Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal



3.05.2021 22:30
1725

Гугл назвал борщ традиционым блюдом русской кухни

Борщ попал в список 10 российских блюд, которые вошли в истории, по версии интернет-платформы «Google Искусство и культура». В статье, размещённой на этом ресурсе, говорится, что история борща уходит своими корнями в глубину столетий, то в XX веке этот сытный и простой суп стал обязательным блюдом в меню общепита от Владивостока до Бреста. В статье указывается, что по традиции борщ варили с борщевиком, но позже это растение заменили другими ингредиентами, а название осталось.

Авторы статьи уточняют, что в настоящее время в различных поваренных книгах можно найти много версий приготовления борща: борщ московский, который готовится с говядиной, сосисками и ветчиной, борщ украинский с чесноком и салом, флотский борщ. В графе место создания блюда гугл-платформа указала Москву.

Стоит сказать, что дискуссии о том, какой стране принадлежит рецепт борща, ведутся уже не первый год. В конце 2020 года популярный телеведущий Андрей Бочаров на своей странице в соцсетях разместил статью о «русском борще», которая вызвала шквал критики со стороны украинцев. Они не стеснялись в комментариях и даже заявили, что русские «украли» у них это блюдо. Но справедливости ради стоит сказать, что борщ свои национальным блюдом считают также в Польше, Беларуси, Румынии, Литве и Молдове.

И это не единственный кулинарный скандал, который имел место в недавнее время. В конце прошлого года компания Groupe Michelin в своем релизе назвала борщ – национальным первым блюдом русской кухни. Эта формулировка вызвала негодование дипломатов посольства Украины во Франции. И компании пришлось извиняться с формулировкой «за гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией». Пресс-релиз исправили, дописав в него фразу: «на кулинарной сцене в России предлагают овощные и пряные блюда, которые ценят гурманы, в частности, рассольник, а также борщ в возможных формах и вариациях».

Украинские дипломаты со своей стороны решили разработать мишленовский гастрономический гид по ресторанам Киева. Отмечается, что в Groupe Michelin приняли эту идею с энтузиазмом, а особенно понравилось предложение посетить Украину и отведать аутентичного украинского борща. «После такой дегустации вопросы в том, что борщ – наш исчезнут точно».

Впрочем, проблема эта обсуждалась и ранее. Так в 2019 году в Твиттер появилось заявление МИД РФ о том, чтоб борз – это национальное русское блюдо. В свою очередь журналисты ВВС заявили, что это кремлёвская пропаганда, и подчеркнулись, что с учётом территориального конфликта на Восточной Украине и в Крыму, этот твит можно расценивать как пропагандистский выпад.

Свои комментарии по этому поводу дала и шеф-повар украинского ресторана в Нью-Йорке Олеся Лев. Она заявила, что борщ как национальное русское блюда укрепился в сознании людей на постсоветском пространстве ещё при Сталине. Именно он в 1930-х годах дал поручение создать книгу «О вкусной и здоровой пище». В это издание вошли рецепты блюд народов 15 республик, входивших в СССР.

Но исследуя историю этого популярного супа, можно заглянуть и поглубже в историю. Борщ в письменных источниках упоминается с 16 века, когда о национальных государствах не могло быть никакой речи. Так, приказчик из Неметчины Мартин Груневег, который в 1584 году побывал в Киеве, написал: «К тому же русские покупают борщ редко или никогда, потому что каждый готовит его сам у себя дома, поскольку это их повседневная еда и питье».

Напомним, что в то время Киев был в составе Речи Посполитой, а «русскими» для европейцев было всё ез исключения восточно-славянское население.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





Оставить комментарий





Самое интересное

Ритуальные фигурки, декоративные предметы и другие чудеса из соломы: В чём секреты древнего народного промысла
0
Роковая любовь, страхи и фобии одного из самых дорогих художников мира: Эдвард Мунк
0
В чем секрет испанского фарфора, за который коллекционеры выкладывают тысячи евро
0
Инженер-железнодорожник, яхтсмен, однолюб, примерный семьянин: Малоизвестные ипостасти Гарика Сукачева
1
Из-за чего едва не разрушилась семья звезды сериала «Нюхач»: Кирилл Кяро
1
Эксклюзивные куклы с душой, характером и живым взглядом от искусницы из Екатеринбурга
0
Что погубило исполнителя роли Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке»: Михаил Водяной
1
Почему картины эпатажной художницы-миллионерши Тамары де Лемпицкой и сегодня уходят за баснословные суммы
0
Тайна трагической гибели учителя и наставника Марка Шагала: Кровавая драма еврейского художника Юделя Пэна
0
Ей ставили диагноз бесплодие и называли бездарью, она родила 4 дочерей, открыла школу танцев в Нигерии и счастлива
2
Секреты плетеного кружевного ирландского фарфора, производимого фирмой «Belleek»
0