+1 0
0
-1 0

Он был настоящим фанатом истории и журналистики, а ещё отцом-основателем российского телевидения. Если историю Николай Сванидзе выбрал в юности самостоятельно, то позже его самого выбрала журналистика. Он относился к историческим фактам серьёзно и вдумчиво, возможно, его трактовки иногда вызывали бурные дискуссии, но в спорах рождалась истина. На телевидение он попал почти случайно, а после уже не представлял себя вне этого кипучего организма. Но была в его жизни ещё одна большая любовь – женщины, а чувства его к ним были взаимными и глубокими.

Из истории в журналистику

Николай Сванидзе родился в Москве, на улице Матросская Тишина в Сокольниках, в 1955 году. Родители его были историками, и сын впоследствии пошёл по их стопам, после окончания школы поступил на исторический факультет МГУ. Работал долгие годы по специальности, начинал с должности младшего научного сотрудника в Институте США и Канады АН СССР, позже перешёл к преподавательской деятельности. Он работал над кандидатской диссертацией об энергетической политике президента Картера, однако так её и не защитил. Тема ему вдруг показалась скучной, да и осознание того, что он пишет всего лишь кандидатскую работу в том возрасте, когда другие уже готовятся к защите докторской (ему было тогда 33 года).

В качестве преподавателя истории он вряд ли смог бы добиться того успеха, который пришёл к нему на телевидении. Попал он туда благодаря старым связям и даже сомневался, стоит ли ему всё кардинально менять в жизни. В тот период он уже преподавал в историко-архивном институте и к тому же неплохо зарабатывал в качестве репетитора по истории и обществоведению. Однажды ему позвонил Евгений Киселёв (журналист и медиаменеджер), который и предложил Николаю Сванидзе стать автором закадровых комментариев в программе «Вести». Но историк крепко размышлял над тем, нужно ли ему вообще телевидение. Перевесил чашу весов в пользу смены деятельности тот факт, что на новом месте он будет получать столько, сколько ему платили в то время на трёх работах.

На телевидении он сумел построить блестящую карьеру, прошёл путь с «голоса за кадром» до председателя ВГТРК и одного из самых узнаваемых журналистов страны. Николай Сванидзе был прямолинеен и горяч, стремился всегда придерживаться выбранной однажды позиции, отличался принципиальностью и почти бескомпромиссностью в отстаивании собственной точки зрения. Долгие годы он вёл политические и аналитические программы на ТВ, благодаря чему встречался со многими интересными людьми. Когда у Николая Сванидзе спрашивали, какая встреча оставила наибольший след в его жизни, историк и журналист отвечал, что их было много. Но можно с уверенностью сказать о том, что особую роль в его судьбе сыграли женщины, которых он любил. И речь тут идёт вовсе не о романтическом интересе (хотя присутствовал и он), скорее,снова об истории.

Зинаида Васильевна

Эту женщину можно с полным правом назвать легендой, и таковой она была не только для людей, которые её любили, но и для всего научного мира, причём не только советского. Бабушка жены Николая Сванидзе — Зинаида Васильевна Ершова, радиохимик, профессор, доктор технических наук, которую коллеги называли «русская мадам Кюри». Её первый муж умер от тифа, которым супруги заразились, возвращаясь из свадебного путешествия в Сочи. Впоследствии Зинаида Васильевна вышла замуж во второй раз, родила дочь Ксению, но этот брак оказался ещё более трагичным. Её второй муж Андрей Филиппов был прокурором Москвы, его расстреляли в 1938 году. В тот момент Зинаида Васильевна была в Париже в научной командировке, где могла бы и остаться. Но она не допустила даже мысли об этом, ведь в Москве её ждала маленькая дочь.

Замуж она решила больше не выходить, хотя поклонников у неё всегда было много. Но Зинаида Васильевна всем отказывала, боясь, что их постигнет та же участь, что и второго супруга. После возвращения в 1943 году из эвакуации в Москву она в составе группы приступила к работе над созданием атомной бомбы. Лаборатория под её руководством первой в СССР получила карбид урана и металлический уран. Зинаида Васильевна всю жизнь отдала научной работе, до последних дней сохраняла твёрдость духа и ясность ума. Она тщательно выбирала наряды, выглядела всегда безупречно, даже дома не снимала обувь на каблуках, но при этом совершенно не умела готовить.

Николай Сванидзе познакомился с Зинаидой Васильевной, когда начал ухаживать за будущей женой. Роман развивался у «русской Кюри» на глазах, и она даже испугалась напора потенциального зятя. Однажды, пристально глядя ему в глаза, она сказала: «У вас, Николай, темперамент бешеный, через седло перекинете и увезете!». Ему даже пришлось успокаивать легендарную женщину, чтобы она не беспокоилась о судьбе любимой внучки.

