История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Во времена первого российского императора отношение к женщине было весьма специфическим, можно сказать женоненавистническим. К тому же человек такого масштаба как Петр Первый, который, даже сажая желуди, думал о том, что его потомки построят из этих дубов крепкие корабли, был достойным сыном своей эпохи. Да, в любострастии он уступал разве что Ивану Грозному, увлекаясь женщинами быстро, пылко, но ненадолго. Даже тем, кого казалось бы, он искренне любил, не был верен. Ведь истинной его любовью, заслуживающей его преданности, были лишь дела государевы.


Евдокия Лопухина



Времена были суровые: надоела жена - сослал в монастырь. / Фото: www.aif.ru

Времена были суровые: надоела жена - сослал в монастырь. / Фото: www.aif.ru


Впервые узами брака Петра связали когда он едва успел выйти из отрочества. Мать-царица Наталья Нарышкина поспешила подобрать ему подходящую партию, как только сыну исполнилось 16 лет. Невесту подобрали среди бояр из Лопухиных – Прасковью Ларионовну. Позже ее переименовали в Евдокию. Однако некоторые историки считают, что на самом деле девиц было двое – Прасковья Ларионовна и Евдокия Федоровна.

Подобное поспешное решение и женитьба юного сына была оправдана из-за большого количества наследников на престол, а наличие супруги заметно повысило бы статус Петра. Невеста была хороша собою, однако не вышла умом и характером и не смогла надолго удержать внимание столь притязательного юноши. Около года они жили как муж с женой и даже родили сына, однако интерес Петра на этом к юной жене угас. Хотя в некоторых исторических мемуарах встречается информация о том, что уже через месяц после женитьбы Петр уехал на Переяславское озеро изучать кораблестроение. Еще одно подтверждение того, что государевы дела для него всегда были на первом месте. Даже интереснее молодой жены. И это в 17 с небольшим лет.

Евдокия, как и полагается супруге, писала ему письма, однако ответа так и не дождалась. В это время ее супруг уже повадился в Немецкую слободу, где познакомился с Анной Монс – дочерью виноторговца и первой красавицей. К тому же Анна была весьма привыкшей к обществу мужчин, и богобоязненная Евдокия явно проигрывала на ее фоне. Вернувшись, Петр отправил свою жену в монастырь, а сам открыто стал жить с Анной.

Анна Монс и Варвара Арсеньева



Анна Монс. / Фото: www.newsroyal.ru

Анна Монс. / Фото: www.newsroyal.ru


Именно Анну принято считать первой любовью царя. Однако на ней он так и не женился. Считается, что причиной тому были разные веры. Своенравная Анна не желала отказываться от лютеранства и принимать православие. Избранницу Петра считали хитрой и изворотливой. Дескать, с ним она поддерживала общение только для выгоды. Сама же якобы испытывала к нему практически физическое отвращение.

Как бы то ни было, однако их близкие отношения продлились 10 лет. Возможно, продолжались бы и дальше, если бы Анна не завела себе еще одного любовника, а возможно и не одного. В 1703 году в Неве утонул саксонский посланник Кенгсек. Тело его было найдено только осенью, а вместе с ним и несколько весьма занимательных писем. То были любовные послания от Анны, да еще и ее медальон. Подобные известия вывели Петра из себя, он велел ее арестовать.

Спустя какое-то время объявился еще один посланник, на сей раз прусский и попытался вызволить ее из заточения с желанием жениться на ней. Удалось ему это не сразу, но все же своего он добился. Правда, спустя полгода после женитьбы он скончался. Анна собиралась замуж повторно, но, не дождавшись свадьбы, скончалась от чахотки.

Варвара Арсеньева вошла в круг общения Петра, после того как ее сестра вышла замуж за Меншикова. Женщиной она была весьма своеобразной. Далеко не красавицей по меркам тех лет, но при этом обладала острым умом и проницательностью. Меншиков пытался таким образом породниться с царем и всячески старался их свести. Да, Петр заинтересовался Варварой, она стала частью его «гарема», но предложения руки и сердца не дождалась. В ссылку она уехала вместе с Меншиковым, когда тот попал в опалу.

Марта-Екатерина Скавронская



Истинное происхождение Екатерины весьма туманно. / Фото: www.historyrussia.org

Истинное происхождение Екатерины весьма туманно. / Фото: www.historyrussia.org


Вторая официальная жена Петра Первого служила горничной в доме пастора, через несколько рук она попала к Меншикову и уже у него познакомилась с будущим мужем. На самом деле ее происхождение весьма туманно. У пастора она служила при взятии крепости Мариенбурга и вместе с ним же попала в русский плен. Считается, что сначала она была любовницей Шереметева, а затем и Меншикова.

Она была весьма обаятельной женщиной (что не удивительно, учитывая статус ее любовников). Была несколько полной, румяной, с небольшими, но выразительными черными глазами и густыми волосами. Выражение лица у нее было кроткое, а здоровье – богатырское, за что ее особо и ценил государь. Он даже брал ее с собой в военные походы, которые она легко переносила даже будучи на сносях.

Сожительствовали без брака они на протяжении девяти лет. В этот период родились Анна и Елизавета. Это обстоятельство в последующем нередко всплывало в биографии царских дочерей, которых вполне обоснованно считали незаконнорожденными, а значит и не имеющими права на престол. Обвенчались Петр и Екатерина лишь в 1712 году.

Считается, что обвенчаться раньше им мешало то, что Марта уже была замужем за шведским солдатом Юханом Крузе. Но он был взять под Полтавой в плен, а позже сослан в Сибирь, где и скончался, освободив Марту от брачных уз.

Авдотья Ржевская



Авдотья Ржевская была весьма любвеобильной дамой. / Фото: www.worldofhistory.ru

Авдотья Ржевская была весьма любвеобильной дамой. / Фото: www.worldofhistory.ru


Теплые отношения с официальной супругой, вовсе не мешали Петру заводить новые связи на стороне. В 1708 году у него завязываются отношения с Авдотьей Ржевской. Сам он называл ее «бой-бабой», впрочем, столь не женственное прозвище совсем не мешало Авдотье быть персоной весьма востребованной среди первых государевых лиц. Интересный факт, к ней царь относился без ревности, тогда как остальных своих женщин крайне оберегал от сторонних посягательств.

Годом позже он даже выдал ее замуж за графа Григория Чернышева, который при случае продолжал ему жаловаться на неверность жены. На что государь со смехом отвечал, мол, ну выпори ее. Считается, что именно любвеобильная Авдотья заразила его французской болезнью, которая стала причиной его смерти. Так поэтично в те времена называли сифилис.

Мария Гамильтон



Судьба Марии Гамильтон оказалась незавидна. / Фото: www.russian7.ru

Судьба Марии Гамильтон оказалась незавидна. / Фото: www.russian7.ru


Практически сразу после венчания на Екатерине Петр завел отношения с Марией – дочерью обрусевшего шотландца. Их роман развивался стремительно, он буквально потерял от нее голову, но так же быстро охладел к ней. К тому же к этому времени он был уже великим государем, поэтому весьма скептически относился к своей популярности у женщин, полагая, что им интересен не он сам, а его статус. К тому же на тот момент у него была еще одна фаворитка – Авдотья Чернышева, о которой речь шла выше. И это не считая официальной жены.

Екатерина, будучи хитрой и терпеливой, да и для того чтобы контролировать процесс, сделала Марию своей фрейлиной, причем одной из наиболее приближенных. Однако в историю Гамильтон вошла даже не как любовница государя, а как свидетельство диких нравов той эпохи. Довольно скоро она стала спутницей денщика царя, и пыталась добиться его расположения, осыпая его подарками. Но он довольно скоро потерял к ней интерес, переключившись на другую фаворитку Петра – Чернышеву.

В 1718 году обнаружилось, что Гамильтон избавлялась от беременностей, а некоторых младенцев даже задушила. Из-за предположений, что это мог быть ребенок царских кровей, ее приговорили к смертной казни. Считается, что царь лично поднялся на эшафот и даже поцеловал бывшую фаворитку, причем уже после казни. Ее заспиртованная голова хранилась в Академии наук вместе с головой Вильяма Монса – любовника Екатерины.

Мария Кантемир



Мария Кантемир. / Фото: www.mk.ru

Мария Кантемир. / Фото: www.mk.ru


Именно Мария, сестра известного поэта Антиха Кантемира стала последней любовью императора. Она была умна и образована, знала несколько языков: итальянский, латынь, древнегреческий, изучала математику и риторику, разбиралась в философии и вообще была крайне начитана. Петр Первый, в женщинах помимо внешности ценил и их интеллектуальные качества и многогранность. Потому Мария запала ему в душу.

Их отношения начались в 1721 году. Когда Мария забеременела, то она тешила себя надеждами подарить царю наследника, чего не смогла сделать Екатерина. Но планам потеснить царицу сбыться было не суждено. Малыш умер во время родов. После этого отношения между Марией и Петром несколько охладели. Однако не прекратились. В 1724 году, когда выяснилось, что Екатерины имеется любовник, кстати, брат бывшей любовницы самого Петра – Анны Монс, отношения с Марией вспыхивают с новой силой. Однако в 1725 году Петра не стало, Мария же никогда не выходила замуж.

Впрочем, пока Петр Первый менял фавориток, его официальная супруга тоже не скучала. Летний сад, который заложил сам же император, помнит несколько пикантных историй, связанных с его супругой Екатериной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2221
3.04.2024 18:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также