+1 0
0
-1 0

Актриса Лидия Вертинская, имя которой неразрывно связано с легендарным Александром Вертинским, была женщиной, чья жизнь была насыщена как яркими взлетами, так и горькими падениями. Ее судьба, словно сцена, полная драматизма, разворачивалась на фоне стремительно меняющегося мира, с его войнами, революциями и трагическими переменами. Но среди этого хаоса она смогла обрести женское счастье со знаменитым шансонье, старшим ее на 34 года. И хотя их отношения были далеки от идеальных, после смерти мужа актриса так и не вышла замуж и продолжала вести мысленный диалог со своим любимым до конца своих дней.

Детство провела в Китае

Родилась Лидия Циргвава (девичья фамилия актрисы) в 1923 году в северо-восточном китайском городе Харбин, где ее дедушка и бабушка по отцовской линии нашли пристанище, оставшись при этом российскими подданными. Отец Лидии, служивший в управлении Китайско-Восточной железной дороги, умер, когда ей было всего 10 лет.

Спустя 3 года ее крестный, Владимир Карселадзе, который поддерживал семью, был вынужден уехать в Советский Союз, где его впоследствии постигла печальная участь – репрессии. Мать Лиды, чтобы защитить дочь от тягот военного времени, переехала с ней в портовый город Чифу, где юная Лидия поступила в закрытый пансион при женском монастыре.

Лидия Вертинская в молодости.

Шанхай стал следующим пунктом в жизни Лидии. Там она обучалась в частной английской школе, получая образование, которое в будущем помогло ей стать секретарем в одной из пароходных компаний. Но судьба готовила для нее совершенно другую роль – жены, музы и хранительницы таланта знаменитого шансонье.

Вышла замуж, несмотря на неодобрение матери

История Александра и Лидии Вертинских – это история настоящей любви, сложной судьбы и невероятной силы духа. Александр Вертинский, «певец трагических романсов», покоривший своим талантом и харизмой сердца миллионов, и Лидия Владимировна, женщина, ставшая его верным спутником, музой и опорой в жизни, вместе прошли через множество испытаний, которые закалили их характер и сделали их историю еще более трогательной и трагической.

В 1940 году, в возрасте 17 лет, Лидия встретила Александра Вертинского, 51-летнего певца, чья слава гремела по всему миру. Их встреча перевернула жизнь Лидии, и вопреки возражениям матери, которая предвидела трудности, любовь стала главным ориентиром в ее судьбе. Разница в возрасте, конечно, вызывала тревогу у матери Лидии, но, несмотря на это, в 1942 году свадьба все-таки состоялась. Лидия, сменив фамилию на Вертинскую, вступила в брак с мужчиной, чье имя было синонимом романтики, песни и таланта.

Свадьба Лидии и Александра Вертинских.

К слову, для Александра Николаевича это был второй брак. Его первую супругу звали Рахиль Потоцкая, однако сам Вертинский даже не упомянул ее в мемуарах. Есть мнение, что это был фиктивный брак, хотя он и длился почти 20 лет. Так что Лидия не стала разлучницей. Более того, артисту пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить юную грузинку в искренности своих чувств.

Их брак, заключенный вопреки всем запретам и сомнениям, стал настоящим вызовом для обоих. Александр, прогремевший на всю Европу и США, в Шанхае начал все с нуля. Когда в 1943 году родилась их старшая дочь, Марианна, у супругов даже не было средств, чтобы купить коляску для новорожденной, но, к счастью, им ее подарили. Вертинский был вынужден зарабатывать на жизнь двумя работами, чтобы обеспечить семью. Об этом периоде жизни Лидия вспоминала, как супруг до часу ночи пел в одном месте, а после этого до утра — на другом краю Шанхая.

Супруги Вертинские со старшей дочерью.

Но трудности не сломили Вертинских. Любовь и взаимная поддержка помогали им преодолевать любые преграды. Однако судьба приготовила им еще более серьезное испытание. Еще в 20-х годах в результате доноса Александра Вертинского, находящегося в эмиграции, признали шпионом. Это обвинение поставило крест на его карьере в России и заставило его скитаться по Европе и США, получая постоянные отказы в возвращении домой.

В годы Второй мировой войны, когда судьба России была непредсказуема, Вертинский переживал за свою родную страну. Его любовь к России, несмотря на все трудности, никогда не угасала. Он написал письмо Вячеславу Молотову, умоляя простить его за прошлое и дать возможность вернуться домой, чтобы служить своей стране. И наконец-то просьба артиста спустя столько лет была удовлетворена.

Переезд в Москву

В 1943 году Вертинский вместе с Лидией Владимировной, тещей и дочкой Марианной вернулся в Москву, где семью артиста встретили с радушием и даже предоставили им просторный номер в гостинице «Метрополь». Там семья прожила 3 года, после чего супруги получили квартиру, в которой Лидия Вертинская и прожила до конца своих дней. Уже в Москве у супругов родилась вторая дочь — Анастасия.

Александр Вертинский с женой и дочерьми.

Стоит отметить, что даже после возвращения на родину, жизнь Вертинских не стала легкой. Александр Николаевич, несмотря на свою огромную популярность, сталкивался с бюрократическими преградами, которые мешали ему полноценно продолжить свою карьеру. Марианна Вертинская вспоминала, как ее отцу было обидно, что не выпускали его пластинки и не печатали афиши с его выступлениями. Впрочем, это никак не влияло на число зрителей, в зале всегда был аншлаг.

Несмотря на все трудности, Александр Николаевич никогда не отказывался от своей мечты — оставить после себя наследство, которое будет жить и радовать людей даже после его смерти. Вертинский был вынужден снова работать с утроенной энергией, чтобы обеспечить свою семью и осуществить свою давнюю мечту — построить дачу.

Позже в одном из интервью Лидия Владимировна призналась, что дача обошлась семье очень дорого, так как муж отправился зимой на 3-месячные гастроли в Сибирь, на Сахалин и Камчатку И хотя шансонье никогда не жаловался на самочувствие, все же эта поездка сказалась на его здоровье. Александр Вертинский был настоящим работягой, который не боялся трудностей. Он зарабатывал на жизнь не только своим музыкальным талантом, но и актерством.

Не хотел отпускать супругу в кино

Кончено, молодой супруге артиста не хотелось сидеть дома, тем более когда ей предложили сыграть в кино. Но вот Александр Николаевич ужасно ревновал свою красавицу-жену, поэтому не хотел, чтобы она снималась в кино. Чтобы Лидия не заскучала дома, супруги пришли к компромиссу, что она поступит в Суриковский институт. Именно там Лидия Вертинская и познакомилась с режиссером Александром Птушко, который смог уговорить мужа-ревнивца отпустить жену на съемочную площадку знаменитой советской сказки «Садко», где она сыграла Птицу-Феникс.

Слева - Вертинская в сказке «Садко», справа - «Королевство кривых зеркал».

Эта роль оказалась довольно сложной, так как начинающей актрисе приходилось сниматься в наряде из павлиньих перьев, причем согнувшись в три погибели. И так по нескольку часов в день. На лицо Вертинской хотели нанести золотую краску, но она отказалась, так как знала, что после этого бывали летальные случаи. К слову, голос в кадре не принадлежит Лидии Владимировне, ее озвучивала другая актриса. Дело в том, что для картины нужен был низкий голос, а у Вертинской он всегда был звонкий.

После этого начинающую актрису пригласили на роль герцогини в «Дон Кихоте». Казалось, что наконец-то жизнь наладилась, но в 1957 году судьба снова подбросила Лидии горькое испытание — умер ее супруг. 21 мая 68-летний шансонье дал в Ленинграде концерт и в тот же день скончался от острой сердечной недостаточности в гостиничном номере «Астории».

После ухода любимого Лидия Владимировна вложила все свои силы в сохранение памяти о муже, став хранительницей его творчества и наследия. Она уделяла много времени архивам, старалась сохранить все документы, фотографии, письма и рукописи Вертинского.

Анастасия (справа) и Марианна (слева) Вертинские в молодости.

Справиться с горечью утраты Вертинской помогли дочери, которые, к слову, тоже стали актрисами, хоть их отец и не особо ратовал за актерскую карьеру наследниц. Продолжила сниматься и вдова. Она появилась в таких картинах, как «Киевлянка», «Новые похождениях Кота в сапогах» и «Королевство кривых зеркал».

Осталась верна мужу

Овдовевшую в 34 года красавицу Лидию Вертинскую не единожды звали замуж, но она всегда отказывала своим воздыхателям. После потери супруга она не хотела искать ему замену, посвятив себя воспоминаниям о своей огромной любви. Утешением для актрисы стали дочери Марианна и Анастасия, а позже и внуки. В основном же она жила, перечитывая письма супруга и работая над книгой о нем.

После смерти мужа Лидия Владимировна так больше и не вышла замуж.

Лидия Владимировна пережила супруга на 56 лет, пронеся свою любовь через всю жизнь. Как вспоминает старшая дочь актрисы, последние дни Лидия Владимировна проводила в больнице, а 31 декабря 2013 года ушла из жизни после продолжительной болезни. Единственным желанием 90-летней актрисы незадолго до смерти было послушать запись песни любимого мужа «Ваши пальцы пахнут ладаном». В последние мгновения жизни она хотела вновь оказаться рядом с единственным мужчиной своей жизни.

Лидия Владимировна Вертинская.

Лидия Вертинская навсегда останется в памяти как одна из ярких актрис своего времени, чья история любви вдохновляет и трогает сердца людей и по сей день. А более подробно о ￲￰вынужденной 20-летней эмиграции и других драмах великого шансонье Александра Вертинского - читайте в следующем материале.