23.08.2022 10:04
Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Это также и самая известная порода молочного скота в мире, несмотря на её привередливость к условиям содержания и рациону.
История породы
Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы (см. подробнее: https://direct.farm/knowledge/animal/dairy-cows/1) считаются Нидерланды и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. Однако, два века назад около 7 тысяч особей голштинок были завезены в Америку, где, благодаря стараниям местных селекционеров, эта порода стала такой, какой ее знают и в настоящее время.
Дело в том, что европейские селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В свою очередь, североамериканские фермеры, совершенно игнорируя масть, сосредоточили селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок.
Примечательно, что коров, ведущих свою родословную от североамериканской популяции, называют голштинскими, а чистокровных европеек – голштино-фризскими. На практике же особой разницы между ними нет.
Однако, ещё одна порода всё-таки заложена в рецессивном гене: если у голштинских коров рождаются красно-пестрые или черные телята, их выделяют в отдельную породу, так как они имеют другие показатели продуктивности и по-другому набирают вес.
Продуктивность
Голштинскую породу называют рекордсменом по надоям: ей принадлежат все мировые рекорды в этой сфере. У коров этой породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту. В условиях оптимального кормления молочная продуктивность составляет 8000-10 000 кг молока при содержании 3,6-4,0% жира и 3,0-3,2% белка.
Хотя молочное направление голштинской породы является отличительной чертой, представители этого вида достигают довольно большого веса: взрослые коровы могут весить около 600-700 кг, а средний вес быков-голштинов доходит до 900 кг. При грамотном и сбалансированном кормлении реально получить гораздо больший вес. Мясная производительность от этих животных составляет до 55% при убое.
Преимущества и недостатки
Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов и предприятий, работающих на массового или оптового покупателя. Более того, именно голштинская порода легче всех приучается к машинному доению: на привыкание к доильному аппарату это животное тратит меньше времени, чем обычная молочная корова.
При среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. литров в России этим коровам нет равных. А тот факт, что в США, Канаде, Германии, Израиле и многих других развитых странах, в основном, занимаются разведением именно этой породы, говорит о том, что это отличный выбор.
Главным минусом является то, что голштинские коровы очень «капризные». За ними сложно ухаживать, набор веса и надои сильно зависят не только от климатических условий, но и от стрессов. Именно поэтому их рекомендуют содержать в племенных хозяйствах выгонного типа, которые максимально напоминают естественные условия.
Особенности ухода
Коровы голштинской породы очень требовательны, поэтому им необходим тщательный уход и соблюдение некоторых базовых правил.
Во-первых, высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года, иначе голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.
Во-вторых, им требуются просторные и теплые коровники, а также тщательный уход и чистка. Грязь незамедлительно сказывается на их продуктивности и здоровье (эта порода очень склонна к маститу).
В-третьих, эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые незамедлительно снижают показатели надоев.
В целом, разводить такую породу рекомендуется в промышленных масштабах, в этом случае есть возможность контролировать все эти требования.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!