Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal



8.10.2021 10:57
1572
Основные правила сервировки стола и застольного этикета

Прежде чем позвать людей на праздник, необходимо правильно накрыть стол. Следует ознакомиться с правилами сервировки, поскольку это показывает уважение хозяев к себе и гостям. Необходимо учесть все важные детали. Сделать трапезу незабываемой поможет широкий выбор столовых приборов Fissman.

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

  • Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
  • Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
  • Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
  • Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Скатерть

Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.

Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.

Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.

Столовые приборы

Не следует размещать на стол все приборы, какие есть. Это выглядит неаккуратно, к тому же доставляет неудобство в использовании. Ставить следует то, что точно пригодится.

Правильно разместить столовые приборы помогут простые рекомендации:

  • Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож – справа.
  • При расставлении бокалов их нужно держать за ножку.
  • Используются приборы с внешнего края. Меняются они по направлению к тарелке.
  • Приборы не нужно класть слишком близко к тарелке. Между ними должно быть расстояние в 1 см.

Интернет-магазин Fissman.ru предлагает большой ассортимент столовых приборов. Именно они смогут украсить праздничный стол. Необходимо лишь правильно их разместить.

Тарелки

Как и ножи, вилки, так и тарелки необходимо расположить правильно. Закусочная посуда должна быть около посадочного места в 2 см от края стола.

Тарелку с хлебом располагают слева от закусочной в 5-10 см. Если подается не одно блюдо, под закусочную ставят столовую. При этом важно своевременно менять грязную посуду на чистую.

Салфетки

Это другая важная часть сервировки. Если есть навыки красиво складывать салфетки, получится красиво оформить праздничный стол.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени гостям. А бумажные изделия размещают справа под край тарелки или в общей доступности. Расцветка салфеток значения не имеет. Важно, чтобы изделия были сложены оригинально.

Посуда для специй

На столе обязательно должны присутствовать перец, соль. Но у всех свой вкус, поэтому желательно поставить горчицу и другие виды специй, чтобы каждый гость смог выбрать подходящую приправу.

Приборы для специй нужно ставить по центру. Размещать из необходимо на подставке. Также подходит дощечка или блюдце.

Бокалы, стаканы и фужеры

Бокалы размещаются за тарелками по убыванию. Сначала располагаются большие приборы, а затем маленькие. Бокалы размещают справа, стаканы – слева.

Каждая посуда на столе подходит для своего напитка. Вино обязательно наливают в фужеры, а воду или сок – в стаканы.

Декор

Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.

Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.

Цветы подходят, если:

  • у гостей нет аллергии;
  • в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
  • ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.

Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также








Оставить комментарий





Самое интересное

Главная российская премьера-2023: Что нового о Соловках узнают зрители из фильма «Святой Архипелаг» Сергея Дебижева
0
Кто такой Пиноккио, и Почему его раньше ассоциировали с фашизмом и мистификацией
0
Почему Кремль не признал гибель 98 советских моряков с субмарины: Неразгаданная тайна затонувшей К-129
0
Как живется ниже уровня моря: Самые известные супернизкие города и есть ли такие в России
0
3 брака и тайный роман с Анной Ардовой: Поиски личного счастья звезды сериала «Ликвидация» Максима Дрозда
0
Почему на Западе считают русскую Бабу-Ягу аномалией, и Что говорят учёные о фольклорной злой ведьме
0
Как медики воевали на фронтах Великой Отечественной и какие подвиги совершали
0
Для чего был построен французский Стоунхендж: Секрет гигантской головоломки древних кельтов
0
10 уникальных кладов эпохи викингов, которые помогли приоткрыть завесу тайны истории этого народа
0
Маргарита на 30 лет пережила своего Мастера: История любви, которая стала основой романа — Булгаков и Шиловская
0
Откуда появился и куда исчез «белый» народ Китая: Рыжие дьяволы степей тохары
0
Как благодаря конкурсу головоломок учёным удалось решить загадку 230-летней давности
0
Как служанка стала владелицей первого салона красоты и первой в мире бизнес-леди: Марта Харпер
0
Самые популярные напитки времен СССР -  вкусные, полезные и недорогие
0
Русские храмы и египетские орнаменты на психоделических украшения китайского ювелира Ости Ли
0
Как питерский дворник, сыгравший Горшка в сериале «Король и Шут», попал в кино
0
Зачем в наши дни строят «потёмкинские деревни», и Что скрывают эти фальшивые поселения
0
Кто стал реальным прототипом героев легендарной песни «Три танкиста», и Какие композиции слушали на фронте
0
Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций
0
8 «прелестей»  семейной жизни, с которыми никак не ожидали столкнуться славянки, выходя замуж в Индию
0
Почему нельзя оставлять палочку в суши и ещё 15 неписаных правил из жизни корейцев, которые не понятны иностранцам
0
Рисовал голым, не имел друзей в детстве и другие любопытные факты о еврейском художнике Марке Шагале
0
Как выглядят в наши дни матери самых знаменитых мужчин планеты, которые помогли им подняться на вершину славы
0
Вкусности, которые современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали
0
Как на месте элитного кладбища появился самый старый рынок Каира: Проклятие эмира эль-Халили
0
Радио, управляющее мыслями, летающий танк и другие секретные проекты СССР, о которых долго молчали
0
Как хитрая родня турецкого жениха проверят славянку перед тем, как дать согласие на свадьбу
0
За что в 1941-м довели до расстрела генерала, который защищал Брестскую крепость, и Почему потом простили
0
Как супруги Бэйли отправились в кругосветку и сумели выжили после 117 дней дрейфа по океану на обычном плоту
0
6 впечатляющих мест в Стамбуле, о которых знают только самые продвинутые путешественники: Не  только Галата и Ай София
0