Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



1.06.2024 10:05
1606

У начинающих практиковать йогу первое время возникает множество вопросов. И чтобы вы не совершили ошибок в начале своего пути, мы проконсультировались у опытного преподавателя йоги, основателя и руководителя Московского Университета йоги Кирилла Ржаного и подготовили гайд по основным вопросам, возникающим у новичков.

Как понять, что человеку подходит йога?

– Часто задаваемые вопросы от тех, кто хочет начать заниматься йогой: насколько у меня получиться, я же не гибкий(кая), и поможет ли мне йога стать более спокойным?

Также периодически спрашивают про улучшение здоровья и предельный возраст. И здесь сразу отмечу, что в йоге существует множество упражнений от осознанного расслабления до внимательного приёма пищи, где каждый при желании сможет найти для себя наиболее полезные практики. Безусловно, ключевым фактором прогресса в практике выступает внутренний запрос самого человека на перемены в жизни и его готовность к этим изменениям. Гибкость – это вообще не важно! При регулярной практике она появляется даже у тех, кто считает себя совсем “деревянным”. Если есть твёрдая решимость регулярно заниматься, то сила, гибкость, координация движения, улучшение здоровья обязательно появятся. Но важно сразу понять, что йога – это больше про работу с умом. И когда ум становиться более спокойным и ясным, включаются механизмы саморегуляции организма, происходит оздоровление.

Йога для начинающих: советы и рекомендации от Кирилла Ржаного

Активные дискуссии ведутся насчет возраста, в котором можно начинать заниматься хатха-йогой. Здесь важно понять, что в йоге есть очень разные упражнения, которые можно подобрать с учетом особенностей любого возраста. Сейчас в некоторых центрах йоги и фитнес-клубах можно встретить группы старшего возраста, где занимаются люди 60+. Проект Активное долголетие также проводит занятия по йоге. Некоторые наши выпускники ведут там занятия для пожилых людей и шутят, что в этом возрасте настоящая йога только начинается, потому что меньше амбиций на социальные игры. Поэтому выбрав наиболее подходящие упражнения мы можем заниматься йогой в любом возрасте. Как мы говорили ранее, йога - это не только упражнения - это целая философия.

Йога для начинающих: советы и рекомендации от Кирилла Ржаного

Для занятий йогой действительно важны осознание цели и формулирование намерения?

– Прежде чем начать практиковать йогу, важно найти для себя ответы на основные вопросы: зачем я буду заниматься и чего я хочу получить от практики? И если эти цели держать во внимании, то это будет хорошей мотивацией, а главное критериями, что выбранное направление йоги и преподаватель вам подходит.

Например: намереваюсь, улучшить состояние своего тела, уровень физической подготовки и обрести эмоциональную стабильность. С практикой вы заметите, что тело становиться более выносливым, мышцы – сильнее и эластичнее, улучшается гибкость и здоровье.

Также регулярные занятия йогой особенно дыхательными практиками и медитацией активизируют парасимпатическую часть нервной системы, в результате чего психика успокаивается, тело расслабляется. Благодаря этому снижаются подверженность стрессу, риск возникновения депрессии, а также улучшается настроение.

И за счет улучшения физического и психологического состояния обычно повышается и общий тонус организма. Или как говорят практикующие: Жизненной силы (праны) становиться больше.

Насколько занятия йогой травмоопасны?

– Слыша о йоге, у многих возникают ассоциации, связанные с принятием сложных, многим не доступных позиций. И, соответственно, существует стереотип, что йога может привести к травмам. Но на самом деле это не совсем так. Если вы выбрали подходящую вам по уровню практику, занимаетесь вдумчиво и внимательно, занимаетесь квалифицированным наставником, то шанс получить травму сводится к минимуму.

Йога для начинающих: советы и рекомендации от Кирилла Ржаного

Как выбрать направление?

– 20-30 лет назад в нашей стране преподавание йоги велось в едином векторе, без разделения на направления. Знаний было мало. Преподавателей тоже. В наши же дни, по мере популяризации йоги , обмена опыта с коллегами из других стран и погружения преподавателей в тонкости философии и новые открытия нейрофизиологии, всё это позволило развиться достаточно большому количеству направлений.

Самое популярное в мире направление йоги – хатха-йога. Она включает в себя физические упражнения, очистительные практики, изучение асан – положений тела, а также дыхательные практики и техники на концентрацию внимания. Это направление подходит практически всем людям без исключения. Популярность хатха-йога получила потому что ученики получают быстрые результаты по здоровью. В отличие например от практики медитации, где имеет место накопительный эффект, мозгу требуется время на перестройку, особенно у тех, кто привык постоянно жить в тревожности, от физических упражнений йоги мы можем видеть результат за одно занятие. Например, пришел человек с болью в спине, после упражнений мышцы расслабились, кровообращение улучшилось, спина болеть перестала.

Также упражнения хатха-йоги способствуют выделению “гормонов радости”, что также привлекает миллионы людей к выбору именно этого направления. Но прежде чем приступать к занятиям следует проконсультироваться с преподавателем, чтобы учесть состояние своего здоровья и понять какие практики противопоказаны, а какие будут особенно полезны.

Существуют различные направления хатха-йоги, такие как: аштанга виньяса йога, йога Айенгара, Шивананда йоги и множество других направлений и авторских стилей. Чтобы понять какое направление и преподаватель подходит именно вам следует пробовать и наблюдать, какой на вас йога производит эффект и насколько это соответствует вашим целям и ожиданиям от практики. Это будет наиболее правильный и эффективный способ найти подходящую для себя практику. Обязательно помните о мировоззренческих аспектах йоги и практиках работы с умом, без них упражнения имеют довольно ограниченные возможности.

