+1 1
+1
-1 0

Она прожила долгую и очень счастливую жизнь, блистала в кино и была неподражаема на сцене. Нина Веселовская, которая в детстве мечтала совсем о другой профессии, однако судьба сама привела её на порог Школы-студии МХАТ. Она была успешна и востребована, зрители очень любили актрису, а режиссёры с удовольствием приглашали её в свои проекты. Была Нина Веселовская счастлива и в личной жизни, и лишь на пороге 80-летия актриса с горечью призналась: в молодости она совершила единственную ошибку, ставшую роковой.

Почти случайная профессия

Нина Веселовская родилась в марте 1932 года в небольшом селе в Пензенской области. Родители её были людьми простыми, отец работал строителем, мама имела диплом бухгалтера, но трудилась секретарём. Отца то и дело переводили с объекта на объект, а жена с дочерью колесили за ним по всей стране. Они вместе проехали половину страны, и Нине постоянно приходилось менять школы, привыкать к новым учителям и заводить друзей в очередном дворе.

Нина Веселовская всегда хорошо училась, но особенная склонность у неё была к изучению языков. Они давались ей легко, поэтому и мечтала девочка стать переводчиком. Но у судьбы были на неё свои планы. После окончания школы Нина на самом деле поступила на лингвистический факультет Томского педагогического института, успешно окончила первый курс, а потом всерьёз заболела. На лечение девушку направили в Москву, и Нина Веселовская, побывав в столице, решила, что она непременно должна жить в этом городе.

Вернувшись в Томск, она забрала документы из пединститута и отправилась поступать в один из самых престижных театральных вузов страны – Школу-студию МХАТ. Родители были слегка обескуражены решением дочери, однако возражать не стали. Самое удивительное, что она стала студенткой с первой же попытки и практически без подготовки. Талантливая красавица покорила сердца членов приёмной комиссии и была зачислена на курс. Училась она с огромным удовольствием, после лингвистического факультета Школа-студия МХАТ казалась ей настоящим волшебством. Здесь жизнь била ключом, постоянно кто-то репетировал, готовились спектакли.

Сложности становления

А на втором курсе Нина Веселовская вытащила свой счастливый билет. Однажды она отправилась на пробы в фильм Григория Рошаля «Хождение по мукам». Студентка ни на что особенно не рассчитывала, но её утвердили на роль Даши Булавиной. Конечно, Нина Веселовская прекрасно знала о запрете на съёмки для студентов, однако вполне осознанно пошла на риск, справедливо полагая, что такую возможность упускать никак нельзя. После того, как в институте стало известно о том, что студентка вообще ходила на пробы, из-за неё собрали комсомольское собрание. Её обвинили в пренебрежении правилами Школы-студии МХАТ, а ещё сняли с неё Качаловскую стипендию, назначенную ей, как одной из лучших студенток курса, да к тому же предупредили: она никогда не получит места в МХАТе.

Актриса забрала документы из вуза и всё-таки поехала на съёмки и никогда об этом не жалела. Благодаря своей дебютной роли Нина Веселовская сразу стала знаменита, о ней заговорили. А в институт она вернулась через год, правда, уже к другому мастеру, Георгий Герасимов, у которого она училась до этого, категорически отказался её принимать. Он был уверен: студенты должны учиться, а не бегать по пробам и тем более сниматься в кино, если ничего ещё не умеют в профессии. В 1959 году Нина Веселовская окончила Школу-студию МХАТ вместе с группой Виктора Станицына.

В следующий раз на экранах она появилась в 1962 году в фильме «Грешный ангел», где сыграла учительницу русского языка и литературы, а через три года снова блистала в главной роли в картине Виктора Соколова «Друзья и годы». Вообще, снималась Нина Веселовская не слишком много, очень избирательно относилась к предлагаемым ей сценариям и соглашалась только на те проекты, которые были ей по-настоящему интересны. В фильмографии актрисы не так много работ, как могло быть, да и свой успех, как после премьеры «Хождения по мукам», повторить ей не удалось.

В МХАТ актрису на самом деле не взяли даже после смены руководства. Впрочем, её согласились принять в труппу, но предупредили: играть она будет только в массовке, а в лучшем случае сможет иногда выходить на сцену и произносить одну-две реплики. Нину Веселовскую это не устраивало, и она приняла приглашение главрежа Театра имени Станиславского Михаила Яншина. На сцене этого театра она играла почти 20 лет, позже стала актрисой Театра-студии киноактёра, сотрудничала с труппой «Блуждающие звёзды» и театром «Мир искусства», играла в антрепризах. Как бы ни складывалась её карьера, она всегда могла прийти домой и найти поддержку в лице любимого человека.

Роковая ошибка

Нина Веселовская получила диплом и буквально летала от осознания того, что у неё на самом деле получилось стать актрисой. И однажды на вечеринке у друзей она встретила Геннадия Бобровникова. Он учился в аспирантуре технического вуза, прекрасно разбирался в искусстве, мог поддержать разговор на любую тему. Но ещё молодой человек обладал удивительной харизмой, а Нину Веселовскую, которая ему сразу понравилась, он неустанно смешил и после откровенно любовался её очаровательной улыбкой. Не ответить ему взаимностью было просто невозможно, и между молодыми людьми вскоре вспыхнул роман, и в начале 1960-х они расписались.

Супруги прожили вместе больше полувека, делили пополам все радости и горести. Муж актрисы был заядлым театралом, он посещал не только спектакли с участием жены, но вообще её постановки смотрел особенно внимательно. И, кажется, не было у Нины Веселовской критика строже, чем её муж. Но Геннадий Бобровников давал актрисе дельные советы, всегда поддерживал и помогал. Он очень хотел иметь детей, но Нина Веселовская была в этом плане достаточно категорична, для неё карьера всегда стояла на первом месте, поэтому прерывать её на рождение ребёнка она не собиралась.

Геннадий Бобровников надеялся, что со временем жена сама заговорит о детях, но так этого и не дождался. По словам актрисы, она вообще не слишком хотела стать мамой, а уж об усыновлении и слышать не хотела. Она никогда не страдала из-за этого, пока был жив муж. Но в 2011 году Нина Веселовская овдовела. И лишь оставшись одна, поняла, какую огромную ошибку совершила в молодости, отказавшись от счастья материнства.

Последние годы она доживала в одиночестве, лишь социальный работник приходил к ней дважды в неделю и помогал управляться с хозяйством. Она искренне раскаивалась и в том, что сама поставила карьеру на первое место, и в том, что заставила мужа пойти у неё на поводу. Он был мягкий и деликатный человек, жену безумно любил и во всём ей потакал. Но в конце жизни Нина Веселовская осталась совсем одна. Она много читала, смотрела по телевизору старые фильмы, иногда ходила на прогулки. А в 2022 году она тихо покинула этот мир, не дожив всего 1 день до своего 90-летия.

В «Хождении по мукам» Нина Веселовская играла Дашу, а образ Кати воплотила на экране Руфина Нифонтова, одна из самых красивых советских актрис, жизнь которой была полна совсем не кинематографических драм и испытаний.