Любовь Элвиса Пресли к вкусной еде и обильно нашпигованным разными калорийными продуктами блюдам, известна давно. Но не каждый, вероятно, сталкивался с подробностями их состава. Чего только стоит «Золотая буханка дурака», которую трудно назвать полезной едой или перекусом. Обилие масла с сочетанием варенья и бекона – такое не каждый желудок выдержит, а певец, чтобы съесть сэндвич, готов был лететь два часа ночью до Денвера, предварительно заказав 22 штуки.
Знакомство Элвиса Пресли с необычным сэндвичем
Король рок-н-ролла Элвис Пресли. / Фото: www.ozon.ru
Элвис Пресли был незаурядным человеком во всем, вероятно, поэтому и стал королем рок-н-ролла. Вокруг его пристрастий ходит много легенд, но правда в том, что он очень любил поесть, а блюда должны были чем-то выделяться. Особенное предпочтение отдавалось высококалорийным продуктам и домашней кухне, любовь к которой осталась как воспоминание о матери. В предпочтении всегда были арахисовое масло, хрустящий бекон, майонез, белый хлеб, бананы и другие сопутствующие компоненты.
Как-то в 1976 году после выступления Элвис Пресли попал в ресторан компании Colorado Mine Company, который потом для него станет символом неподражаемых сэндвичей. В этом ресторане шеф-поваром работал Андурлакис, и был знаком с местными полицейскими. Ему позвонил Рон Пьетрафезо, полицейский и телохранитель певца, сказав, что пусть не спешит закрывать заведение, потому что приведет сейчас голодного гостя.
Элвис Пресли любил носить форму. / Фото: salon-imidj.ru
Через короткое время в ресторан зашла группа полицейских. Все были знакомы Андурлакису, кроме одного. Ему показалось, что он видит перед собой Элвиса Пресли, но не мог поверить своим глазам. А певец действительно был в полицейской форме, которую ему пошили специально и дали право ее носить. Шеф-повар настолько был поражен неожиданным визитом, что растерялся, какое из блюд предложить знаменитости и его гостям. В меню ресторана на то время появился странный сэндвич – на любителя. Ресторатор являлся поклонником Пресли и знал его предпочтения, поэтому выбор был в пользу сэндвича, и не прогадал.
Элвис действительно решил попробовать сэндвич со странным названием «Золотая буханка дурака», а двум девушкам, которые были в этой же компании – лобстеров. Вкусовые впечатления не обманули певца. С тех пор сэндвич стал его одним из любимых блюд.
Состав и вес «Золотой буханки дурака»
Сэндвич Золотая буханка дурака. / Фото: pulse.mail.ru
«Золотая буханка дурака» была придумана в ресторане Бака и Синди Скотт в Глендейлде в давно несуществующей компании Colorado Mine Company. Рестораторы в меню захотели внести разнообразие и такое блюдо, которое могло бы удивить. Так был создан необычный сэндвич, соединив несочетаемое – жир, масло и сладкое.
В составе «Золотой буханки дурака»:
• французский белый батон;
• 2 ложки маргарина;
• фунт бекона (450 г);
• банка арахисового масла;
• банка виноградного или черничного желе.
Для Элвиса Пресли готовили с черничным вареньем Dickinson's, которое уже не выпускается.
Ингредиенты для приготовления сэндвича.
Процесс приготовления был прост. Батон нужно обмазать маргарином или маслом по желанию, и обжарить до хрустящей корочки. Потом разрезать его вдоль и вынуть часть мякиша. Внутри сначала смазать арахисовым маслом (выложить все содержимое банки), уложить хрустящий обжаренный бекон, предварительно пропитав его салфеткой от лишнего жира. Добавить варенье или джем. Закрыть второй половинкой. Сэндвич готов к употреблению.
В таком блюде предположительно 8 тысяч килокалорий, поэтому можно представить, сколько нужно двигаться, чтобы их потратить.
По весу «Золотая буханка дурака» может быть примерно 2 кг, исходя из веса продуктов:
• булка французская – до 250 г;
• обжаренный фунт бекона теряет в весе – в итоге примерно 240–260 г;
• банка арахисового масла и джема – примерно по 450 г.
Часть мякиша удаляется, но это не особо уменьшает вес сэндвича.
В Денвер ночью за «Золотой буханкой»: история Элвиса Пресли с 22 сэндвичами
Элвис Пресли садится в свой самолет. / Фото: zr.ru
Спустя несколько месяцев, в том же 1976 году, Элвис, находясь в своем особняке в Мемфисе, штата Теннесси, вспомнил о вкусном сэндвиче. Он был с гостями из Денвера – полицейскими Джерри Кеннеди и Роном Пьетрафезо. Расположились в Комнате джунглей, которая была обустроена так, чтобы действительно создавалось ощущение тропического леса и зарослей, с водопадом и троном Кон-Тики. На нем и восседал Пресли, ударившись в ностальгические воспоминания.
Элвис поделился мыслями о вкусном сэндвиче, который ему преподнесли в Денвере, и ему еще раз захотелось испытать те вкусовые ощущения. Недолго думая, он позвонил в ресторан компании Colorado Mine Company и заказал 22 сэндвича «Золотая буханка дурака». Для переправки использовал личный самолет, который купил годом ранее - Convair 880. Он был предназначен на 96 человек, но после покупки был переоборудован под нужды и желания владельца. Были убраны стандартные кресла, а вместо них установили кожаные кресла, обустроили спальню и столовую.
