+1 0
0
-1 0

Почему эскимосы бьют гостей по голове и обнюхивают друзей, и Какими необычными блюдами они могут угостить


Эскимосы — это коренной народ северных широт, живущий в регионах Канады, Аляски, на острове Гренландия и в восточной части Чукотки. Они продолжают придерживаться своих древних религиозных обычаев: например, при встрече с уважаемым гостем у них принято приветствовать его ударом по голове. Гость, получив подзатыльник от хозяина, должен ответить тем же, чтобы войти в дом. Странный обычай, не так ли?

Кого-то бьют, кого-то обнюхивают


 Жизнь эскимосов нельзя назвать  простой.

Жизнь эскимосов нельзя назвать простой.

Подробные описания традиций эскимосов при приеме гостей можно найти в дневниках полярного исследователя Амундсена. Встреча с незнакомцем, которому разрешается остановиться на ночлег в иглу (классическое жилище, которое эскимосы делают из снега) подразумевает странные действия: все мужчины семейства поджидают гостя у входа и начинают поочередно наносить ему удары кулаком по голове. В ответ они ожидают того же. Этот обмен ударами длится так долго, пока один из участников не упадет.

Но вообще-то эскимосы — добрые и гостеприимные люди. Используя странные физические приветствия, они не хотят выразить плохое отношение к гостю. Напротив, эти действия служат формой его защиты. И одновременно — защитой самих хозяев.

Историк и антрополог Дмитрий Опарин пишет, что эскимосы сохраняют древние верования — анимизм, предполагающий население окружающего мира злыми и добрыми духами. Люди опасаются, что незнакомец может принести с собой «нехорошего» духа, способного навредить в доме. Поэтому, отвешивая гостю подзатыльники, эскимосы прогоняют зло. При этом и сами ожидают аналогичного проявления хорошего отношения. Кстати, у чукчей, соседствующих с эскимосами, существовал аналогичный ритуал для встречи гостей. Как писали участники экспедиции Биллингса-Сарычева (1785–1795 годы), при виде чужаков чукчи бросали в них камни. Однако это не было проявлением агрессии — подобные действия объяснялись той же древней потребностью изгнать злых духов, чтобы защитить себя и своих гостей.
Эскимосы — дружелюбный народ.

Эскимосы — дружелюбный народ.

Близких и родных встречают гораздо теплее. Ритуал носит название «эскимосский поцелуй» и предполагает соприкосновение носов, а также взаимное обнюхивание — традицию, которая возникла не из-за веры в духов, а по причине особенностей одежды. Наряды народа, живущего в условиях полярных морозов, закрывает тело полностью, оставляя открытыми нос и глаза. Потому вместо пожимания рук или же поцелуев используют особый способ приветствия.

Гостеприимный народ


Эскимосы делают иглу из снега.

Эскимосы делают иглу из снега.

Иглу делают из снега. Но внутри довольно тепло, благодаря «укутыванию» стен и пола шкурами. Кроме того, пространство обогревается лампами, где почти постоянно горит тюлений жир. Хотя аромат в помещении не самый приятный, это компенсируется комфортной температурой, позволяющей избавиться от тяжелой меховой одежды. Внутри эскимосы раздеваются, оставаясь в специальной набедренной одежде, называемой «наатсит». Внешне она напоминает современные стринги, но выполнена из меха. Сейчас наатситы встречаются в основном в этнографических коллекциях, так как современные эскимосы предпочитают хлопковые вещи ( или из других натуральных тканей).

Гостя, конечно же, угостят. Традиционная эскимосская еда необычна: мясо и рыба подаются в сыром, замороженном, подвяленном виде или «ферментированными». Обязательные блюда — сырая печень и кровь тюленя.
Сейчас обычай обмена женами   практически забыт.

Сейчас обычай обмена женами практически забыт.

После еды гостя, скорее всего, положат спать — и зачастую не одного. Радушный хозяин пошлет к нему свою жену, и та, не смея возражать, согласится. В ответ гость должен принять гостеприимство, не отказывая себе в возможности «обменяться» женами — этот обычай носит название «ареодярекпут». Имеет распространение также и у чукчей. Такой обмен женами не связан с распутным поведением, а служит целью продления рода. Так как численность эскимосского населения составляет примерно 170 тысяч человек и проживают они малочисленными группами. В них иногда все друг другу родственники. Потому для поддержания и обновления кровных связей осуществлялся обмен спутницами.

Мужчины могли предложить жену друзьям или гостям, а порой отправляли жену погостить в соседнем стойбище, надеясь, что она привнесет новую кровь и родит «нового» малыша. При этом не существовало понятия «незаконнорожденный»: все дети считались своими, а надежды на дальнейшее продолжение рода были важнее любых социальных условностей. Впрочем, как отмечает ученый С. А. Арутюнов, сегодня традиция меняться женами почти не используется, и этот обычай встречается очень редко.

После необычного приветствия — необычная еда


 Эскимосские блюда специфичны.

Эскимосские блюда специфичны.

Итак, гостя пригласили в иглу. Настает время угощения. Блюда, которые могут предложить, весьма экзотичны и людям, которые никогда их не ели могут показаться ужасными.
В культуре чукчей особое место занимает блюдо, называемое каху. Готовится оно в специально выкопанной яме. В ней квасят китовую печень, которую потом нарезают на куски. Туда также кладут китовую кожу, а для заправки используют густой жир моржа. Из печеночного сока также готовят особое блюдо — каюк. Сок перемешивают с нагретым жиром нерпы.
Мысек — это особая закуска из чуть протухших почек морских животных, подаваемая сырой. Перед употреблением её поливают жиром тюленя.

Но одно из самых уникальных и сложных блюд — копальхен. Его готовят из мяса животных, таких как олень, морж или тюлень, которое закладывают в землю или в болотистую местность на полгода. Готовое мясо нарезают ломтиками и подают с приправой (это может быть кровь оленя).

В традиционной кухне чукчей используется также блюдо, известное как вилкрил. Оно состоит из крови оленя и его желудочного сока, смешанных и заквашенных в том же желудке животного на несколько дней. Иногда к этой смеси добавляют порубленные хрящи или жир. Подают с красными ягодами (клюква, брусника).

Среди блюд для праздника выделяется кивиак — необычное угощение. Чтобы его приготовить используют шкуру тюленя и сотни мелких морских птиц — чистиков. Их даже не ощипывают, а просто засовывают в шкуру животного, запечатывают при помощи жира и оставляют на длительный срок (от 3 до 18 месяцев). Такое блюдо едят сырым, однако делать это рекомендуется только на улице. Слишком уж силен запах кивиака.

В 1947 году чуть не возник конфликт между СССР и США, потому что поссорились советские чукчи и американские эскимосы.
0
1114 просмотров
В закладки
Версия для печати
аукцион, Фрида Кало, торги