Сбор урожая на плантации зеленого чая
Традиция чаепитий стала для нас столь привычна, что, заваривая чашечку ароматного напитка, мы редко задумываемся над тем, как он был произведен. Интереснейшие фотографии, которые были сделаны в начале 1900-х годов, дают нам возможность посмотреть на все этапы изготовления чая в японской префектуре Сидзуока.
Женщины собирают чай в плетеные корзины
Цветные снимки сделаны японским фотографом-документалистом T. Enami. Интересно, что автор запечатлел весь процесс изготовления зеленого чая от выращивания его на плантации до упаковки. Огромное количество людей задействовано в сборе урожая, отборе листочков, сушке, упаковке. Видно, как скрупулезно работники фабрики подходят к выполнению своих заданий.
Сбор урожая
Процесс изготовления зеленого чая
Прием собранного урожая
Фотографии долго хранились в архивах, и совсем недавно были опубликованы в сети новозеландским центром Presbyterian Archives Research Centre. Мы можем увидеть, как женщины собирают листья в большие плетеные корзины, которые переносят за спиной, после мужчины высушивают и сворачивают листья. Далее чай сортируется вручную, листики разных сортов отбираются в зависимости от размера. Кроме того, женщины просеивают чай и отбирают мелкие веточки, которые могут попадаться в общей массе. Фасуется зеленый чай в бумажные пакеты, на последнем снимке можно увидеть, как мужчины грузят его на борт корабля.
Процесс изготовления зеленого чая
Процесс изготовления зеленого чая
Процесс изготовления зеленого чая
Процесс изготовления зеленого чая
Процесс изготовления зеленого чая
Процесс изготовления зеленого чая
Девушки сортируют чай вручную
Девушки сортируют чай вручную
Упаковка чая
Погрузка ящиков зеленого чая на корабль
Узнать больше о прошлом Японии можно из нашего фотообзора "25 раскрашенных фотографий XIX века из Страна Восходящего Солнца: гейши, самураи и самые обычные японцы".
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: