Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Известный советский и российский актер Александр Пороховщиков ушел из жизни еще в 2012 году, однако его имя все еще регулярно появляется в новостной повестке. Дело в том, что у артиста не осталось прямых наследников довольно большого состояния, поэтому долгие годы за имущество боролись близкие и дальние родственники. А недавно поклонники Пороховщикова и вовсе были ошарашены: вдруг объявилась дочь Александра Шалвовича, от которой он отказался. Что теперь будет с имуществом и действительно ли женщина – наследница артиста?

Жизнь и смерть Александра Пороховщикова

Родился Александр Шалвович в аристократической семье в апреле 1939 года. Мамой будущего артиста стала 17-летняя студентка Галина Пороховщикова, а отцом официально записали начинающего хирурга из Грузии Шалву Барабадзе. Впрочем, позже выяснилось, что Галина Александровна забеременела от другого мужчины. Биологическим отцом Пороховщикова оказался грузинский скрипач Шота Шанидзе.
Александр Пороховщиков с мамой./Фото: dubikvit.livejournal.com

Прадедом будущего артиста был известный московский архитектор Александр Пороховщиков. Прославился он благодаря нескольким проектам, в числе которых был и храм Христа Спасителя. Дед советского актера, также Александр, был инженером и стал первым, кто собрал в России танк, вездеход и гатчинский самолет. Перед началом войны ученого обвинили в шпионаже и отправили в ссылку, в которой он скончался. Шалва Барабадзе, узнав об этом, сбежал в Грузию, а Галина вышла замуж за другого мужчину и уехала на Урал. В начале 90-х годов Александр Пороховщиков выпустил фильм «Цензуру к памяти не допускаю» о своей семье.

После школы Александр Шалвович поступил в медицинский институт, в котором проучился три года. Несмотря на репутацию хорошего медицинского работника, Пороховщиков принял решение вернуться в Москву. Там он устроился в Театр имени Е. Б. Вахтангова реквизитором, параллельно обучался актерскому мастерству. Дебютировал в качестве актера Александр Пороховщиков на сцене Театра сатиры в 1966 году, в то же время он впервые снялся в кино.
Александр Пороховщиков в молодости./Фото: 24smi.org

Спустя пять лет артист начал работу в Театре на Таганке, там он прослужил десять лет. Позже он перешел в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Вместе с игрой в театре Пороховщиков активно снимался в фильмах. Одними из самых известных стали фильм «Ворошиловский стрелок» и сериал «Кадетство». В 59 лет Пороховщиков устроился работать преподавателем в ГИТИС.
Александр Пороховщиков в сериале «Кадетство»./Фото: golddisk.ru

В 2012 году Александра Шалвовича экстренно госпитализировали с инсультом. На фоне обострения сахарного диабета актеру пришлось ампутировать стопу, однако и это не спасло ему жизнь. Несколько недель Пороховщиков провел в реанимации, где позже и умер. Вскоре после госпитализации его супруга, Ирина, покончила с собой. О смерти жены Александр Шалвович так и не узнал.

Борьба за наследство: неожиданное появление брата

Незадолго до смерти Александр и Ирина Пороховщиковы написали завещания, в которых указали наследниками друг друга. Однако тогда они и не думали, что уйдут из жизни практически вместе. Детей у пары не было, хотя актер о них мечтал. Близкие пары рассказывают, что в какой-то момент они даже начали обсуждать возможность суррогатного материнства, но Ирине данная идея не нравилась.
Александр Пороховщиков с супругой Ириной./Фото: trk-viza.ru

Ирину можно назвать истинной любовью Александра Шалвовича. Артист впервые встретил девушку в Театре на Таганке, где та работала костюмершей. Пороховщикову тогда было сорок два года, а Ирине только-только исполнилось пятнадцать. Актер долгое время ухаживал за девушкой, после чего они съехались и больше не расставались. Свадьбу Александр и Ирина сыграли через четырнадцать лет после знакомства. Многие уверены, что женщина решилась на самоубийство именно из-за новости о госпитализации Александра Шалвовича.

До самой смерти за Пороховщиковым ухаживали тетя Алла и племянница Наталья, однако ничего из наследства они не получили. В суде они не смогли доказать свое право на получение имущества. Сергей Жорин, адвокат артиста, рассказал, что вскоре после смерти Пороховщикова объявилось немыслимое количество якобы родственников и любовниц артиста, однако до суда дошел лишь один человек. Им стал якобы единокровный брат Александра Шалвовича Шалва-младший, сын Шалвы Барабадзе. На тот момент окружение артиста еще не знало, что тот не является его биологическим отцом.
Внук Шалвы Барабадзе, Вахтанг./Фото: woman.ru

Мужчина после выигрыша в суде стал раздавать интервью, в которых заявлял, что долгое время общался с братом из России и даже ждал его в гости в Грузию. Однако близкое окружение недоумевало: почему они никогда не слышали о нем от Александра Шалвовича? Правда вскрылась на одной из телепередач Первого канала, куда пригласили якобы племянника Пороховщикова, Вахтанга Барабадзе. ДНК-тест показал, что он не имеет кровной связи со знаменитостью.

