История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первым правовым сводом, которым стали решать юридические вопросы в Риме с V века, считаются Законы XII таблиц. Хотя правовая система была молодой, в ней учли все: дали защиту обиженным, спрашивали с должников, установили отношения между соседями вплоть до того, имеет ли право корова одного есть желуди другого, упавшие на его сторону. Виновного можно было привлечь к ответу, наказать штрафом, а имущество могло перейти в собственность к другому по сроку давности на законных правах. Не давали спуску за воровство и посягательство на жизнь. Не были забыты даже права женщин: она оставалась свободной, если отлучалась один раз из дома на три ночи.


Привести виноватого к ответственности


Судоговорение - решение спорных вопросов. / Фото: www-co.narod.ru

Судоговорение - решение спорных вопросов. / Фото: www-co.narod.ru

Римское право заложило основу правовой системы, которая позже использовалась и в других государствах. Законами должны были руководствоваться судьи при вынесении решений, тем самым подчеркивая, что государство является гарантом сохранения прав любого человека, независимо от того, раб это или свободный римлянин.

Судоговорение было основным и главным этапом, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват. Если вызываемый для ответа не приходил, то его можно было привести силой, а если он был нездоров, стар или болен, то полагалось его привезти на вьючном животном. Ответчиком за свое хозяйство мог быть только хозяин участка или дома, за бесхозяйственного поручителем мог быть любой человек.

С решением спора сильно не затягивали. К согласию должны были прийти до полудня, но если этого не происходило, то крайним сроком был вечер. Были случаи, когда ответчик не приходил на суд, и тогда магистрат признавал присутствующего правым, хотя магистрат снимал обвинение, если по дороге в суд стороны приходили к компромиссу.

В Риме можно было подавать иски, но за это нужно было заплатить налог, который взимался в кассу понтификов: 500 ассов (1 асс примерно 3 копейки) с иска в 1 000 и более ассов, и 50 ассов за небольшие иски. В случае если ответчик не приходил, а заявителю недоставало свидетельских показаний, то он должен был идти к воротам дома того, кто не явился на суд, и три дня во всеуслышание взывать к нему.

Спорные вопросы по возвращению долгов


Разбирательства в суде. / Фото: ВКонтакте

Разбирательства в суде. / Фото: ВКонтакте

К должникам проявляли некоторую снисходительность – им давали отсрочку на уплату долга и время на примирение с заявителем. Он получал 30 дней для признания своего долга, а по истечении этого времени он должен был появиться на судоговорении для выполнения решения. Если за это время дело решалось мирным способом, то истец мог забрать его к себе и держать в заточении в тяжелых оковах. При этом он обязан был его кормить, выдавая не меньше фунта муки в день. Это могло длиться не более 60 дней, на протяжении которых истец и должник могли прийти к согласию. Должника за это время три раза выводили на базарную площадь и напоминали о сумме долга. На третий раз, если проблема так и оставалась неразрешенной, то его могли казнить или продать как раба за границу.

Права женщин и патронов


Женщины Древнего Рима. / Фото: Pinterest

Женщины Древнего Рима. / Фото: Pinterest

В Риме считали, что женщины легкомысленны и должны находиться под опекой мужа или его братьев, родственников (агнатов). Свобода разрешалась только весталкам, которых уважали за их жреческий сан. Вместе с тем женщины в семье не были совсем бесправными. Они могли владеть res mancipi (имущественными объектами) и не обязаны были их передавать агнатам, если только сами не высказывали такого желания. Имущество могло быть и на основе узуфрукта. С одной стороны, она имела что-то значимое – землю или мельницу – и могла с этого получать доход, даже став вдовой, но не могла унести это из семьи при разводе. Это оставалось собственностью семьи мужа, возвращавшейся обратно после ее смерти.

Женщина могла сохранить свободу и избежать власти мужа, используя факт давности совместного проживания: если один раз в год она уходила из дома на три ночи. Таким способом она разрывала закон о давности владения, которым мог бы воспользоваться ее муж, объявив ее своей собственностью.

В римском праве также было прописано, как и кому должно передаваться наследство. Оно по праву переходило к агнату или опекуну. Патрон (отец семейства) имел право претендовать на часть имущества вольноотпущенников, которые даже в таком положении обязаны были работать на него, и только их дети становились полноправными римлянами.

Наложить руку: решение спора о владении вещью


Решение споров в Древнем Риме. / Фото: proza.ru

Решение споров в Древнем Риме. / Фото: proza.ru

Давность владения – закон, позволяющий на полных правах пользоваться чужой вещью по истечении определенного срока. В собственность переходил небольшой предмет через год, а крупный объект, такой как земля, – через 2 года. Можно было отстоять свое право на вещь. Для этого при свидетелях нужно было положить на нее руку и вести спор в судоговорении. Другими словами, тот, кто проявлял больше красноречия, с успехом доказывал свою правоту.

