+1 0
0
-1 0

О вкладе Александра Пушкина в становление русской литературы известно много. Интересно, что повлияли на историю и его потомки. В частности, дочь писателя Мария Гартунг помогла графу Льву Толстому в написании легендарного образа Анны Карениной. Все, кто знал Александру, легко могли угадать ее в описании главной героини романа. Как так вышло, что верная мужу до последнего вздоха женщина стала прототипом изменщицы, и откуда вообще взялась история с самоубийством?

Отражение отца

Мария Александровна познакомилась с Толстым в Туле в 1868-м. На вечер к генералу Тулубьеву Лев Николаевич приехал один, потому как дети заболели скарлатиной, и Софья осталась с ними дома. За чайным столом гость вел привычные беседы, когда в комнату вошла молодая особа в чёрном кружевном платье. Толстой не мог глаз отвести, спросив у свояченицы Татьяны, кто эта прекрасная незнакомка?

Льву Николаевичу представили Марию Гартунг, дочь Пушкина. «Теперь я понимаю... У неё арабские завитки на затылке. Удивительно породистые». Внимание графа привлекли изысканность манер, обаятельность, остроумие, что отличало далеко не всех женщин того времени. Классическая красота матери смешалась в ней с экзотичными чертами отца», — писал современник об урожденной Пушкиной. Летом 1832-го знаменитый отец писал княгине Вяземской, что супруга разрешилась маленькой литографией его особы.

Лев Николаевич не упустил шанса пообщаться с Марией. За столом он поспешил занять место возле нее, планируя болтать весь вечер. Свидетелей тем этой беседы не было, по крайней мере потомкам о том неизвестно. Но все заметили, насколько Пушкина очаровала Толстого. В книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» автор Татьяна Кузминская подытожила связь Марии с героиней Карениной: «Она послужила типом не характером, не жизнью, а наружностью».

Трагедия с мужем

Мария Александровна родилась в Петербурге 19 мая 1832-го. Из всех детей поэта она была единственной, сохранившей кое-какие воспоминания об отце. На момент его гибели ей было четыре года, а братья и сестра были совсем маленькими. Мария училась дома и к 9 годам свободно владела немецким и французским. Далее она поступила в привилегированный Екатерининский институт, где с ней серьёзно занимались блестящие педагоги. По рассказам близких мать девочки сильно переживала, что Маша обладала странной внешностью, но повзрослев, гадкий утенок все больше напоминал прекрасного лебедя.

После окончания института в декабре 1852-го Пушкиной пожаловали место фрейлины при государыне Марии Александровне, супруге Александра Второго. Мария Александровна пользовалась повышенным вниманием со стороны кавалеров, но замуж вышла только в 28 лет, что по тем временам было поздно. Её избранником стал обедневший генерал-майор Леонид Гартунг, занимавший должность управляющего московскими и тульскими Императорскими конными заводами. Жених был чуть моложе, и злые языки обозвали этот брак «союзом бедности с нуждою».

Спустя 17 лет этот союз закончился трагедией. В 1877-м генерала Гартунга оклеветали, обвинив в краже ценных бумаг процентщика Занфтлебена. Гартунг выполнял обязанности его душеприказчика. Леонида Николаевича сделали жертвой интриг. Во избежание позора генерал застрелился посреди заседания суда — прямо в ходе вынесения вердикта. Позже при нем была найдена записка, где Гартунг клялся всеми святыми, что ничего не похищал и своих врагов прощает. Присяжные назвали Гартунга виновным, только ему уже было все равно.

Мария Александровна крайне тяжело переживала гибель мужа. В письме родственникам вдова писала, что с самого начала была убеждена, что муж не совершал тех ужасов, в которых его обвинили. Прожив с этим человеком 17 лет, она знала все его недостатки. Их было много, но Гартунг при этом всегда отличался безупречной честностью и добрейшим сердцем. «Умирая, он простил своих врагов, но я не прощаю».

Мария Гартунг оставалась верной супругу до конца своих дней. Детей у них не было. Несчастная жила у родных, помогая воспитывать их отпрысков и принимая активное участие во всём, что делалось во имя ее великого отца. В 1880-м вдова вместе с братьями и сестрой присутствовали на открытии памятника Александру Пушкину в Москве. С Леонидом Николаевичем дочь писателя жила вовсе небогато, а после его самоубийства и вовсе попала в крайнюю нужду. Гартунг даже осмелилась запросить материальную помощь у самого императора Александра II, напомнив, что его батюшка обещал опекать жену и детей великого поэта. В итоге Мария Александровна прожила долгих 86 лет, сделав очень много для приобщения населения к чтению. Она руководила московской избой-читальней, а в гражданскую войну умерла от голода.

Чем Пушкина похожа на Каренину

Анна Каренина стала образом собирательным. От Марии Гартунг она позаимствовала только внешность. Потому как все остальные женские черты дочери Пушкина не совпадали с характером героини Толстого. Судьба и нрав ей достались от другой интересной особы - Александры Алексеевны Оболенской. Эта женщина считалась поборницей женского образования в царской России и основательницей петербургской женской гимназии.

Что касается трагической смерти Карениной, то этот эпизод Толстой срисовал с судьбы экономки и гражданской жены Бибикова - соседа писателя. Ее имя - Анна Степановна Пирогова. 32-летняя дама приревновала супруга к гувернантке Фирекель, с пустыми руками ушла из дому и бросилась на станции Ясенки под поезд.

По рассказам жены писателя, он видел перерезанное надвое тело погибшей женщины, лежащее в стенах железнодорожной казармы. Именно Лев Николаевич был приглашен понятым после трагедии дабы констатировать её смерть. Тот случай стал огромным потрясением для Толстого. А вот Бибиков, который все это спровоцировал, не особо впечатлился этой историей. Совсем скоро он женился на той самой гувернантке, и та даже стала ему хорошей женой.

Трагично сложились судьбы детей многих великих людей. Дочь Пушкина, умершая в нищете, расстрелянный сын Есенина и др.