+1 0
0
-1 0

У простой эстонской женщины, выросшей в бедной семье, было два идеала в жизни и две непоколебимых веры - в коммунистическую партию страны Советов и в своего мужа, но ни та, ни другая вера не спасли ее от ГУЛАГА. Жена одного из самых влиятельных большевиков, одного из немногих в партийной элите 30-х годов, кого не коснулись сталинские репрессии, была приговорена к 15 годам лагерей, из которых 5,5 лет провела в ужасных условиях, подорвав здоровье, однако осталась верна своим идеалам.

Кем была Екатерина Лорберг

Михаил Калинин и Екатерина Лорберг / Фото: topwar.ru

Она родилась в 1882 году на севере Эстонии, в небольшой деревне Эсна. Семья была бедная, родителям приходилось день и ночь работать, чтобы прокормить пятерых детей. Отец работал поденщиком, мать - прачкой. Поэтому Катя получила только начальное образование и с одиннадцати лет вынуждена была работать на текстильной фабрике, чтобы помогать родителям.

С ранних лет Екатерина Лорберг увлеклась коммунистическими идеями, познакомилась с работниками фабрики, которые занимались политической деятельности и принимали участие в забастовках, а позднее примкнула к ним. Спасаясь от царской полиции, вместе с сестрой вынуждена была уехать в Петербург, где нашла много единомышленников.

В 1905 году она познакомилась с рабочим Путиловского завода Михаилом Калининым, который был старше ее на семь лет. Он был страстным сторонником социал-демократического движения, изучал труды Маркса, принимал участие в нелегальных марксистских кружках. На этой почве они и сошлись с Екатериной, начали жить вместе, брак не оформляли, пока в семье не появились дети.

Союз с Михаилом Калининым

Михаил и Екатерина Калинины с детьми / Фото: aif.ru

После революции 1905 года, в которой Михаил принимал активное участие, они с Екатериной поселились в родном селе Михаила Верхняя Троица Тверской губернии, у них родилось трое детей. Но революционная деятельность заставила их вскоре вернуться в Петербург. Екатерина устроилась работать на бутылочный завод и тоже стала членом партии большевиков.

Она была пламенной революционеркой, преданной партии и своему мужу, принимала активное участие в политической жизни страны и всячески поддерживала революционную деятельность Михаила, который к тому времени уже был знаком с Лениным. Но их брак не был счастливым, Калинин часто подвергался арестам, кроме того, он нередко изменял жене, о чем ей становилось известно.

Несколько раз Екатерина забирала детей и уезжала от него в село, но каждый раз возвращалась, оставляя детей на попечение его матери. В 1916 году, после очередного ареста, Михаил был приговорен к ссылке в Сибирь, и преданная жена собиралась отправиться за ним в ссылку. Но после февральской революции Калинин бежал, перешел на нелегальное положение и принял участие в подготовке к Октябрьской революции. Екатерина в этот период была рядом с мужем и всячески ему помогала.

Поколебленная вера

Екатерина Лорберг-Калинина

После Октябрьской революции Михаил Калинин был избран председателем ВЦИК, и во время гражданской войны занимался агитационно-пропагандистской работой на фронтах. Екатерина в это время окончила курсы медсестер, некоторое время работала в госпитале, а потом занялась организаторской и агитационной работой, помогала открывать школы и детские сады, принимала участие в организации агитационного поезда «Октябрьская революция».

В 1921 году Екатерина вновь уехала к детям в село из-за очередных проблем с мужем. В то время он часто менял любовниц и не скрывал этого от жены. Поговаривали, что особенно ему нравились балерины из Большого театра.

