Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



25.06.2024 15:28
331

Крупнейшие музыкальные лейблы мира подали в суд на генераторы песен с искусственным интеллектом за нарушение авторских прав. В этом знаковом деле Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Records подали в суд на стартапы в области искусственного интеллекта Suno и Udio по поводу предполагаемого нарушения авторских прав. Это произошло через несколько месяцев после того, как более 200 артистов подписали открытое письмо с призывом прекратить «хищническое» использование ИИ в музыкальной индустрии.

Искусственный интеллект стал горячей темой разговоров в музыкальной индустрии: от творческих возможностей новой технологии до опасений по поводу ее законности.

Накал страстей только что усилился, поскольку некоторые крупнейшие мировые звукозаписывающие компании подали в суд на два стартапа в области искусственного интеллекта, Suno и Udio, по обвинению в предполагаемом нарушении авторских прав. В этом знаковом деле утверждается, что стартапы используют в «почти невообразимых масштабах» записанные произведения художников.

Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки объявила вчера (понедельник, 24 июня) иски, поданные такими лейблами, как Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Records.

"Мотив носит наглый коммерческий характер и угрожает вытеснить подлинное человеческое мастерство, лежащее в основе защиты авторских прав", - заявили звукозаписывающие компании в исках, добавив, что в ИИ нет ничего, что оправдывало бы фирмы от "игры по правилам". Они предупредили, что «массовая кража» записей ставит под угрозу «всю музыкальную экосистему». Они утверждают, что программное обеспечение Suno и Udio крадет музыку, чтобы «выплеснуть» аналогичную работу, и требуют компенсацию в размере 150 000 долларов (около 140 000 евро) за каждую работу.

Одно дело было возбуждено в федеральном суде Бостона против Suno AI, а другое — в Нью-Йорке против Uncharted Labs, разработчика Udio AI. Генеральный директор Suno AI Майки Шульман заявил в своем заявлении по электронной почте, что технология «предназначена для создания совершенно новых результатов, а не для запоминания и повторения уже существующего контента» и не позволяет пользователям ссылаться на конкретных исполнителей.

Шульман сказал, что его стартап из Кембриджа, штат Массачусетс, пытался объяснить это лейблам, «но вместо того, чтобы вести добросовестную дискуссию, они вернулись к старому под руководством юристов». Udio пока не предоставила никаких комментариев.

Председатель и главный исполнительный директор RIAA Митч Глейзер заявил в письменном заявлении, что музыкальная индустрия уже сотрудничает с ответственными разработчиками искусственного интеллекта, но отметил, что «нелицензированные сервисы, такие как Suno и Udio, которые утверждают, что «справедливо» копировать труд всей жизни артиста и использовать его в своих целях». прибыль без согласия или оплаты отменяет обещание по-настоящему инновационного искусственного интеллекта для всех нас». В марте Теннесси стал первым штатом США, принявшим закон, защищающий авторов песен, исполнителей и других специалистов музыкальной индустрии от потенциальных опасностей искусственного интеллекта. Законопроект вступит в силу 1 июля.

Тогда губернатор Теннесси Билл Ли сказал: «У художников есть интеллектуальная собственность. У них есть подарки. У них есть уникальность, принадлежащая им и только им, а не искусственному интеллекту». Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что инструменты искусственного интеллекта не смогут воспроизводить голос артиста без его согласия. Это повторилось месяц спустя, когда более 200 художников подписали открытое письмо, представленное Альянсом по правам художников, призывающее технологические компании, разработчики и платформы искусственного интеллекта прекратить использование ИИ. ущемлять и обесценивать права людей-художников.

Такие артисты, как Стиви Уандер, Билли Айлиш, Роберт Смит и Ники Минаж, подписали письмо, призывающее прекратить «хищническое» использование искусственного интеллекта в музыкальной индустрии.

