24.02.2025 22:57
Деревянная диорама, изображающая зернохранилище с писцами, была обнаружена в гробнице Мекетра, высокопоставленного чиновника из Среднего царства Древнего Египта. Найденная в 1920 году в скрытой камере в его гробнице в Фивах, ныне известных как Луксор, модель датируется примерно 1980 годом до нашей эры. Артефакт подчеркивает важность хранения зерна и ведения учета в сельскохозяйственном обществе, где пшеница и ячмень играли решающую роль. В настоящее время модель экспонируется в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Как сообщает Live Science, модель представляет собой деревянный ящик размером 74,9 x 56 x 36,5 см. Конструкция имеет конструкцию, предназначенную для предотвращения краж и защиты хранящегося зерна от грызунов. Внутри модель разделена на две секции — одна предназначена для хранения зерна, а другая — для административной деятельности. Она содержит 15 небольших фигурок, каждая высотой около 20 см.
Некоторые фигуры изображены несущими мешки с зерном, в то время как другие изображены записывающими запасы на деревянных табличках и свитках папируса, что подчеркивает важность тщательного управления зерном.
Отчеты показывают, что экономическая мощь Египта в значительной степени зависела от его сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых. Долина Нила была основным регионом производства продовольствия, а фараоны контролировали распределение зерна. Мекетра, который был главным управляющим, управлял королевскими поместьями и отвечал за обеспечение бесперебойных поставок зерна во дворец.
Согласно сообщениям, в гробнице Мекетре было найдено 24 модели, включая изображения сада фиговых деревьев и спортивной лодки. Некоторые исследователи предполагают, что такие модели были захоронены рядом с мертвыми, чтобы оказать помощь в загробной жизни. Хотя половина этих артефактов размещена в Метрополитен-музее , остальные экспонаты хранятся в Египетском музее в Каире.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!