16.07.2024 17:25
Глазированный тюлений жир, покрывающий миниатюрный блинчик с оленьей кровью, усиливает его вкус. В сочетании с копчеными кусочками кита, которые лежат поверх темного лепешки, трудно сказать, на что больше похоже это блюдо — на дичь или на рыбу. В любом случае, это вкусно. Традиционная еда коренных народов основана на ингредиентах, собранных в природе: мы получаем обед из трех блюд, воплощающий богатство саамской кухни с рыбными и мясными закусками, тушеным олениной и нежным сырным десертом с лесными ягодами.
Сидя на оленьих шкурах в Лаборатории по производству продуктов питания коренных народов кочевников, которая объединяет «лавву» — традиционную палатку саамов — с кухней из нержавеющей стали, молодые люди из числа коренных народов и повара рассказывают исследователям и политикам о своих трудностях в сохранении своей культуры питания и традиций.
Арктическое биоразнообразие является основой арктических продовольственных систем и средств к существованию коренных народов в десяти странах. Однако сегодня арктические среды испытывают изменения климата и окружающей среды в четыре раза быстрее, чем любое другое место в мире.
Отступление морского льда и таяние вечной мерзлоты влияют на состояние пастбищ и маршруты перемещения скота и более 100 000 кочевников из числа коренных народов. Изменение маршрутов усложняет их путешествия: «Коренные общины отдаляются от своих ягодных плантаций», — приводит пример Стефан Шотт, профессор кафедры управления природными ресурсами в Карлтонском университете. По его словам, становится все труднее обеспечивать продовольственную безопасность этих общин, поскольку они не могут полагаться на продовольственные ресурсы по пути следования, как в предыдущие годы.
Но изменение климата, вызванное человеком, не происходит в вакууме. Бурно развивающийся арктический туризм, возросшее использование земель саамами и чрезмерный вылов рыбы еще больше разрушают арктические продовольственные системы. Это также ставит под угрозу передачу культуры молодым поколениям.
Продовольственная безопасность имеет решающее значение для выживания этих сообществ, а право на продовольственный суверенитет является недавним нововведением в международном праве, признанным и принятым Организацией Объединенных Наций в 2018 году.
Убедить политиков в необходимости защиты культуры и окружающей среды коренных народов приходилось особым образом, и именно поэтому оленеводы приняли стратегии продовольственной дипломатии. Стратегия была проста: снабжать лиц, принимающих решения, тем, что вскоре может быть утрачено. Молодые повара-саамы накормили норвежских политиков едой, которую они любят и ценят, пока они сидели у камина во время главного политического мероприятия в Норвегии в 2023 году. Кочевая кухня также была перевезена и восстановлена в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) во время Всемирного продовольственного форума в Риме .
«Отклик колоссальный, потому что люди в современном мире больше не привыкли вести дискуссии у костра. Это арена, где мы ведем самые важные разговоры. Это ощущается по-другому, и это то, что люди помнят», — говорит Оскал.
Чтобы справиться с климатическим кризисом, за который они не несут ответственности, кочевые народы считают, что им необходимо укреплять свои общины, чтобы иметь голос за столом переговоров: «Цель — помочь молодым коренным народам осознать важность наших продовольственных систем», — говорит Оскал. «Нам нужно вовлекать нашу молодежь в процесс принятия ответственности, чтобы стать лидерами своего будущего и наделить их полномочиями».
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Как подобрать идеальный кухонный стол 26.07.2024