21.03.2024 23:46
Коэффициенты рождаемости в европейских странах уже ниже среднемировых, причем эти показатели основаны на количестве детей, которые женщина родит за свою жизнь.
Согласно недавно опубликованному исследованию в журнале The Lancet, в подавляющем большинстве стран мира уровень рождаемости не будет достаточно высоким, чтобы поддерживать численность населения к 2100 году. Последние прогнозы еще раз подчеркивают «резкое снижение» глобальной рождаемости в течение этого столетия, что, по мнению экспертов, имеет как «потенциальные плюсы, так и минусы».
Исследователи под руководством Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (IHME) в США обнаружили, что в трех четвертях стран уровень рождаемости не будет достаточно высоким, чтобы поддерживать численность населения к 2050 году.
По их прогнозам, к 2100 году это произойдет в 97 процентах стран, а общий мировой коэффициент рождаемости снизится с 2,23 рождений на женщину за всю ее жизнь в 2021 году до 1,68 в 2050 году и 1,57 в 2100 году.
В развитых странах для поддержания уровня численности населения необходим показатель 2,1 рождений на человека, способного рожать детей в течение жизни.
Согласно комментарию, приложенному к исследованию, эти прогнозируемые показатели не «заметно отличаются» от показателей численности населения ООН, принимая во внимание погрешность. В 2022 году ООН заявила, что к 2050 году глобальная рождаемость, по прогнозам, снизится до 2,1 рождения на одну женщину.
«По прогнозам, население мира достигнет пика в 10,4 миллиарда человек в 2080-х годах и останется на этом уровне до 2100 года», — согласно прогнозам ООН на 2022 год.
Гитау Мбуру, Джеймс Киари и Паскаль Аллотей из Всемирной организации здравоохранения, которые не принимали участия в исследовании, написали в независимом комментарии, опубликованном в The Lancet, что низкие показатели рождаемости имеют «потенциальные плюсы и минусы».
Низкая рождаемость может иметь «выгоды, связанные с ростом населения, окружающей средой, продовольственной безопасностью, здоровьем, изменением климата и биоразнообразием », заявили эксперты, добавив, однако, что это может иметь негативные последствия для здравоохранения, пенсий, социального обеспечения, труда и геополитики.
Они предупредили, что странам не следует вводить пронатальную политику в ответ на прогнозы, заявив, что снижение рождаемости не должно использоваться для ограничения доступа к контрацепции или абортам. Мбуру добавила в электронном письме Euronews Health, что снижению уровня рождаемости способствуют многочисленные факторы, включая образование, доступ к противозачаточным средствам и отсрочку рождения детей.
Экономические факторы, такие как стоимость воспитания детей и социальные сдвиги в рабочей силе, также могут сыграть свою роль. По словам Стайна Эмиля Фоллсета, профессора IHME и старшего автора исследования, в некотором смысле такое снижение показателей является «историей успеха», которая отражает «не только лучшие и легко доступные средства контрацепции, но и то, что многие женщины предпочитают откладывать рождение детей или рожать меньше детей», а также иметь больше возможностей для образования и трудоустройства».
Однако Волсет добавила, что мир сталкивается с «ошеломляющими социальными изменениями в 21 веке» из-за «бэби-бума» в некоторых странах и «бэби-спада» в других.
Исследование показало, например, что на долю Африки к югу от Сахары будет приходиться «каждый второй ребенок, родившийся на планете к 2100 году».
Согласно прогнозам, в целом доля рождений в мире в регионах с низкими доходами вырастет с 18 процентов в 2021 году до 35 процентов в 2100 году. Это означает, сказал Волсет, что «многим странам Африки к югу от Сахары, наиболее ограниченным в ресурсах, придется бороться с тем, как поддержать самое молодое и быстрорастущее население на планете в некоторых из самых политически и экономически нестабильных, жарких стран». стрессовые и напряженные места на Земле с системой здравоохранения».
Мбуру, Киари и Аллотей, однако, предупредили, что это открытие также «требует тонкой интерпретации» из-за неопределенности рождаемости и проблем с данными в этих регионах.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!