
Европейцы далеко не всегда выглядели так, как сейчас. Среди вещей, которые изменились — тон кожи, ставший со временем намного светлее. Фактически, согласно новому исследованию, бледный цвет лица, который сегодня ассоциируется с европейским происхождением, появился в Европе не так давно, по меркам историков. Какие захватывающие результаты получили генетики в ходе недавнего исследования и как это меняет все устоявшиеся теории?
Какие же новаторские результаты получили учёные
Итальянские учёные-генетики недавно опубликовали в одном именитом научном издании результаты своих исследований. Ими были изучены ДНК древних евразийских популяций. Они показывают, что в Европе светлая кожа стала распространённым явлением только к середине первого тысячелетия нашей эры. На протяжении большей части истории тёмный цвет кожи у всех европейских народов являлся нормой. Только в 4 веке число светлокожих европейцев начало стремительно расти. До этого, даже во времена господства Римской империи, тёмный цвет кожи был преобладающим на всей территории Европы.

Тёмный цвет кожи преобладал на всей территории Европы. / Фото: stena.ee
В своих изысканиях учёные использовали генетические материалы двух популяций: палеолитического народа из России и мезолитического народа из Швеции. Затем они сравнили свои результаты с данными почти четырёх сотен древних евразийских геномов из других мест. Таким образом генетики смогли отследить как с течением времени у европейцев менялся не только цвет кожи, но и цвет волос и глаз. То, что было в результате открыто, перевернуло все устоявшиеся предположения в данном вопросе. «Осветление» европейцев происходило медленно, на протяжении многих веков.

Так выглядел типичный европеец 7 000 лет назад. / Фото: bbc.com
Тайная история «чёрной» ДНК
На основании новых данных, полученных учёными-генетиками в ходе их исследований, были сделаны революционные выводы — впервые светлые европейцы появились в Скандинавских странах в период мезолита, то есть около полутора десятков тысяч лет назад. После этого, ещё в течение долгих 7 тысяч лет, светлый тон кожи продолжал быть экзотикой. Несколько тысяч лет кожа европейцев продолжала светлеть, хотя тёмная ещё оставалась довольно распространённой. Это стало сюрпризом для итальянской исследовательской группы, которая ожидала обнаружить гораздо более быстрое распространение светлых тонов кожи.

Результаты исследований стали для многих сюрпризом. / Фото: ria.ru
Однако существовали некоторые региональные различия, поскольку сдвиг происходил быстрее в Северной Европе. К железному веку (от 3000 до 1700 лет назад) светлая кожа была у большинства тех, кто жил в этом регионе, более тёмная кожа всё ещё оставалась у большинства жителей Южной Европы. То есть в южной части континента по-прежнему преобладал тёмный цвет кожи, а в северной — наоборот.

Диаграмма изменений цвета кожи на территории Европы. / Фото: biorxiv.org
Было доказано, что в период палеолита все европейцы были темнокожими. Такое положение дел сохранялось вплоть до неолита, когда началась аграрная революция. В неолитической Британии в 10 000 лет назад все жители были смуглыми. Ситуация стала меняться в бронзовом веке. Во Франции ситуация менялась намного более стремительно. Уже к 5 веку до нашей эры жители данного региона поголовно стали светлокожими.

Первыми светлокожими европейцами были скандинавы. / Фото: shedevrum.ai
Почему цвет кожи эволюционировал (и это ещё не конец)
Так почему же цвет кожи предков современных европейцев вообще изменился? Это эволюционная адаптация, коренящаяся в сокращении количества часов солнечного света, которое испытали люди, покинувшие Африку более 60 000 лет назад, чтобы мигрировать на север, восток и запад, заселив Евразию.

Карта миграции людей из Африки по всей планете, которая, среди прочего, привела к эволюционным изменениям цвета кожи. / Фото: commons.wikimedia.org
При более светлой коже организм способен поглощать более высокий процент ультрафиолетового излучения, испускаемого солнцем. Именно это излучение усиливает выработку витамина D в организме человека. Этот витамин жизненно важен для крепкости костей и мышц. И наоборот, более тёмная кожа обеспечивает большую защиту от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, которые могут быть вызваны слишком длительным пребыванием на солнце. Так было, пока наши предки не мигрировали из Африки в Европу, где их организму пришлось приспосабливаться к новым условиям, определив то, каким будет цвет их кожи сегодня. В целом, это интригующее исследование показало, что более светоая кожа появилась у европейцев гораздо позже, чем считали учёные ранее.
Новые открытия совершают не только генетики, прочтите в другой нашей статье об уникальном открытии этнографов и узнайте почему живут в Африке, но считают себя венграми, хотя не помнят ни языка, ни родины: кто такие мадьярабы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: