8.10.2021 10:57
Прежде чем позвать людей на праздник, необходимо правильно накрыть стол. Следует ознакомиться с правилами сервировки, поскольку это показывает уважение хозяев к себе и гостям. Необходимо учесть все важные детали. Сделать трапезу незабываемой поможет широкий выбор столовых приборов Fissman.
Общие правила
При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:
- Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
- Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
- Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
- Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.
Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.
Скатерть
Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.
Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.
Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.
Столовые приборы
Не следует размещать на стол все приборы, какие есть. Это выглядит неаккуратно, к тому же доставляет неудобство в использовании. Ставить следует то, что точно пригодится.
Правильно разместить столовые приборы помогут простые рекомендации:
- Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож – справа.
- При расставлении бокалов их нужно держать за ножку.
- Используются приборы с внешнего края. Меняются они по направлению к тарелке.
- Приборы не нужно класть слишком близко к тарелке. Между ними должно быть расстояние в 1 см.
Интернет-магазин Fissman.ru предлагает большой ассортимент столовых приборов. Именно они смогут украсить праздничный стол. Необходимо лишь правильно их разместить.
Тарелки
Как и ножи, вилки, так и тарелки необходимо расположить правильно. Закусочная посуда должна быть около посадочного места в 2 см от края стола.
Тарелку с хлебом располагают слева от закусочной в 5-10 см. Если подается не одно блюдо, под закусочную ставят столовую. При этом важно своевременно менять грязную посуду на чистую.
Салфетки
Это другая важная часть сервировки. Если есть навыки красиво складывать салфетки, получится красиво оформить праздничный стол.
Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени гостям. А бумажные изделия размещают справа под край тарелки или в общей доступности. Расцветка салфеток значения не имеет. Важно, чтобы изделия были сложены оригинально.
Посуда для специй
На столе обязательно должны присутствовать перец, соль. Но у всех свой вкус, поэтому желательно поставить горчицу и другие виды специй, чтобы каждый гость смог выбрать подходящую приправу.
Приборы для специй нужно ставить по центру. Размещать из необходимо на подставке. Также подходит дощечка или блюдце.
Бокалы, стаканы и фужеры
Бокалы размещаются за тарелками по убыванию. Сначала располагаются большие приборы, а затем маленькие. Бокалы размещают справа, стаканы – слева.
Каждая посуда на столе подходит для своего напитка. Вино обязательно наливают в фужеры, а воду или сок – в стаканы.
Декор
Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.
Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.
Цветы подходят, если:
- у гостей нет аллергии;
- в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
- ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.
Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Как производятся вина Португалии 30.09.2023
- За и против: можно ли кормить кастрированного кота сухим кормом 15.05.2023
- Аргишти Эвоян - биография предпринимателя 15.03.2023
- Как выбрать микроволновую печь 23.01.2022
- Гугл назвал борщ традиционым блюдом русской кухни 3.05.2021