+1 0
0
-1 0

Варенье ложками и кислые щи: Что любила есть Фаина Раневская, и какое у нее было коронное блюдо



Всю свою жизнь Фаина Раневская обожала вкусно поесть. Актеры слагали легенды о невероятных застольях в ее небольшой кухне. Правда, при этом сама Раневская почти никогда сама не готовила – она заказывала блюда из Елисеевского магазина. Однако случалось и самой актрисе встать к плите. Для избранных друзей Фаина Георгиевна изредка создавала изысканное и очень вкусное блюдо. Расскажем, какие кушанья для Раневской были самыми любимыми, и почему в последние годы жизни ей пришлось от них отказаться.


Без чая – не жизнь


Фаина Раневская в фильме "Подкидыш"

Фаина Раневская в фильме "Подкидыш"


В доме Фаины Раневской всегда был чай – он царил на кухне, оставаясь главным напитком. Простой черный чай Раневская заваривала очень крепко, к нему могла взять бублик или немного варенья, а вот от молока и лимона неизменно отказывалась. При этом в быту актриса была совершенно неприхотливой – для чая использовала, например, обычные эмалированные кружки: не признавала фарфоровых чашек.

Раневская порой повторяла: «Можно прожить без многого, но только не без кипятка!» В последние годы жизни она страдала от сахарного диабета, ей пришлось отказаться от многих продуктов и пить чай без сахара, но и тогда он остался ее любимым напитком.

Котлеты и пюре


Фаина Раневская в фильме "Золушка"

Фаина Раневская в фильме "Золушка"


Любимая еда Фаины Георгиевны была совершенно простой – котлета с картофельным пюре. Иногда вместо картошки она ела гречневую кашу. В качестве первого блюда любила кислые щи. По сути, ее рацион составляли блюда, типичные для советской столовой средней руки. И это вполне устраивало актрису: она не признавала «надувательства буржуазии» и скептически относилась к изысканным ресторанным блюдам.

Любимый десерт


Фаина Раневская в фильме "Осторожно, бабушка!"

Фаина Раневская в фильме "Осторожно, бабушка!"


Всем дорогим пирожным и тортам Фаина Георгиевна предпочитала обыкновенное варенье – вишневое, брусничное, любое. Она держала его в стеклянных баночках, прикрытых марлей.

Любые торты вызывали у нее раздражение: после них нужно было «три дня мыть посуду», по выражению Раневской, а это убивало все удовольствие. С вареньем проще: его можно было положить в чай, а можно было есть прямо ложечкой из банки.

Алкоголь



Как рассказывали коллеги и друзья Раневской, она не особо жаловала спиртное. Если за столом все выпивали – могла тоже поднять бокал красного сухого вина, но обычно выпивала пару глотков, максимум – половину бокала. Ей это было не нужно. По глубокому убеждению актрисы, веселье в компании должно идти не от спиртного, а от умных собеседников.

Коронное блюдо Раневской


Фаина Раневская

Фаина Раневская


Фаина Георгиевна не скрывала: она не любит готовить, и повар из нее неважный. При этом было в ее арсенале блюдо, которое вполне можно назвать изысканным и довольно сложным. Премудростям его приготовления Раневская когда-то научилась у своей мамы. Блюдо это называется «Курица по-французски ля-пуль».

Однажды отведать это кушанье, собственноручно приготовленное Фаиной Раневской, посчастливилось сценаристу и кинокритику Андрею Зоркому. Позднее он увлеченно рассказывал о процессе приготовления и угощения:

«Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски — «ля пуль». Курицу вывернула из камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку...»

По словам Андрея Зоркого, когда курица была готова и разрезана на элегантные кусочки, по кухне поплыл чарующий аромат «версальской гостиной».

Рецепт французской курицы


Королева комедии умела удивлять

Королева комедии умела удивлять


Надо сказать, рецепт изготовления курицы «ля пуль» довольно сложен, с таким блюдом справится не каждый. Однако у Раневской получалось – видимо, она готовила такую курицу на протяжении жизни множество раз, выработав определенное мастерство.

Для начала с курицы необходимо срезать крылья, после чего аккуратно снять кожу, начиная с шеи. Через небольшой разрез нужно вынуть все мясо с помощью ложки и ножа. Мясо отделить от костей и два раза провернуть через мясорубку, добавив чернослив, орехи и лук. Сдобрить получившуюся массу солью и специями, приправить чесноком.

Теперь нужно готовый фарш осторожно вложить обратно в куриную кожу, туго заполнив ее и зашив отверстия, чтобы мясо не вываливалось. Завершающий этап – запечь курицу в духовке, предварительно смазав маслом и натерев солью и перцем. Надо думать – под конец в кухне действительно появлялся головокружительный аппетитный аромат, заставляющий гостей захлебнуться слюной.

Однако курицу «ля-пуль» звезда советских комедий готовила очень редко. В повседневной жизни она вполне обходилась простыми в приготовлении, но сытными кушаньями – вроде жареного хлеба, бутербродов и чая с бубликами. Главным для нее было не это, а возможность пообщаться с интересными людьми, которые становились для нее неиссякаемым источником вдохновения и любви к жизни.

Секрет борща Раневской


В последние годы жизни Раневской приходилось пить чай без сахара

В последние годы жизни Раневской приходилось пить чай без сахара

Изредка Фаина Георгиевна, как рассказывали, готовила еще одно сое любимое блюдо – борщ. В бульон она обязательно добавляла горсть вишневых косточек, завязанных в марлю: по ее мнению, они придавали блюду особый вкус. Пену не снимала – вместо этого тщательно процеживала готовый бульон. Так, считала Раневская, в борще остается больше белка, необходимого организму человека.

Для борща актриса готовила две зажарки: морковь и свеклу жарила на сливочном масле, а лук – только на растительном.

Сейчас уже невозможно проверить, насколько все это соответствует действительности. Несомненно одно: великая актриса оставила после себя немало легенд и загадок.

Например, не все знают о ее последней безнадежной любви, которая случилась, когда она была уже в почтенном возрасте.
0
1683 просмотров
В закладки
Версия для печати