Крупная вещь должна была отчуждаться только при пяти свидетелях и весовщике, при этом владелец должен был отказаться от права собственности на вещь. Если какой-то пункт нарушался, то сделку можно было оспорить и вернуть себе объект. Мелкие вещи не требовали столь строгого судоговорения и отдавались по согласию. Но были и правила, когда и как можно было потребовать украденные вещи. Например, украденные жерди для подвязки винограда или бревна для постройки дома собственник не мог забрать, но мог потребовать за них двойную стоимость.

Решение спорных соседских вопросов


Жители Древнего Рима. / Фото: ВКонтакте

Жители Древнего Рима. / Фото: ВКонтакте

Жить по соседству – значит часто сталкиваться с другим человеком и его собственностью, из-за чего часто возникало много разногласий: по поводу деления межи, посадки деревьев и по другим причинам. Чтобы было меньше спорных моментов, Соломон прописал нормы, которые были приняты в Риме. В требования входило, что ров вдоль участка можно считать границей, и ее нельзя пересекать. Забор нужно ставить, отступив от соседнего участка фут, чтобы построить дом – два фута, колодец можно было копать на расстоянии 6 футов от дома и соседа, могилу или яму на такое расстояние, какая будет ее глубина. Оливу или смоковницу можно посадить на расстоянии 9 футов от соседнего участка, а другие деревья – на 5 футов.

Сосед вправе был убрать мешающие ветки дерева, свисающие на его участок или пользоваться плодами. Чтобы не было споров, кто виноват и потерпел убыток, в законе прописали такой момент: если корова вышла и ест упавшие желуди с соседского дерева во дворе своего хозяина, то она на это имеет полное право. Сосед не может возражать, потому что ему не был причинен убыток посредством того, что это не его территория.

Смертная казнь в законе


Древнеримское право. / Фото: commons.m.wikimedia.org

Древнеримское право. / Фото: commons.m.wikimedia.org

Человеческая жизнь ценилась, и в законе по этому поводу были самые строгие требования. Если кто-то поломал другому человеку кость палкой или другим предметом, то он должен возместить ему ущерб в размере 300 ассов – свободному римлянину, и 150 – рабу. За обиду, оскорбление полагалось 25 ассов. Последнее перестало быть наказанием, когда эта сумма превратилась в мизерную плату, потому что Римская империя разрасталась и стала жить богаче. Один вельможа решил специально продемонстрировать, что он думает по поводу этого закона. Он шел по улице и раздавал пощечины всем, кто ему чем-то не понравился. Следом шел слуга и раздавал потерпевшим по 25 ассов.

За тяжкие преступления была установлена смертная казнь, особенно если преступных деяний было несколько, при этом ввели равноправное возмездие наподобие пословицы: «око за око». Пострадавший мог сделать то же самое с тем, кто ему нанес ущерб. За намеренно причиненный вред полагалась расплата и в виде штрафа, который бы покрыл его. Если это сделало животное, то владелец должен был отдать его потерпевшему на расправу или заплатить за нанесенный вред.

Строго наказывалось «заворожение» посевов, так как считалось, что таким способом переманивают урожай. Не меньший проступок, если кто-то ночью травил или убирал чужой урожай. Все, что делалось во вред ночью, сразу приравнивалось к преступлению, и виновник мог поплатиться жизнью. При этом убившего даже не наказывали, считая, что он поступил правильно. Заявление о применении яда еще нужно было доказать, потому что даже лекарство можно признать ядом, считали магистры.
Наказание рабов. / Фото: Pinterest

Наказание рабов. / Фото: Pinterest

Несовершеннолетним преступникам делали скидку: им не выносили смертную казнь, а предоставлялась возможность возместить ущерб, но в двойном размере, или отработать долг. Взрослых могли казнить либо отдать в руки пострадавшего, если он был свободным римлянином, а если человек был рабом – то его сбрасывали со скалы. Вина преступника не обсуждалась, если он совершил кражу или вредительство ночью. За его убийство даже не наказывали, считая это правомерным действием. Если виновник был пойман днем, то мог отстаивать свою честь с оружием, но при этом должны были присутствовать свидетели.

Древние римляне могли не только работать, но и вовсю отдыхали в праздники. Особым был Сатурналий, когда выбирали короля бесчинств, а рабам прислуживали их хозяева.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1597
21.03.2025 18:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также