Йога для начинающих: советы и рекомендации от Кирилла Ржаного

Как лучше заниматься: самостоятельно или с преподавателем?

– Начиная заниматься йогой, ряд людей сталкиваются с соблазном сэкономить, отказавшись от занятий с профессиональным преподавателем или “сэкономить на себе”, чтобы пройти систематический курс, ограничиваясь бесплатными занятиями на YouTube. Однако такая экономия обычно выходит боком. Во-первых, освоение теории и практики занимает гораздо больше времени. Во-вторых, получая фрагменты информации, часть из которой противоречивая в голове получается “каша”. И в-третьих, высокая вероятность, занимаясь без обратной связи, совершить ряд ошибок и получить травмы которые приведут к разочарованию и потере интереса к йоге.

Поэтому, начиная заниматься йогой, стоит ответственно подойти к выбору школы и преподавателя. Важно, чтобы ваш наставник имел хорошее образование, закончив лицензированный курс подготовки преподавателей, был адекватным и не фанатичным, как это часто встречается в современном мире, сам продолжал совершенствовать свою практику и, конечно, любил своё дело и тех, кого обучает йоге. Это очень важно для эффективного учебного процесса!

Итак, мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если Вы решили начать заниматься йогой. Для того, чтобы сделать процесс старта занятий йогой безопасным и эффективным, в Московском университете йоги есть курс для начинающих где учтены все эти моменты «Ключи к себе через йогу».

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Герой в кино, расчетливый альфонс в жизни: Как увёл жену у своего дяди, развёлся 5 раз и бросил ребёнка Владимир Вдовиченков
0
Муж старшей сестры Дантес убил мужа младшей - Пушкина: Как общались сёстры Гончаровы до и после смертельной дуэли?
0
Как удочерили 6-летнюю девочку из Украины, а она оказалась взрослой женщиной и пыталась отравить родителей
0
«А ты не летчик»: Куда пропала звезда 90-х Анка-пулемётчица, как живет и выглядит сейчас сама и её дочь, ставшая звездой в США
0
Как любовь к Соломину сломала жизнь яркой актрисы: Почему терпела измены и ревность мужа Мария Леонидова
0
Куда пропала Ольга Погодина: Боролась с раком, похоронила жениха, платила милионные долги отца и не смогла родить, но нашла своё счастье
0
«Ад при жизни»: Почему купила себе место на кладбище певица Натали, как выглядит сейчас, похоронив 3-х любимых мужчин
0
«Этот неистовый русский»: Его звали король Голливуда и вручили Оскар, а он был просто парнем из Владивостока, который добился успеха вопреки всему
0
Как жестко снизила вес Анна Михалкова: Молодой любовник готовил их свадьбу, а она вышла замуж за бывшего мужа и родила
0
Она ненавидела Пушкина, была его личным врагом и добилась его смерти: Графиня Нессельроде - когда власть и ненависть сойдутся
0
Почему падчерицу-узбечку звал родной, а с единственной дочкой не общался Алексей Петренко: Кому достались миллионы наследства
0
Почему куклы на Руси были без лиц, и в Какие игры играют сегодня взрослые
0
Куда пропала группа «Балаган Лимитед» с хитом из 90-х «Чё те надо?» и Чем они занимаются теперь
0
Как известный художник Россетти поклонялся неграмотной дочери конюха и неверной жене друга
0
Забеременела двойней, но один оказался редким паразитом и угрожал ребенку: Чем закончился уникальный случай в истории медицины
0
«Я делала приятное худруку на 40 лет старше, а он из меня приму»: Татьяна Васильева без купюр рассказала о себе и об известных актёрах
0
Как живет 31-летний сын Терминатора и внук Кеннеди Патрик Шварценеггер - звезда 3 сезона «Белого лотоса»
0
Жена застукала сразу с 5 женщинами, стал кришнаитом и приударил за дочкой Евдокимова: Почему юморист Ещенко перестал общаться с сыном
0
Как выглядит 18-летняя дочь-красотка Олега Табакова и чем сейас занимается: Стал отцом 70+ и скоро умер
0
Зачем Елизавета II решила поставить у дворца статую погибшей Дианы, и Как к этому отнеслись Камилла и Чарльз
0
Почему Красная армия выбрала для пистолетов сомнительный патрон Маузера, а не проверенный Парабеллума
0
Рисовал евреев и арабов, стал великим художником, а его неизвестные картины находят и через 200 лет: Секреты Эжена Делакруа
0
Бесславный конец «кормилицы СССР» Вайкуле: Как предала Крутого и прозябает теперь в Латвии в 71 год
0
Как народный артист РСФСР стал служить Гитлеру и ждал фашистов под Москвой, и Почему его потом простили
0
Зачем придумали карточные деньги, как ими пользовались и чем это закончилось
0
 Как слово «зараза» из комплимента стало ругательством, и  Каких девушек так называли
0
Как выглядят и чем занимаются потомки Пушкина в наши дни, кто из них похож на великого поэта?
0
«Жалкий мужчинка»: Почему Илона Маска ненавидит дочь, про которую он сказал, что его ребёнок умер
0
2 раза отказался от ордена королевы и 5 раз не явился на «Оскар»: Почему игнорировал общество актер-перфекционист Альберт Финни
0