Какие русские товары иностранные купцы готовы были покупать за баснословные суммы.
Некоторые товары из России стоили огромных денег. И это далеко не те продукты или ресурсы, которые сразу приходят на ум. Были продукты, которые стоили в 20 раз дороже красной икры, и очень ценились европейцами. Государство на многие товары вводило монополию, потому что доходы были огромными, а делиться казна ни с кем не хотела.
От ольхи и дуба к грязной овечьей шерсти
Несколько веков поташ был ценным экспортным продуктом./Фото: mipotash.com
Несколько веков одним из основных продуктов экспорта на Руси был поташ, извлекаемый из золы деревьев и растений. Использовали чаще всего ольху и дуб, сжигая их в золу, которую потом растворяли в воде и размешивали, пока не получалось своеобразное тесто. Им обмазывали оставшиеся поленья, складывали их в кучи (так называемые буды). После этого башню поджигали, а расплавленная зола собиралась в кули из бересты. Самый древний поташ получался при сжигании полыни.
Полынный поташ, сделанный из травы с чистых лугов, широко применялся в России в 15-16 веках в качестве особой добавки для пряничного медового теста. Добавлялся он микродозами, придавая готовому продукту неповторимый вкус.
В России это вещество производили в достаточном объеме уже в 15 веке, а с 17 века поташ стал широко поставляться в Западную Европу. Объем экспорта вырос от 800 тонн в год в 17 веке до 18000 тонн в начале 20 века. Особым спросом на Западе пользовался русский поташ из листьев и стеблей подсолнечника, а также отходов свекольно-сахарного производства. Этот продукт отличался отменным качеством, потому и покупался в большом количестве.
Такой поташ употребляли в стеклоделии и мыловарении, а также в кулинарии. Правда, это была не русская кухня, а среднеазиатская. Здесь поташ применяли при производстве вытяжного теста, и в частности такого лакомства как дунганская лапша.
Людей на производство поташа требовалось много, работа была тяжелой, с весны до осени рабочие жили в землянках у полян, где производили поташ. Существовали даже так называемые поташные каторги, например, по легенде, такая каторга находилась в селе Ачка Сергачевского района.
В 20 веке качество поташа существенно ухудшилось: в ход пошла грязная овечья шерсть и вычески, старые подстилки для овец из соломы, то есть сырье, которое сложно назвать гигиеничным. Выяснить, из чего именно был сделан поташ, было практически невозможно, потому в кулинарных целях его употреблять почти перестали.
Венецианское зеркало в обмен на слабительное
Художник Н. Аструп. Ревень./Фото: artchive.ru
Ревень – это растение знают практически все. Многие готовят из него вкусные супы, а некоторые даже варенье. Но не все знают, что в средние века ревень приравнивался по цене к пушнине, а торговать им частным образом было запрещено под страхом смерти. Государство держало монополию на торговлю этим растением.
Почему же травянистое многолетнее растение удостоилось такой чести? Объяснение простое: русская кухня было сытной и достаточно тяжелой, одни пироги чего стоили! К 19 веку в каждом доме можно было найти мешочек или коробочку с мелким порошком желтоватого оттенка - ревень использовали в качестве сильнейшего слабительного после обильной трапезы. Принимали растительное лекарство как сами жители Руси, так и иноземцы, оценивших эффективность это чудодейственного средства.
Сегодня ревень можно увидеть на многих дачных участках./Фото: ostrnum.com
Пётр I приказал самый качественный ревень использовать для выгодной международной оптовой торговли. В 1711 году был опубликован перечень товаров, которые принадлежали казне, и ревень занял там почетное десятое место. Кстати, уступив икре всего три пункта. Уникальные свойства целебного корня за границей оценили по достоинству. В 16 веке во Франции его стоимость была в пять раз дороже, чем у шафрана. А венецианские купцы, предпочитая русский ревень, предлагали за него потрясающие зеркала, хрусталь, оружие и ткани. Во многих Санкт-Петербургских дворцах того времени и поныне висят роскошные венецианские зеркала, которые были приобретены в обмен на обычный ревень.
Что дороже – клей или икра?
Сегодня рыбий клей используют при реставрации картин./Фото: artclubspb.ru
Ещё одним товаром на Руси в 16-17 веках, правом на экспорт которого обладала казна, был карлук. Это интересное слово обозначает не что иное как рыбий клей. Вещество получали из плавательного пузыря осетровых рыб. Осетр, белуга и севрюга водились в водоемах страны в изобилии, что позволяло экспортировать карлук в большом объёме. Конечно, в других странах тоже делали рыбий клей. Однако русский продукт бил все рекорды популярности.
Ценный карлук изготавливали из пузыря осетровых рыб./Фото: kartinkinaden.ru
Для чего же нужен был этот клей? Это вещество можно смело назвать радостью кулинара. Небольшое количество карлука, растворенное в горячей воде, позволяло поварам изготавливать самые разнообразные десерты: мармелад и желе, кисель и суфле, причём быстро и просто. Добавление карлука давало возможность улучшить качество кулинарных произведений. Они прекрасно хранились, не деформировались и не разрушались при перевозке, радовали яркой поверхностью и прекрасным внешним видом. Рыбий клей был дорогим удовольствием, его стоимость в двадцать раз превышала стоимость деликатесной черной икры. Известно, что русский карлук использовал личный повар королевы Виктории для приготовления вкуснейших блюд. Более того, он критиковал итальянские лавки за то, что они продавали подделку.
Рыбий клей также применялся в такой области как пивоварение, с его помощью напиток осветляли.
Пушистое золото
Художник Н.Е.Сверчков. Охотник,застигнутый вьюгой, 1872./Фото: art-catalog.ru
В средние века Европа закупала пушнину в огромных количествах. Особой популярностью пользовались русские меха, добываемые в основном в Новгородской республике. В 16 веке, когда Новгород уже стал частью Московского государства, в Европу уезжало не менее полумиллиона беличьих шкурок.
Кажется, что это очень много, однако был даже так называемый «меховой дефицит». Неудивительно, ведь дорогой мех использовали в основном знатные особы, а они не стеснялись в своих желаниях. Например, для того чтобы сшить для английского короля Генриха IV костюм, портные использовали 12 тысяч беличьих шкурок.
Художник Н. Фомин. Двухрублевик./Фото: d5ugirszolym4.cloudfront.net
Многие историки пишут, что освоение и последующая колонизация Сибири начались именно из-за потребности в экспорте пушнины. В 17-18 веках сфера добыча меха имела ярко выраженный коррупционный характер. Создавались вооруженные отряды для отъема выделанных мехов, накладывалась «меховая» дань, пушниной брали пошлины. Меха со всей Сибири везли в Тобольский кремль, а после проверки и оценки их отправляли в Московский кремль. Огромная по тем временам сумма - не менее ста тысяч рублей - ежегодно приходила в казну от продажи шкурок на экспорт. Только к концу 18 века ситуация изменилась, и первое место заняло зерно.
Но не все отечественное нравилось иностранцам, и наоборот. Например, некоторые русские блюда шокируют заграничных людей, они натурально не могут это есть.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Традиционные товары при торговле с заграницей МЁД, ВОСК, ЛЁН, ПЕНЬКА для канатов.
Во времена Киевской Руси и даже поздней, активно продавали варяги жителей Руси в рабство.
Это же ужас, сколько уничтожено ни в чём неповинных животных! Очень подлое существо человек.