+1 0
0
-1 0

Фильмография этого актёра насчитывает больше 80 ролей в кино, правда, главных среди них не было. Но Борис Гитин, появляясь в кадре на несколько минут, мог показать характер своего героя и сыграть так, чтобы зрители навсегда запомнили персонажа. Актёр всегда очень много работал, но никаких богатств не скопил, все гонорары тратил на семью, а в конце жизни копил деньги не на машину или квартиру, а на собственные похороны.

Отложенная мечта

Борис Гитин родился в 1937 году в Москве, пережил всю войну вместе с мамой, а в 1945 вернулся с фронта отец. Но у него было столько ранений, что он с трудом двигался, очень болел. Борис, учившийся в начальной школе, наравне с мамой ухаживал за отцом, но на ноги жена и сын поставить его так и не смогли, спустя год он ушёл из жизни. Мама тяжело переживала уход отца, а спустя время она тяжело заболела. И Борис, чувствуя свою ответственность за их маленькую семью, решил пойти на работу. Если раньше он занимался в местном ДК в театральном кружке, то теперь от всех увлечений отказался, а после уроков бежал на работу.

Он убирал мусор вокруг местных магазинов и получал за это зарплату, которая позволяла им с мамой как-то прожить. Ни о каких изысках или излишествах речь, конечно, не шла, но и голодными ни сам Борис, ни его мама не сидели. Он мечтал играть на сцене, но прекрасно понимал: если он пойдёт учиться в театральный, им придётся туго. И подросток после окончания шестого класса поступил в ремесленное училище и одновременно устроился работать разнорабочим на завод. Свободного времени у парня не было совсем. После окончания училища он остался работать на автозаводе фрезеровщиком.

На протяжении следующих десяти лет он очень много работал, совмещал две должности на разных заводах, учился в автошколе, находил подработки. Мама пыталась убедить сына идти учиться, но Борис и слушать не хотел, ведь он прекрасно понимал: у них нет на это денег, ведь он основной добытчик в семье. Но у него был повод гордиться собой, ведь все соседи ставили его в пример своим детям, и Борис Гитин, который на самом деле был очень скромным человеком, говорил в одном из своих интервью: ему было приятно осознавать, что окружающие считали его хорошим человеком.

А потом устроился рабочим сцены в театр имени Вахтангова, и вдруг вспомнилось всё то, что он так старательно прятал даже от себя. Мечта, которую он попытался забыть ради того, чтобы прокормить их маленькую семью, вдруг ожила. И Борис Гитин для начала получил аттестат в школе рабочей молодёжи, а потом поступил в Щукинское училище, правда, на вечернее отделение. К сожалению, мама его этого уже не увидела, она умерла ещё до того, как Борис Гитин стал студентом. Днём он по-прежнему трудился, а вечером постигал азы актёрского мастерства. Лишь на выпускном курсе ему пришлось выбирать: работа или учёба. И он решил всё же учиться. После получения диплома он попал по распределению в Центральный детский театр. Его мечта, наконец, сбылась.

Профессия и жизнь

В ЦДТ Борис Гитин прослужил два года, успев сыграть на его сцене несколько ярких ролей, в том числе Диркса в «Хижине дяди Тома» и лётчика Петрова в «Приключениях жёлтого чемоданчика». Однако его неудержимо влекло кино, поэтому в 1968 году он перешёл в Театр киноактёра и стал активно сниматься. Впервые он появился на экранах ещё во время обучения в Щукинском училище, сыграв эпизодическую роль в картине «Пядь земли». Впоследствии он снимался довольно много, но чаще всего ему доставались роли второго плана.

Он снялся в культовом фильме «Офицеры», где сыграл дежурного по суворовскому училищу, появился в образе главного старшины Котелевского в картине «Юнга Северного флота», сыграл Вавилу в сказке «Финист — ясный сокол» и соседа главной героини в ленте «Женатый холостяк». Всего в фильмографии Бориса Гитина больше 80 работ в кино, и пусть роли были небольшими, играл он всегда ярко и вдохновенно, к тому же одновременно работал в нескольких проектах, ведь ему нужно было снова кормить семью, в которой подрастали двое сыновей-близнецов.

Свою будущую жену Анну Борис Гитин встретил в Центральном детском театре. Однажды он вышел на сцену и сразу же обратил внимание на сидящую на самом крайнем месте первого ряда девушку. Упустить шанс познакомиться с ней он никак не мог, поэтому после окончания постановки очень быстро переоделся и бросился на выход. К счастью, девушка не успела уйти, она возле театра выстраивала парами малышей. Как оказалось, Анна работала в детском саду воспитательницей и привела детей на спектакль.

