении

Циолковский был погружен в науку / Фото: mirf.ru

В Боровске Циолковский написал свою теоретическую работу под названием «Свободное пространство», в которой попытался описать значение космоса для человечества и влияние вакуума и невесомости на будущих космонавтов.

Эта работа была основана не столько на расчетах, сколько на его воображении, поэтому при жизни не вызвала интереса и была опубликована лишь в 1956 году, спустя много лет после смерти ученого. Рукопись содержала также эскиз космического корабля, сделанный Циолковским, который сейчас считается одним из самых ранних изображений.

Также в Боровске Циолковский начал разрабатывать проекты дирижаблей, которые, наряду с космонавтикой, останутся его страстью на всю оставшуюся жизнь. Он построил первую в России аэродинамическую трубу, ставшую жизненно важной для будущих исследовательских проектов.

В феврале 1892 года его назначили на другую преподавательскую должность в Калуге, которая по сравнению с Боровском выглядела большим мегаполисом, и с тех пор стала неразрывно ассоциироваться с его именем. В Калуге Циолковский оставался до самой своей смерти, и именно там он создал свой монументальный труд, закрепивший за ним место пророка космической эры.

В своем воображение Циолковский во всех деталях обдумывает картину будущего Земли, которая, по его мнению, должна быть объявлена достоянием всего человечества, и разрабатывает фундаментальный план развития космонавтики. Об этом он пишет в своем научно-фантастическом романе «Грезы о Земле и небе», который публикует в 1895 году.

Спустя несколько лет в журнале «Научное обозрение» была опубликована новая работа Циолковского «Исследование мирового пространства с помощью реактивных двигателей». Сегодня она общепризнана как первое в мире научно обоснованное предложение использования ракеты для освоения космоса. На протяжении десятилетий эта работа ошеломляла весь научный мир полнотой и уровнем детализации, с которой Циолковский спроектировал свой космический корабль.

Сформулированное им математическое соотношение между изменением массы ракеты при сжигании топлива, скоростью выхлопных газов и конечной скоростью ракеты с тех пор стало известно как формула Циолковского и считается одной из основ космонавтики.

В 1903 году Циолковский окончательно переключился на работы, связанные с космическими исследованиями и освоением космического пространства.

Заслужил репутацию странного чудака и стал «живой легендой»

Константин Циолковский  основоположник космонавтики

Константин Циолковский основоположник космонавтики

Несмотря на то что после публикации первых научных работ Циолковский стал членом Петербургского физико-химического общества, и научный мир с интересом наблюдал за его исследованиями в области космоса, власти царской России не воспринимали его труды всерьез. Именно тогда за ним закрепилась слава чудака, который живет в фантастическом, придуманном им мире, далеком от реальности.

Все изменилось после Октябрьской революции, которую Циолковский встретил с радостью и надеждой. При советской власти он действительно получил признание и помощь в реализации своих идей. Но прежде чем это произошло, Циолковскому пришлось столкнуться с органами ЧК, которые пришли за ним осенью 1919 года.

После задержания Циолковского отправили в Москву на Лубянку, где допрашивали в течение двух недель. Вероятно, поняв, что имеют дело с гениальным ученым, хоть и чудаковатым, его отпустили. Рассказывают, что дойдя до вокзала и узнав, что он опоздал на калужский поезд, ученый вернулся назад и попросился переночевать на Лубянке, где ему предоставили на ночь отдельное помещение.

В том же году Циолковский был избран членом Социалистической академии, ставшей позднее Академией наук СССР, ему был выделен совнаркомовский паек, а его работы стали публиковаться за счет государства. Он читал лекции в университетах, что сделало его чрезвычайно популярным ученым своего времени.

Однако репутация странного чудака сопровождала ученого всю его жизнь. Циолковский действительно был оторван от реалий окружающего мира и думал только о науке. Он глубоко верил в успешное расширение жизни человечества за пределы Земли и постоянно был одержим поиском контактов с космосом.

Он считал, что жизнь в космическом пространстве без сил гравитации окажет положительное влияние на развитие человека, как физиологическое, так и умственное, изменит его мышление и повысит моральные и этические качества. И хотя это было ошибочное утверждение, не имеющее под собой никакого научного обоснования, многие ученые назвали эту ошибку гениальной.

За свою жизнь Циолковский написал около 60 работ по физике, астрономии и космонавтике. Он ушел из жизни в возрасте 78 лет, став «живой легендой», национальным героем и отцом отечественной космонавтики, а медики на основании имеющихся симптомов поставили ему диагноз шизофрения.