Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В последние годы люди всё чаще меняют места жительства, причём кардинально. Они переезжают не из дома в дом в пределах одного города, а меняют страны. Ошибочно считать при этом, что из России люди только уезжают, якобы недовольные уровнем и качеством жизни. Но есть иностранцы, которые полюбили Россию и не собираются её менять ни на какую другую, даже в связи со сложной обстановкой в мире. Андреа Киузоли Чертани впервые приехал в Ростовскую область почти 15 лет назад и решил остаться навсегда, открыл сыроварню и полностью изменил свои представления о России.


Из Италии за любовью


Андреа Киузоли Чертани до сих пор говорит на ломаном русском языке, и часто в его речи проскальзывают итальянские слова. Это неудивительно, ведь он родился в Болонье в семье агронома и большую часть жизни прожил в Италии. Его отец – агроном, работал по специальности в государственной сфере. Пошёл по его стопам и Андреа, который после окончания университета получил должность инженера-агронома. По словам Андреа, в России такой профессии нет, а в Италии очень распространена. Именно инженер занимается проектированием фермы. Помимо агрономии, Андреа изучал в университете пищевые технологии, в том числе азы производства масла, сыра и виноделия.

Он никогда не думал о переезде в другую страну, его всё устраивало в родной стране. Но однажды он познакомился с девушкой, в которую влюбился едва ли не с первого взгляда. Марина была родом из Волгодонска Ростовской области, в Италию она приехала на заработки. Познакомились Андреа и Марина благодаря общим друзьям, а девушка покорила итальянца своей искренностью и непосредственностью. А главное, она ответила взаимностью на его чувства.

Жена Андреа Марина. / Фото: www.ntv.ru

Жена Андреа Марина. / Фото: www.ntv.ru


Вскоре влюблённые официально стали мужем и женой, а когда у Марины закончился контракт, она предложила Андреа отправиться к ней на родину. Для начала чтобы увидеть места, где она родилась и выросла, а в перспективе и переехать к ней на родину. Они побывали в Волгодонске, правда, нельзя сказать, что Андрея влюбился в Россию с первого взгляда. Однако он смог оценить возможность открыть здесь собственное дело и остался весьма воодушевлён.

В декабре 2011 года они приехали в Россию жить. После солнечной яркой Болоньи Волгодонск показался Андреа серым и хмурым, дома были похожи друг на друга в своей серости, а пронизывающий влажный воздух приводил в уныние. Но решение уже давно было принято, поэтому Марине оставалось лишь надеяться на то, что супруг сможет полюбить это место точно так же, как любит его она. К счастью, со временем так и случилось. Андреа порадовался очарованию маленького городка, где всё находится настолько близко, что даже не нужна машина, а наличие бесплатного образования и медицины было приятным бонусом.

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.ntv.ru

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.ntv.ru


Отправляясь в Россию впервые, Андреа имел весьма смутные и сформированные итальянской прессой представления о стране. Как и многие итальянцы, он был уверен, что встретит на родине жены свободно гуляющих белых медведей и людей, которые молчат и никогда не улыбаются. Однако, пожив тут немного, Андреа с каждым днём всё больше влюблялся в страну. Волгодонцы оказались удивительно похожи на неаполитанцев, и Андреа оказалось очень просто найти с ними общий язык. Они приветливы и доброжелательны, им нравится вкусная еда, и ещё они умеют радоваться каждому мгновению. В семье итальянца родились двое сыновей, Артуро и Оддо, которые сейчас ходят в школу. Андреа считает это очень правильным, потому что в России в школах большое внимание уделяется дисциплине и уважению к людям, и никто не навязывает ценности, которые тебе чужды.

Сыр с ароматом донских степей

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.soul.hozvo.ru

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.soul.hozvo.ru


Спустя несколько лет после переезда Андреа Киузоли Чертани открыл свою сыроварню. Он долго к этому готовился, сначала определился с тем, какие сыры он собирается выпускать, разработал бизнес-план, изучил рынок и запустил производство. Первое время у него было множество проблем, начиная с незнания языка и заканчивая бюрократией. Но с помощью любимой жены он со всем справился. Андреа привёз итальянские закваски, но работали они в России совсем по-другому, потому что в Италии разводят совсем другие породы коров для молока и производства сыров. Однако вскоре он нашёл особое очарование в том, что у его сыров получился другой вкус, почти уникальный.

Естественно, семья Андреа не слишком поняла. Они недоумевали: что хорошего может быть в далёкой и холодной России? И как можно вообще променять на неё солнечную Италию? Однако вопрос о возвращении отпал, когда в семье появились дети, а бывший инженер-аграрий стал активно развивать производство. Он открыл уютный магазинчик, где продаются свежайшие молочные продукты и «правильные» сыры. Андреа Киузоли делает их строго в соответствии с технологиями, однако постоянно экспериментирует с добавками.

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.rg.ru

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.rg.ru


Причём никогда он не использует в производстве искусственные красители или усилители вкуса, зато щедро добавляет местные травы и специи. Так родился новый сыр, который Андрея назвал в честь своей новой родины «ВолгоДон», он прессованный с красным и чёрным перцем и ярким сливочным вкусом. Вскоре у сыроварни появился и собственный бренд – «Чёрный аббат». А выпускают здесь традиционные качотту и моцареллу, скаморцу и качокавалло, а ещё «Белую степь» с плесенью и «АбатэНэро» – местный пармиджано-реджано. А самому главному сыровару нравится привкус донских степей у всех его сыров, потому что изготовлен он на чистом без добавок молоке, который семья закупает у проверенных фермеров.

Почти за полтора десятка лет Андрея абсолютно привык к Волгодонску и называет себя теперь чуть-чуть русским. Он любит донской борщ, обожает чебуреки и пельмени. Но больше всего он ему нравятся астраханские арбузы и местные яблоки. Правда, от пасты, равиоли и пиццы он тоже никогда не откажется. А вот вкуса холодца, халвы и кваса он так до сих пор и не понял. Уезжать из России итальянский сыровар не собирается. Ему нравится уровень образования, который дают в школах, и ему симпатичен президент Владимир Путин.

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.rg.ru

Андреа Киузоли Чертани. / Фото: www.rg.ru


По мнению Андреа Киузоли Чертани, в России прекрасные возможности для бизнеса, ему удалось всего за три года лет в три раза увеличить количество выпускаемого сыра. Позже он расширил производство и открыл точки сбыта своей продукции в Москве, Питере, Ростове-на-Дону и Ставрополе. У него большие планы на будущее, и все они связаны с Россией. Только отдыхать он предпочитает в родной Италии, где живут все его родные.

Андреа живёт в России уже 14 лет, а менеджер Microsoft всего год назад сбежал с 6 детьми из США в Россию, где родился его седьмой ребёнок. И у него были серьёзные причины для переезда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








237
сегодня 10:32
В закладки
Версия для печати