21.06.2022 00:07
Мстёра, Палех, Холуй, Чернигов, Сузун, Великое Село, Федоскино, Борок, Пермогорье, Городец и другие. Все народные промыслы и иконописные центры впервые представлены на одной площадке в таком составе.
Древние иконы и произведения народных промыслов – что первичнее, как они влияли друг на друга? Именно это будут обсуждать на международной научной конференции, которая соберется в Ростовском кремле 24 июня. А широкой публике представится возможность увидеть выставку, которую организовали Ферапонтовское общество изучения и сохранения древнерусского искусства, Музей-заповедник «Ростовский кремль», Музей народного искусства (МНИ Ростов) и Музей «Невьянская икона» (Екатеринбург).
«Мы с коллегами собрали около 500 экспонатов, уникальных в своем происхождении, исполнении и сохранности. Например, сузунская икона: многие искусствоведы впервые слышат об этом иконописном центре, а у нас в экспозиции иконы такие есть! Есть и другие редкие экземпляры, в том числе из моей личной коллекции, которая собиралась более 30 лет», – рассказывает Александр Ильин, инициатор и один из основателей Ферапонтовского общества изучения и сохранения древнерусского искусства, сооснователь Музея народного искусства в Ростове Великом, коллекционер древнерусского искусства.
«Выставка будет открыта для посещения в Ростовском кремле с 24 июня по 27 ноября и пройдет в двух залах Конюшенного двора», – рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», кандидат исторических наук Александр Морозов.
«Выставка имеет большое научное значение, ведь впервые в России происходит попытка осмысления взаимовлияния иконописи и народных промыслов. При этом многие экспонаты из частных коллекций, показываются широкой публике впервые и, возможно, в таком беспрецедентном составе больше их публика не увидит. Конечно же представлены на выставке предметы из собрания музея-заповедника «Ростовские кремль». Уверен, специалисты еще годы будут обращаться к каталогу этой выставки», – подчеркивает Алексадр Морозов.
Среди экспонатов – совершенно уникальные и редчайшие. Например, икона Богоматерь «Владимирская», вышитая бисером в 1921 году руками священника Иоанна Сторожева, последнего духовника семьи Императора Николая II, она из собрания московского музея Императора Николая II.
«Ферапонтовское общество благодарно дирекции музея-заповедника «Ростовский кремль» за то, что нас так радушно приняли на этой исторической площадке», – отмечает Алексадр Ильин.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- В Москве пройдет выставка Global Vape Expo 10.09.2023
- Картины вместо окон: Завершается строительство нового корпуса Третьяковской галереи 9.06.2022
- Названы самые странные музеи мира 23.08.2021
- Русский музей представил около 500 икон от Смутного времени до Петровской эпохи 23.02.2019
- В Москве пройдет фестиваль славянского искусства 11.07.2013