Борис Гитин вызвался проводить их группу до детского сада, а после стал частенько заглядывать к малышам, приносил им сладости, веселил детей. Но самое главное, ему удалось завоевать сердце Анны. Глядя на то, как Борис Гитин общается с детьми, девушка понимала: из него выйдет прекрасный отец. К тому же к ней самой он был очень внимателен, да к тому же Анна очень быстро осознала, насколько порядочен и надёжен актёр.

Они встречались больше полутора лет, а потом девушка переехала в квартиру Бориса Гитина, влюблённые расписались, и спустя время родились двое их сыновей-близнецов. Молодые родители вовсе не были готовы к своему «двойному счастью», но Борис Гитин успокоил жену: прорвёмся, голодать они точно не будут. Теперь актёр ещё больше снимался в кино, чтобы жена и дети ни в чём не нуждались. Жила семья очень скромно, актёр отдавал жене всю зарплату, а она, конечно, в первую очередь решала, что нужно детям, а ей с мужем уже всё приобреталось по остаточному принципу.

Сложности нового времени

Борис Гитин никогда не жаловался, да и сама Анна говорила: все одеты, обуты и накормлены, а больше ничего особенно и не надо. Главное, что жили они очень дружно, в семье всегда царила очень хорошая атмосфера, никто не кричал и не скандалил. Вот только в 1990-е им пришлось очень несладко. Актёра почти перестали приглашать в кино, тогда уже пришло время новых героев, и Борис Гитин остался не у дел. Но он сидеть без дела не собирался. Поначалу пошёл торговать на рынок, продавал лампочки. При этом никогда не позволял себе взять выходной, даже если стояли трескучие морозы или шёл проливной дождь.

Борис Гитин старался не обращать внимания на тех, кто не упускал случая, узнав актёра, отпустить в его адрес обидную шутку или спросить, как он докатился до такой жизни. Он считал, что его задача — это забота о семье, а всё остальное он как-то переживёт. Но работа в сложных погодных условиях всё же дала о себе знать появившимися проблемами со здоровьем. При этом Борис Гитин отказывался идти в больницу, ведь это значило пропуск рабочего дня и отсутствие заработка. Жена уговаривала его лечь в больницу, понимала, что амбулаторно обнаруженное у него заболевание почек и лёгких вылечить сложно. Но Борис Гитин понимал: если его госпитализируют, все финансовые проблемы лягут на плечи Анны. Этого допустить он никак не мог.

Но при этом актёр чувствовал себя всё хуже, он совершенно исхудал и порой едва держался на ногах, поддерживая себя лишь таблетками. К счастью, в тот период он встретил своего давнего поклонника, который убедил актёра в необходимости отправиться на больничную койку, помог Борису Гитину пройти лечение в хорошей клинике и даже устроил на работу швейцаром в «Метрополь». В семье с деньгами стало полегче. Зарплату Борис Гитин, как и прежде, отдавал жене, а вот полученные чаевые откладывал на собственные похороны, чтобы семье после его ухода не пришлось брать ради него кредит. Пенсию Борису Гитину назначили минимальную, так как не учитывали при расчётах его сотрудничество с киностудиями по договорам, на которые требовалось, как выяснилось, предоставить ещё и акты выполненных работ, а их у актёра не было. Так и вышло, что ему необходимо было работать даже уже в очень зрелом возрасте.

С коллегами и журналистами Борис Гитин после ухода из кино практически не общался, как и с журналистами, которые хотели взять у него интервью. Если ему звонили представители СМИ, актёр благодарил за память о нём, а вот приходить на шоу или общаться под запись отказывался. Даже накануне 70-летнего юбилея актёр не захотел, чтобы киностудия имени Горького организовала праздничный вечер в его честь. Объяснил он это просто: он давно уже не публичный человек, и возвращаться в медийное пространство он не собирается.

Пока у Бориса Гитина были силы, он работал. Но после здоровье всё чаще его подводило. В некоторых источниках появлялась информация о том, что у актёра диагностировали онкологическое заболевание, в других речь шла о резко подскочившем давлении, из-за чего Борис Петрович оказался в больнице. По словам жены, к пациентам там относились очень плохо, грубили, хамили, отбирали личные вещи. Актёр переживал, но бороться с непорядочными медиками у него уже просто не было сил. Борис Гитин скончался в апреле 2011 года на 75-м году жизни.

Оказался забыт в конце жизни и актёр Геннадий Корольков, которого называли «русским Бельмондо», а он был вынужден подавать своим коллегам пальто в гардеробе.