Циля Исааковна

Бабушка Николая Сванидзе по отцовской линии родилась под Минском, росла в Луганске. Циля Исааковна после революции вступила в РКП(б) и сразу же стала заниматься партийной работой, служила в женском отделе у Коллонтай. Затем её направили в Грузию, где она и познакомилась со своим будущим мужем, Николаем Самсоновичем Сванидзе, потомственным дворянином, образованным и преданным делу партии.

Сванидзе работал первым секретарём Тифлисского обкома партии, Циля – секретарём райкома. У Николая Самсоновича не сложились отношения с Лаврентием Берией, и когда тот стал практически первым лицом в Закавказье, деду пришлось срочно уехать на Украину. Там он оказался под личной защитой Серго Орджоникидзе, благодаря которому мог спокойно работать. Но лишь Орджоникидзе не стало, и деда Николая Сванидзе мгновенно арестовали, а вскоре просто убили прямо на допросе, где Берия присутствовал лично. Спасая себя и маленького сына, бабушка сразу же уехала в Москву. Она работала уборщицей и жила практически на полулегальном положении, благодаря чему и спаслась.

После Великой Отечественной войны Циля Исааковна служила в экскурсионном бюро и до конца дней скрывала тот факт, что её мужа убили на допросе. Несмотря на трагические факты биографии, она была верна революционным идеалам, но отнюдь не фанатично. Бабушка Николая Сванидзе очень любила оперу, прекрасно разбиралась в музыке, блестяще играла в шахматы, чему научила и внука. В советское время Циля Исааковна тайком слушала «Голос Америки», прильнув ухом к радиоприёмнику.

У неё обо всём было своё мнение, в том числе и о деятелях партии и правительства. Люто ненавидела она лишь Сталина, лишившего её любимого человека, а их сына отца. К Ленину она всегда относилась тепло, поэтому недолюбливала Ельцина, практически уравнявшего идейного вдохновителя революции со Сталиным. Циля Исааковна понимала, что её мнение очень расходится с точкой зрения Николая, её любимого внука, и старалась не разговаривать с ним на острые темы. Несмотря на довольно серьёзные политические противоречия, любви журналиста и его бабушки-революционерки это ничуть не мешало.

Аделаида Анатольевна и Ксения Андреевна

Однажды во время интервью журналисты спросили Николая Сванидзе, были ли его мама и тёща домашними людьми, в противовес своим родителям. Журналист заверил: в его семье «домашних» женщин никогда не было. Его тёща, Ксения Андреевна, была физиком, а её муж — физиком-теоретиком. Они не только ездили по Советскому Союзу, но и бывали за границей, причём не только в странах социалистического лагеря, чаще всего они посещали по работе Данию, сотрудничали с институтом Нильса Бора и дружили с его сыном, нобелевским лауреатом.

Мама Николая Сванидзе Аделаида Анатольевна была профессором истории, специализировалась на западном Средневековье. Она написала множество учебников и книг по истории, читала лекции, выступала на радио «Эхо Москвы», где рассказывала об истории средневекового костюма, отношениях мужчин и женщин в тот период, о том, как строился быт викингов. Её повествования были как строго научными, с использованием сложной научной терминологии, так и похожими на сказки, понятными даже для детского восприятия.

Марина Сергеевна

Со своей будущей женой, Мариной, Николай Сванидзе познакомился летом 1983 года. Он работал спасателем на пляже в Москве. Николай сразу заметил очаровательную девушку в компании бывших студентов МГ, тут же решил познакомиться с ней и начал красиво ухаживать. Даже то факт, что Марина была замужем, не остановил его. Как рассказывала сама Марина Жукова, Николай был очень настойчив. Поначалу она не отвечала на его знаки внимания, но потом всё же всерьёз увлеклась и ушла от мужа, чтобы стать женой Николая Сванидзе.

Николай ещё не знал, какая легендарная семья у Марины, но сразу понял, что она непростой человек. В своё время Марина Жукова поступила в театральный институт, но не училась там ни дня. Она забрала документы и стала студенткой исторического факультета МГУ. Впоследствии она работала редактором вместе с мужем в программе «Зеркало» и других передачах. До последнего дня она помогала ему во всём: снимала документальные фильмы, писала книги. Марина Жукова была не только его правой рукой, но и лучшим другом.

По словам Николая Сванидзе, все женщины в их семье сильные и независимые, причём ни одна из них не считала себя феминисткой, просто судьба распорядилась так, что им пришлось брать на себя ответственность и принимать решения, ведь мужчины в их семье первыми попадали под каток репрессий.