Самолет Элвиса Пресли.
Два часа перелета прошли в разговорах, пили «Пепси» и ничего не ели, чтобы не перебить аппетит. По прилету в аэропорт Стэплтон самолет завернул в ангар, в котором уже был подготовлен стол – 22 горячих «золотых батона» на серебряных подносах, сосуд с колотым льдом и «Дом Периньон» с шампанским рядом. Пресли к столу пригласил гостей и пилотов. Пиршество началось в 1:40 ночи и продолжалось два часа. Потом снова сели в самолет и улетели назад в Грейсленд. Этот эпизод из жизни Элвиса стал легендарным.
16 тысяч долларов – цена удовлетворения вкусовых рецепторов
Элвис Пресли любил калорийные бургеры и сэндвичи. / Фото: nkclinica.ru
Певец потратил 16 тысяч долларов и 10 тысяч галлонов топлива на полет, чтобы только удовлетворить свои вкусовые рецепторы «Золотой буханкой дурака». Потом он попросил рецепт для своих поваров, но позже сказал, что сэндвичи, приготовленные дома не были так вкусны, как те, что готовят в Денвере: «the Fool's Gold Loaf ни разу не были выполнены на бис».
Мероприятие с полетом оказалось во сто крат и даже более превышающим стоимость самого сэндвича. На то время он стоил 49,95 доллара или 89,91 рубля для советского гражданина, потому что доллар в СССР в том году стоил – 1,8 рубля.
Полет за сэндвичами был некоторыми принят как показатель транжирства и безвкусицы, отсутствие здравого смысла. Но, с другой стороны, в этом всем и был Элвис Пресли, иначе не стал бы знаменитым. Это показывает его гостеприимство, но в то же время невозможность управлять личными инстинктами, капризами, желая сиюминутного их удовлетворения. Распутная жилка довела его до трагического конца, но это не уменьшило любовь фанатов даже с годами, хотя предпочитают его вспоминать молодым. Об этом свидетельствовал опрос Почтовой службой США людей в 1992 году, чтобы определиться, какое изображение Элвиса Пресли поместить на марке. Большинство проголосовало за молодого, еще с нормальной фигурой, с распущенным галстуком и помпонами. Такой кумир им больше запомнился, нежели тот образ, до которого дошел певец в конце своего жизненного пути.
Любимые блюда Элвиса Пресли из кулинарной книги "Стол Грейсленда: рецепты, подходящие для короля рок-н-ролла"
Любимые блюда Элвиса Пресли. / Фото: za-edoy.ru
Любимые блюда певца и их состав говорят о том, что желудок поистине должен быть крепким, чтобы переваривать такое количество калорий. Как память о певце были собраны в одну книгу его любимые блюда, и их можно воссоздать на собственной кухне.
Бутерброды с арахисовым маслом и бананом – это сэндвичи, но без бекона
Бананы нужно раздавить и соединить с арахисовым маслом. Хлеб слегка обжарить, смазать подготовленной смесью, накрыть вторым ломтиком сверху и слегка обжарить еще раз на сливочном масле с двух сторон.
Бутерброды с подгоревшим беконом "Прилипли"
Название появилось от степени готовности бекона. Его нужно поджарить сильно, до хрустящей корочки, обсушить, покрошить и смешать с майонезом, оливками, орехами пекан. Полученной намазкой покрыть ломтики хлеба.
Мясной рулет "Заботимся о бизнесе"
Блюдо в домашнем стиле было одно из самых любимых Элвисом Пресли. Для приготовления нужно измельчить мясо, порезать лук, болгарский перец, помидоры, зеленый перец чили, соединить с яйцами, посолить и поперчить. В форму выложить смесь бугорком, оставляя края свободными. Запекать в жаркой духовке до готовности мяса, примерно 1,5 часа. За 10 минут до конца приготовления смазать мясной рулет смесью из кетчупа, коричневого сахара и вустерширского соуса.
Мясной рулет - одно из блюд, которые любил Элвис Пресли. / Фото: Pinterest
Запеченные кабачки «Все взбитые»
Даже сладкое блюдо у Элвиса Пресли было оригинальным.
Потребуется несколько желтых маленьких кабачков. Их нужно измельчить, несколько полосок бекона обжарить и тоже измельчить, с ним нужно обжарить лук. Смешать бекон, лук, кабачки, 0,5 банки сгущенного молока, четверть стакана светло-коричневого сахара, пару яиц, соль, перец и соленые крекеры вместо муки. Они затянут смесь. Выложить тесто в форму и запечь в духовке.
В книге много рецептов, но ни один не содержит здоровой и полезной пищи, которая популярна сейчас. В большом количестве соусы, кетчуп, бекон и другие калорийные продукты. Поэтому не удивительно, что ему понравилась «Золотая буханка дурака» и он ее мог съесть целую, а то и не одну.
Как и любой человек король рок-н-ролла Элвис Пресли имел слабости, страсти и странности, но и достоинств было не меньше. Он отлично двигался из-за хорошей пластики тела, а коллекционировать автомобили позволил его доход, одевал своего шимпанзе Скаттера в гавайские рубашки и интересовался религией.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: