Варенье ложками и кислые щи: Что любила есть Фаина Раневская, и какое у нее было коронное блюдо

Всю свою жизнь Фаина Раневская обожала вкусно поесть. Актеры слагали легенды о невероятных застольях в ее небольшой кухне. Правда, при этом сама Раневская почти никогда сама не готовила – она заказывала блюда из Елисеевского магазина. Однако случалось и самой актрисе встать к плите. Для избранных друзей Фаина Георгиевна изредка создавала изысканное и очень вкусное блюдо. Расскажем, какие кушанья для Раневской были самыми любимыми, и почему в последние годы жизни ей пришлось от них отказаться.
Без чая – не жизнь

Фаина Раневская в фильме "Подкидыш"
В доме Фаины Раневской всегда был чай – он царил на кухне, оставаясь главным напитком. Простой черный чай Раневская заваривала очень крепко, к нему могла взять бублик или немного варенья, а вот от молока и лимона неизменно отказывалась. При этом в быту актриса была совершенно неприхотливой – для чая использовала, например, обычные эмалированные кружки: не признавала фарфоровых чашек.
Раневская порой повторяла: «Можно прожить без многого, но только не без кипятка!» В последние годы жизни она страдала от сахарного диабета, ей пришлось отказаться от многих продуктов и пить чай без сахара, но и тогда он остался ее любимым напитком.
Котлеты и пюре

Фаина Раневская в фильме "Золушка"
Любимая еда Фаины Георгиевны была совершенно простой – котлета с картофельным пюре. Иногда вместо картошки она ела гречневую кашу. В качестве первого блюда любила кислые щи. По сути, ее рацион составляли блюда, типичные для советской столовой средней руки. И это вполне устраивало актрису: она не признавала «надувательства буржуазии» и скептически относилась к изысканным ресторанным блюдам.
Любимый десерт

Фаина Раневская в фильме "Осторожно, бабушка!"
Всем дорогим пирожным и тортам Фаина Георгиевна предпочитала обыкновенное варенье – вишневое, брусничное, любое. Она держала его в стеклянных баночках, прикрытых марлей.
Любые торты вызывали у нее раздражение: после них нужно было «три дня мыть посуду», по выражению Раневской, а это убивало все удовольствие. С вареньем проще: его можно было положить в чай, а можно было есть прямо ложечкой из банки.
Алкоголь
Как рассказывали коллеги и друзья Раневской, она не особо жаловала спиртное. Если за столом все выпивали – могла тоже поднять бокал красного сухого вина, но обычно выпивала пару глотков, максимум – половину бокала. Ей это было не нужно. По глубокому убеждению актрисы, веселье в компании должно идти не от спиртного, а от умных собеседников.
Коронное блюдо Раневской

Фаина Раневская
Фаина Георгиевна не скрывала: она не любит готовить, и повар из нее неважный. При этом было в ее арсенале блюдо, которое вполне можно назвать изысканным и довольно сложным. Премудростям его приготовления Раневская когда-то научилась у своей мамы. Блюдо это называется «Курица по-французски ля-пуль».
Однажды отведать это кушанье, собственноручно приготовленное Фаиной Раневской, посчастливилось сценаристу и кинокритику Андрею Зоркому. Позднее он увлеченно рассказывал о процессе приготовления и угощения:
«Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски — «ля пуль». Курицу вывернула из камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку...»
По словам Андрея Зоркого, когда курица была готова и разрезана на элегантные кусочки, по кухне поплыл чарующий аромат «версальской гостиной».
Рецепт французской курицы

Королева комедии умела удивлять
Надо сказать, рецепт изготовления курицы «ля пуль» довольно сложен, с таким блюдом справится не каждый. Однако у Раневской получалось – видимо, она готовила такую курицу на протяжении жизни множество раз, выработав определенное мастерство.
Для начала с курицы необходимо срезать крылья, после чего аккуратно снять кожу, начиная с шеи. Через небольшой разрез нужно вынуть все мясо с помощью ложки и ножа. Мясо отделить от костей и два раза провернуть через мясорубку, добавив чернослив, орехи и лук. Сдобрить получившуюся массу солью и специями, приправить чесноком.
Теперь нужно готовый фарш осторожно вложить обратно в куриную кожу, туго заполнив ее и зашив отверстия, чтобы мясо не вываливалось. Завершающий этап – запечь курицу в духовке, предварительно смазав маслом и натерев солью и перцем. Надо думать – под конец в кухне действительно появлялся головокружительный аппетитный аромат, заставляющий гостей захлебнуться слюной.
Однако курицу «ля-пуль» звезда советских комедий готовила очень редко. В повседневной жизни она вполне обходилась простыми в приготовлении, но сытными кушаньями – вроде жареного хлеба, бутербродов и чая с бубликами. Главным для нее было не это, а возможность пообщаться с интересными людьми, которые становились для нее неиссякаемым источником вдохновения и любви к жизни.
Секрет борща Раневской

В последние годы жизни Раневской приходилось пить чай без сахара
Изредка Фаина Георгиевна, как рассказывали, готовила еще одно сое любимое блюдо – борщ. В бульон она обязательно добавляла горсть вишневых косточек, завязанных в марлю: по ее мнению, они придавали блюду особый вкус. Пену не снимала – вместо этого тщательно процеживала готовый бульон. Так, считала Раневская, в борще остается больше белка, необходимого организму человека.
Для борща актриса готовила две зажарки: морковь и свеклу жарила на сливочном масле, а лук – только на растительном.
Сейчас уже невозможно проверить, насколько все это соответствует действительности. Несомненно одно: великая актриса оставила после себя немало легенд и загадок.
Например, не все знают о ее последней безнадежной любви, которая случилась, когда она была уже в почтенном возрасте.


