Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal



8.10.2021 10:57
1302
Основные правила сервировки стола и застольного этикета

Прежде чем позвать людей на праздник, необходимо правильно накрыть стол. Следует ознакомиться с правилами сервировки, поскольку это показывает уважение хозяев к себе и гостям. Необходимо учесть все важные детали. Сделать трапезу незабываемой поможет широкий выбор столовых приборов Fissman.

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

  • Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
  • Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
  • Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
  • Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Скатерть

Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.

Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.

Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.

Столовые приборы

Не следует размещать на стол все приборы, какие есть. Это выглядит неаккуратно, к тому же доставляет неудобство в использовании. Ставить следует то, что точно пригодится.

Правильно разместить столовые приборы помогут простые рекомендации:

  • Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож – справа.
  • При расставлении бокалов их нужно держать за ножку.
  • Используются приборы с внешнего края. Меняются они по направлению к тарелке.
  • Приборы не нужно класть слишком близко к тарелке. Между ними должно быть расстояние в 1 см.

Интернет-магазин Fissman.ru предлагает большой ассортимент столовых приборов. Именно они смогут украсить праздничный стол. Необходимо лишь правильно их разместить.

Тарелки

Как и ножи, вилки, так и тарелки необходимо расположить правильно. Закусочная посуда должна быть около посадочного места в 2 см от края стола.

Тарелку с хлебом располагают слева от закусочной в 5-10 см. Если подается не одно блюдо, под закусочную ставят столовую. При этом важно своевременно менять грязную посуду на чистую.

Салфетки

Это другая важная часть сервировки. Если есть навыки красиво складывать салфетки, получится красиво оформить праздничный стол.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени гостям. А бумажные изделия размещают справа под край тарелки или в общей доступности. Расцветка салфеток значения не имеет. Важно, чтобы изделия были сложены оригинально.

Посуда для специй

На столе обязательно должны присутствовать перец, соль. Но у всех свой вкус, поэтому желательно поставить горчицу и другие виды специй, чтобы каждый гость смог выбрать подходящую приправу.

Приборы для специй нужно ставить по центру. Размещать из необходимо на подставке. Также подходит дощечка или блюдце.

Бокалы, стаканы и фужеры

Бокалы размещаются за тарелками по убыванию. Сначала располагаются большие приборы, а затем маленькие. Бокалы размещают справа, стаканы – слева.

Каждая посуда на столе подходит для своего напитка. Вино обязательно наливают в фужеры, а воду или сок – в стаканы.

Декор

Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.

Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.

Цветы подходят, если:

  • у гостей нет аллергии;
  • в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
  • ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.

Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также








Оставить комментарий





Самое интересное

Отшельник, который прожил на столбе 37 лет, или Как бедный пастух стал святым
0
Секрет самого длинного слова во всемирной литературе: Что зашифровал Аристофан в своём произведении
0
Какие тайны хранит «Город Мертвых» Цой-Педе: Почему на эту территорию можно было попасть только с разрешения ФСБ
0
Почему внучка Евгения Евстигнеева сменила фамилию и отказалась работать в «Современнике»
0
Как игра фараонов стала одним из самых популярных развлечений XX века: История бильярда
0
Как поляки с бандеровцами боролись и почему насильственно депортировали украинцев в СССР: Операция «Висла»
0
Как африкакнские зулусы перехитрили неуязвимых англичан: Пощёчина английской королеве
1
Как летчик с одной рабочей рукой совершил побег из СССР: Из Союза - МиГом
0
Мужчина искал клады с детства, а через годы откопал «знак ведьм» и много других уникальных вещей
0
За что Анжелина Джоли возненавидела отца и у кого ещё из знаменитостей сложные отношения с родителями
0
Трагическая судьба странной женщины из уральского села, которая могла видеть пальцами: Роза Кулешова
0
Как генеральный секретарь ЦК КПСС помог сделать карьеру основателю Театра кошек: Юрий Куклачёв
0
Любимый композитор Гитлера: злобный эгоцентрик, антисемит и неповторимый гений Рихард Вагнер
0
Учёные расшифровали один загадочный текст и постигли тайну могущественной дошумерской цивилизации
0
Что входит в число 13 сокровищ Британии, и при чем тут друиды и волшебник Мерлин
0
Какие страшилки о железной дороге придумывали в XIX веке, и что из этого было близко к реальности
0
Почему водоем Поянху в Китае считают вторым Бермудским треугольником и другие занимательные факты об уникальных озёрах
0
Из чего и как на Руси готовили каши: Кутья, сименуха и другие вкусности, о которых сегодня забыли
0
Как отец 18 лет создавал из дочери сверхчеловека, и что из этого вышло: Трагическая история девочки Мод
0
Почему стирка в XIX веке была равносильна каторге, и элита Российской империи отправляла стирать свои наряды за границу
0
Какие символы скрыты в известных картинах о войне Сальвадора Дали, Василия Верещагина и других известных художников
0
Что такое солонование младенца, соумирание и другие обычаи славян, которые сегодня кажутся странными
0
Что обнаружили учёные на дне самой глубокой точки земного океана: Тайна бездны Челленджера
0
Чем пахнет 3200-летний парфюм: Учёные воссоздали по древним текстам духи месопотамских цариц
0
Чего стыдились женщины в СССР, а сегодня такое не считается проблемой
0
Какие тайны хранят каменные львы древнего библейского царства, от которого остались лишь могилы
0
Он сломал стул и разгрыз стакан, чтобы завоевать жену, а она прощает его измены: Доктор Мясников и его Наталья
0
В чем секрет масляной живописи албанского художника, которая звучит как симфония красок
0
Чем занимались советские дружиники, и Как среди добровольных стражей порядка оказывались преступники
0
Как живётcя на крошечном острове, где населения на метр больше, чем в Нью-Йорке, нет канализации и полиции
0