Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



8.10.2021 10:57
1907
Основные правила сервировки стола и застольного этикета

Прежде чем позвать людей на праздник, необходимо правильно накрыть стол. Следует ознакомиться с правилами сервировки, поскольку это показывает уважение хозяев к себе и гостям. Необходимо учесть все важные детали. Сделать трапезу незабываемой поможет широкий выбор столовых приборов Fissman.

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

  • Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
  • Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
  • Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
  • Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Скатерть

Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.

Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.

Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.

Столовые приборы

Не следует размещать на стол все приборы, какие есть. Это выглядит неаккуратно, к тому же доставляет неудобство в использовании. Ставить следует то, что точно пригодится.

Правильно разместить столовые приборы помогут простые рекомендации:

  • Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож – справа.
  • При расставлении бокалов их нужно держать за ножку.
  • Используются приборы с внешнего края. Меняются они по направлению к тарелке.
  • Приборы не нужно класть слишком близко к тарелке. Между ними должно быть расстояние в 1 см.

Интернет-магазин Fissman.ru предлагает большой ассортимент столовых приборов. Именно они смогут украсить праздничный стол. Необходимо лишь правильно их разместить.

Тарелки

Как и ножи, вилки, так и тарелки необходимо расположить правильно. Закусочная посуда должна быть около посадочного места в 2 см от края стола.

Тарелку с хлебом располагают слева от закусочной в 5-10 см. Если подается не одно блюдо, под закусочную ставят столовую. При этом важно своевременно менять грязную посуду на чистую.

Салфетки

Это другая важная часть сервировки. Если есть навыки красиво складывать салфетки, получится красиво оформить праздничный стол.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени гостям. А бумажные изделия размещают справа под край тарелки или в общей доступности. Расцветка салфеток значения не имеет. Важно, чтобы изделия были сложены оригинально.

Посуда для специй

На столе обязательно должны присутствовать перец, соль. Но у всех свой вкус, поэтому желательно поставить горчицу и другие виды специй, чтобы каждый гость смог выбрать подходящую приправу.

Приборы для специй нужно ставить по центру. Размещать из необходимо на подставке. Также подходит дощечка или блюдце.

Бокалы, стаканы и фужеры

Бокалы размещаются за тарелками по убыванию. Сначала располагаются большие приборы, а затем маленькие. Бокалы размещают справа, стаканы – слева.

Каждая посуда на столе подходит для своего напитка. Вино обязательно наливают в фужеры, а воду или сок – в стаканы.

Декор

Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.

Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.

Цветы подходят, если:

  • у гостей нет аллергии;
  • в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
  • ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.

Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Грустная история косатки, которая помогала китобоям: Верования и ритуалы народа тауа и их тайный язык
0
Кричала от боли и тяжелой болезни, но брала медали: Как теперь живет самая юная участница Олимпиады фигуристка Елена Водорезова
0
Как простая медсестра работала на разведки 3-х стран, была приговорена к казни, но дожила до 98 лет: «Кошка» Матильда Карре
0
Как монах остановил пули шёлком или Удивительная история создателя бронежилета Казимира Зеглена
0
Футуризм, сильные женщины и хвост ласточки: Откуда черпает вдохновение волшебник моды Роберт Вун
0
Кто на самом деле поджег Рейхстаг и почему это называли «подарком» Гитлеру
0
Высоцкий требовал сделать аборт, а она родила дочь и исчезла: Любовь и забвение Татьяны Иваненко
0
Журналистка, которая первой раскрыла тайны психушек, и ещё 6 знаковых персон, о которых не говорят в школе
0
Почему знаменитого циркача Сильбариса называют единственным человеком, пережившим Судный день
0
Вышел прогуляться, отправил подруге sms и бесследно исчез навсегда: Загадка гибели актёра Алексея Осипова
0
Что Россия продавала на Запад 300 лет назад, и за торговлю какими продуктами попадали в тюрьму
0
В каких городах находятся самые узкие улочки в мире и как они выглядят
0
За что киевского князя Ярослава прозвали Мудрым и как он изменил Русь
1
Он был богат и счастлив, а в конце жизни его морила голодом на чердаке молодая жена-таджичка: Последняя любовь Бориса Бибикова
0
Как 1600 лет назад монах Месроп Маштоц изобрел армянский алфавит и в чем его секрет
0
Как странное лекарство от малярии помогло сделать открытие, навсегда изменившее историю человечества
0
Почему невыездной Дукалис сорвал съёмки о России и пожелал коллегам достойной оплаты за предательство: Сергей Селин
0
Как в Крым пришли евреи, на каких языках они говорили и почему сейчас их там почти не осталось
0
Как аристократка убила русского императора и в 28 лет была повешена: Почему «ушла в народ» богачка Софья Перовская
0
«Моё сердце за полярным кругом»: Чем покоряют работы самобытной финской художницы Оути Пьески
0
Почему в СССР девочек называли странными именами: Даздраперма, Коммунэра, Электрификация и др
0
«Мусульманка, знает 8 языков» и на 20 лет моложе: Ради кого 84-летний Кашпировский бросил вторую жену?
0
Почему не верят в добровольный уход маршала Ахромеева, который защищал СССР до последнего дня
0
Откуда у культовой пионерской песни «Орлёнок» еврейские корни и почему прототипа героя посадили на 5 лет
0
В чём секрет церкви, которая всегда раздражала Папу Римского: Базилика Сан-Петронио
0
В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут производить сегодня
0
Почему назвали «черный ящик» бортовой самописец, хотя он оранжевый и иногда шар, и как из него достают информацию
0
«Россия – каша из нелепостей и противоречий»: Как отзывались иностранцы о нашей стране в разные времена
0
Что рассказал об истории нашей планеты самый древний на Земле минерал, которому около 4,4, млрд. лет
0
Как портсигар стал любимой вещицей королей, солдат и коллекционеров, и Что на нём изображали в разные времена
0