Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



8.10.2021 10:57
1935
Основные правила сервировки стола и застольного этикета

Прежде чем позвать людей на праздник, необходимо правильно накрыть стол. Следует ознакомиться с правилами сервировки, поскольку это показывает уважение хозяев к себе и гостям. Необходимо учесть все важные детали. Сделать трапезу незабываемой поможет широкий выбор столовых приборов Fissman.

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

  • Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
  • Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
  • Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
  • Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Скатерть

Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.

Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.

Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.

Столовые приборы

Не следует размещать на стол все приборы, какие есть. Это выглядит неаккуратно, к тому же доставляет неудобство в использовании. Ставить следует то, что точно пригодится.

Правильно разместить столовые приборы помогут простые рекомендации:

  • Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож – справа.
  • При расставлении бокалов их нужно держать за ножку.
  • Используются приборы с внешнего края. Меняются они по направлению к тарелке.
  • Приборы не нужно класть слишком близко к тарелке. Между ними должно быть расстояние в 1 см.

Интернет-магазин Fissman.ru предлагает большой ассортимент столовых приборов. Именно они смогут украсить праздничный стол. Необходимо лишь правильно их разместить.

Тарелки

Как и ножи, вилки, так и тарелки необходимо расположить правильно. Закусочная посуда должна быть около посадочного места в 2 см от края стола.

Тарелку с хлебом располагают слева от закусочной в 5-10 см. Если подается не одно блюдо, под закусочную ставят столовую. При этом важно своевременно менять грязную посуду на чистую.

Салфетки

Это другая важная часть сервировки. Если есть навыки красиво складывать салфетки, получится красиво оформить праздничный стол.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени гостям. А бумажные изделия размещают справа под край тарелки или в общей доступности. Расцветка салфеток значения не имеет. Важно, чтобы изделия были сложены оригинально.

Посуда для специй

На столе обязательно должны присутствовать перец, соль. Но у всех свой вкус, поэтому желательно поставить горчицу и другие виды специй, чтобы каждый гость смог выбрать подходящую приправу.

Приборы для специй нужно ставить по центру. Размещать из необходимо на подставке. Также подходит дощечка или блюдце.

Бокалы, стаканы и фужеры

Бокалы размещаются за тарелками по убыванию. Сначала располагаются большие приборы, а затем маленькие. Бокалы размещают справа, стаканы – слева.

Каждая посуда на столе подходит для своего напитка. Вино обязательно наливают в фужеры, а воду или сок – в стаканы.

Декор

Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.

Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.

Цветы подходят, если:

  • у гостей нет аллергии;
  • в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
  • ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.

Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
За что 2 раза пытались расстрелять Рокоссовского, и Как пытки не сломали героического маршала Победы
0
Как на самой популярной туристической трассе СССР за 2 дня погиб 21 турист
0
Как в концлагерь Бухенвальд попала узница из королевской семьи: Трагическая история красавицы-принцессы
0
«Свадьба под виселицей»: как преступникам в Средневековье давали шанс избежать смертной казни
0
От чего защищал дом подзор для кровати: Древний оберег, который возвращается в современные дома
0
Кому не стоит протягивать руку, а где придется показать язык: Как правильно здороваться в разных странах мира, чтобы не попасть впросак
0
Как определить стоимость картины: Секреты искусствоведов
0
31-летний режиссер связался с 13-летней, сделал её звездой и своей женой, но не удержал: Как сложилась судьба Татьяна Друбич после развода
0
Расческа из травы да ловец снов: Как живут коренные американцы племени навахо, чей язык считается самым трудным для изучения
0
Последнее открытие археологов, перевернувшее все теории о происхождении человека с ног на голову
0
C каких известных людей великий Репин написал знаменитую картину о святом Николае Мирликийском
0
8 самых экстравагантных видов спорта в мире: велофутбол, подводный хоккей и не только
0
Почему русские при опасности нговорили «Чур меня»: Обережный круг славянского бога Чура
0
Что скрывает от поклонников и почему не ведёт соцсети Эмма Стоун -  самая стильная знаменитость 2024 года
0
Реальная история чернобыльских водолазов и Что в зоне отчуждения творится сегодня
0
Как и зачем были созданы уникальные часы с катящимся шаром, и Почему их не используют сегодня
0
Cколько жен и наложниц было у первого российского императора: Гарем Петра Великого
0
30 лет под снегами Эльбруса: Что случилось с альпинисткой Еленой Базыкиной, пропавшей в 1987 году
0
Кого учили в «лесных школах» СССР: Для чего их открывали и почему другие страны копировали эту идею?
0
Как Есенин стал другом сотрудника ГПУ, и Почему Якова Блюмкина подозревают в убийстве поэта
0
Чем прославился лес самоубийц, в котором сбоят компасы: Почему это место заслужило мрачную репутацию?
0
Стричь ребенка наголо в 1 год или нет: как советские и древние традиции повлияли на сознание родителей
0
Почему актёра Ивана Бортника обвиняли в смерти Высоцкого, и Как он сам разрушил собственную жизнь
0
Меняла любовников, как перчатки, транжирила деньги, но Наполеон не смог её забыть даже после развода: В чем секрет Жозефины
0
Как дожила до 100 лет вдова поэта Вознесенского и мать миллиардера Зоя Богуславская: Прощённые обиды, йога и маникюр
0
Зачем устраивали ярмарки невест в царской России, и Как там можно было добыть себе будущую жену
0
Почему в Европе маленькие мальчики всего 100 лет назад поголовно носили платья: Странности моды
0
Как измеряли на Руси богатырей, длину и расстояние, не имея линейки и рулетки: любимые измерения славян
0
Кто и зачем плёл интриги вокруг великого Пушкина, и Почему женщины его одинаково любили и ненавидели
0