Однако к тому времени практически все имущество Александра Шалвовича было распродано на торгах: за дачу, две квартиры и две машины Барабадзе смог получить около 2,5 миллиона долларов, все средства он вывел на грузинские счета. Племянница актера Наталья Дмитриева долго не могла смириться с происходящим, но изменить ничего не могла. Женщина рассказывала, что якобы грузинские родственники бессердечно выкинули все вещи, пленки и фотографии актера.
Все имущество Александра Пороховщикова было продано./Фото: starhit.ru

Поклонники Александра Пороховщикова поговаривают, что на самом деле наследство артиста проклято. Так они объясняют долгую борьбу за имущество актера, а также судьбу по ошибке получивших недвижимость знаменитости. Шалва Барабадзе-младший умер вскоре после вступления в наследство, а его сын был убит на территории специальной военной операции. В грузинский батальон тот записался в 2022 году, а в 2023 погиб под обстрелом.

Дочь Пороховщикова: откуда появилась и почему осталась непризнанной

Интересно, что родственники биологического отца Александра Шалвовича добровольно отказались от наследства актера. А в 2021 году племянница артиста, Наталья Дмитриевна, получила в социальных сетях сообщение от неизвестной женщины, которая заявила о том, что у Пороховщикова осталась дочь.
Дочь Александра Пороховщикова, Анна Степанова./Фото: kp.ru

Сначала Наталья Дмитриева проигнорировала слова некой Елены, однако после все же послушала интуицию и решила с ней связаться. Женщины решили сделать ДНК-тест, который подтвердил, что Анна Степанова – родная дочь Александра Шалвовича. Чтобы выяснить всю правду, артистка обратилась в программу «Пусть говорят», однако выпуск вышел лишь спустя год из-за долгих переговоров.

Мама Анны, Елена, в телестудии призналась, что на момент знакомства с Пороховщиковым была студенткой. На тот момент артисту было сорок два года, а ей – двадцать один. Впервые они встретились на улице, после чего Александр Шалвович начал постоянно искать с ней встреч. В результате девушка сдалась несмотря на то, что уже была замужем. Их роман продлился два года и закончился беременностью Елены.
Александр Пороховщиков отказался признать дочь./Фото: classic.newsru.com

Когда та родила, Александр Шалвович ей позвонил и спросил пол ребенка. Узнав, что родилась девочка, тот повесил трубку и больше с Еленой не связывался. Анна появилась на свет в 1985 году, но правду о своем происхождении узнала лишь в 2020 году. Как оказалось, Елена более тридцати лет скрывала правду, чтобы не разрушить отношения с супругом.

Наталья Дмитриевна в итоге признала Анну и даже стала с ней общаться. По словам племянницы знаменитого актера, женщина очень похожа на отца мимикой и чертами лица. Наталья Дмитриевна уверяет, что Пороховщиков отказался признавать дочь лишь из-за того, что Елена уже была в браке. По ее словам, Александр Шалвович, скорее всего, просто не поверил, что ребенок действительно его.
Александр Пороховщиков незадолго до смерти./Фото: pitercult.ru

По закону теперь дело о наследстве можно «переиграть». Конечно, процесс будет долгим и сложным, учитывая, что все деньги были переведены на грузинские счета, однако достичь решения в пользу Анны возможно. Сама же дочь Пороховщикова уверяет, что не претендует на наследство. По ее словам, сейчас ей намного важнее увековечить имя отца и открыть музей в доме на Старом Арбате. Особняк был построен еще прадедом Александра Шалвовича, а после актер добился бесплатной аренды помещения и жил там с супругой Ириной. После смерти дом разворовали, сейчас он в полуразрушенном состоянии.

Интересно, что данный особняк многие считают проклятым. Так, Александр Пороховщиков заявлял, что в доме живут призраки, а его супруга обвиняла постройку в высасывании жизненных сил. Кроме того, именно в доме на Старом Арбате Ирина покончила с собой. На данный момент особняк принадлежит властям.

В шоу-бизнесе нередко случаются истории, которые косвенно связаны с мистикой. Поклонники Ирины Понаровской причислили смерть ее сына к одной из них. Энтони Родд, не имеющий вредных привычек, неожиданно скончался в ванной в возрасте 39 лет.