В письме , признавая творческие возможности новой технологии ИИ, говорилось: «Мы считаем, что при ответственном использовании ИИ обладает огромным потенциалом для развития творческих способностей человека и таким образом, который позволяет развивать и расти новые и захватывающие идеи. опыт для любителей музыки во всем мире. К сожалению, некоторые платформы и разработчики используют ИИ, чтобы саботировать творчество и подрывать интересы артистов, авторов песен, музыкантов и правообладателей. При безответственном использовании ИИ представляет огромную угрозу нашей способности защитить нашу конфиденциальность, нашу личность, нашу музыку и наши средства к существованию. Если не остановить искусственный интеллект, он запустит гонку, которая снизит ценность нашей работы и не позволит нам получить за нее справедливую компенсацию».

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Кто она – единственная женщина Третьего рейха, которая не побоялась задать Гитлеру неудобный вопрос, и как она выжила после этого
0
Загадки теории относительности Эйнштейна, почему в ней до конца не разобрались и причём тут GPS
0
Стал отцом в 70,  оставил сиротой 9-летнюю дочь: Как выглядит повзрослевшая наследница Александра Белявского
0
Как буддийские богословы ввели числовой код «969», чтобы противостоять мусульманскому влиянию «786»
0
Почему Сталин гордился своим внебрачным сыном от крестьянки, но так и не признал его
0
Зачем у религиозных евреев по углам одежды свисают веревочки
0
Распутный чиновник или примерный супруг: Почему так разнятся мнения о Берии
0
Как фейковая эпидемия евреев спасла тысячи жизней во время Холокоста: В чем секрет Синдрома К
0
Блоггера-миллионера посадили в СИЗО, а он и оттуда учит зарабатывать: В чем обвиняют Аяза Шабутдинова, который выбился из самых низов
0
Рабочие нашли под домом «хрустальный гроб»: Почему тело девочки из гроба было нетленным и её похоронили не на кладбище
0
Ушла в монастырь нищенкой, разбогатела на убийствах, но была похоронена с почестями: Маньячка в схиме «Матушка Распутин»
0
Почему Гитлер запретил рисовать художнику-нацисту, картинами которого восхищалcя Геббельс, и Как сложилась жизнь Эмиля Нольде
0
Как Рузвельт сумел стать единственным президентом США, кто оставался на посту 4 срока
0
Чего не выдержало горячее сердце «железного» Феликса, и Почему сталинское окружение не считало Дзержинского своим
0
Как глава СС мечтал стать фюрером, но так и не решился предать Гитлера: Тёмные тайны Генриха Гиммлера
0
Рисовала, даже когда ослепла, а через 20 лет после смерти её цветы на картине продали за $44 миллиона
0
Всю жизнь рисовала карандашами и жила в нищете, а после смерти её картины продаются за десятки тысяч долларов: Мод Льюис
0
Как стала «рваная одежда» стала супермодной и что означает это течение
0
Жену и дочь сбила машина на его глазах, потерял второго ребёнка, пришёл к Богу: Поиски счастья Андрей Чубченко из сериала «Шеф»
0
В чем просчитался великий завоеватель Чингисхан, и Почему пала Монгольская империя
0
Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок
0
Знаки судьбы, Будда и американская мечта: Как травма руки спасла от страшного решения японского гравера Киёси Сайто
0
Уколы красоты, муж-альфонс и адские боли: Что погубило всенародно любимую актрису Любовь Полищук
0
Преступники помогали, как могли, Брежнев плакал, а Бондарчук ругал: Как снимали последний фильм Шукшина «Калина красная»
0
Почему скрывал свое происхождение первый президент России Борис Ельцин
0
Почему умирающий Ян Арлазоров так и не дождался в больнице родную дочь: Личная трагедия весёлого комика
0
Как снег из опилок в «Гусарской балладе» чуть не сорвал съемки и другие закадровые секреты советского кино
0
Для чего 2000 лет назад римляне использовали Стоунхендж, и Какие ещё тайны скрывает культовое чудо неолита
0
Cам Брежнев восхищался красавицей-актрисой, а она бросила мужа ради известного режиссера и навсегда ушла из кино: Алла Чернова
0
Какие тайны затерянного храма Акрополя открыл рисунок пастуха, сделанный 2500 лет назад
0