Вернувшись через год с детьми, Екатерина застала дома другую женщину - экономку Александру Гончакову, которая фактически была новой женой Михаила. Екатерина усыновила двоих сирот и устроилась работать на трикотажную фабрику, получив должность заместителя директора. Но после смерти Ленина она оставила детей на попечение новой сожительницы Михаила и уехала на Алтай со своей подругой Валентиной Остроумовой, работавшей в аппарате Калинина стенографисткой, написав письмо своему мужу, что не хочет больше жить в кругу лжи - и дома, и в обществе. «Что случилось с идеалами, за которые мы боролись, и почему партия оказалась разделенной на фракции и даже на разные классы?», - спрашивала она мужа в своем письме.

Она не могла совместить свои убеждения и принадлежность к правящей элите того времени. Расслоение, произошедшее во время НЭПа, и борьба за власть в верхах элиты, начавшаяся после смерти Ленина, не сочетались с искренней верой Екатерины в большевизм.

Из Кремля - в сталинские лагеря

Екатерина Калинина после ареста

Несмотря на это, Екатерина по-прежнему была слепо предана партии. Узнав о контрреволюционной деятельности своего брата Владимира, она убедил брата сдаться и пригрозила сделать это сама, если он этого не сделает. Ее брат был арестован осенью 1924 года, признан виновным и расстрелян.

Вернувшись в Москву, она приступила к работе по организации крупных зерновых совхозов, но в 1931 году вновь уехала на Алтай, где работала на строительстве гидроэлектростанции и дома отдыха. Все эти годы с мужем ее связывали только дружеские отношения.

Михаил Калинин был членом ближайшего окружения Сталина с момента его прихода к власти и одним из немногих, кого не коснулись репрессии, зато они коснулись его жены. Октябрьским утром 1939 года Екатерина была арестована вторым отделом Управления госбезопасности НКВД по обвинению в «антисоветской деятельности и связях с троцкистами» и отправлена в Лефортовскую тюрьму.

Настоящая причина заключалась в том, что Екатерина в одном из разговоров с Валентиной Остроумовой открыто высказалась о Сталине, назвав его «тираном и садистом, убившим миллионы невинных людей». Поначалу она держалась храбро, надеясь на помощь мужа. Но помощи не последовало, а допросы становились все более жесткими и закончились тем, что ее бросили в холодный подвал без одежды и избивали до полусмерти. Она не выдержала и признала себя виновной во всем, в чем ее обвиняли.

Екатерина была осуждена Верховным судом СССР и приговорена к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Ее отправили в Акмолинский женский лагерь, однако благодаря положению мужа и подорванному здоровью в тюрьме она получила более легкую работу в прачечной, где ее обязанностью была очистка одежды заключенных от вшей. Ей даже разрешили свидания с детьми. Но лагерь полностью подорвал здоровье Екатерины. В 63 года медицинская комиссия лагеря признала ее инвалидом.

Реабилитация

Супруги Калинины

Спустя пять с половиной лет, в день окончания Великой Отечественной войны Екатерина Калинина написала Сталину прошение о помиловании, где признала свои ошибки, которые «были совершены не из сознательной враждебности, а из-за непонимания ситуации». Говорят, что на самом деле это письмо было написано детьми под диктовку отца, а сестра Калининой поехала в лагерь и заставила Екатерину его подписать. Она не хотела этого делать, поскольку не чувствовала себя ни в чем виноватой.

Михаил Калинин, который с 1931 по 1946 год был председателем Комиссии по рассмотрению и контролю судебных дел при ЦИК СССР, обычно писал постановления на прошения о помиловании, но резолюцию по прошению Екатерины о помиловании вынес совсем другой человек - секретарь Президиума Союза СССР Горкин.

В июне 1945 года Екатерину освободили. К мужу она не вернулась, а поселилась со своей дочерью в загородном доме. Спустя год Михаил Калинин умер от рака желудка, а Екатерина прожила еще 14 лет. В 1954 году она была полностью реабилитирована. Неизвестно, смогла ли она простить мужа, пройдя через женский ГУЛАГ, где бывшие жены высоких партийцев вынуждены были уживаться с уголовницами и стараться сохранить человечность, но за всю оставшуюся жизнь она не сказала о нем ни одного плохого слова и осталась ему верна.