Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



20.03.2025 18:57
654

Недавние исследования показали, что у большинства доисторических европейцев была темная кожа, волосы и глаза, а более светлые черты стали широко распространены лишь 3000 лет назад.

Большинство ранних европейцев сохраняли темную кожу, волосы и глаза ещё 3000 лет назад, к таким выводам пришли современные генетики. Результаты показывают, что более светлые черты лица стали распространены в Европе только в железном веке. Хотя генетические маркеры более светлой пигментации впервые появились около 14 000 лет назад, они оставались относительно редкими на протяжении тысяч лет.

Ученые предполагают, что более светлая кожа могла обеспечить преимущество, способствуя выработке витамина D в регионах с меньшим воздействием солнечного света. Исследование проводилось путем обширного анализа древних образцов ДНК из археологических раскопок по всей Европе и в некоторых частях Азии.

Согласно недавно опубликованному исследованию, был изучен генетический материал 348 древних людей, причем образцы датируются возрастом до 45 000 лет. Самый старый принадлежал человеку из Усть-Ишима из Западной Сибири, обнаруженному в 2008 году, а другой хорошо сохранившийся геном был получен от человека SF12, который жил в Швеции около 9 000 лет назад. Несмотря на деградацию во многих образцах, ученые использовали вероятностный вывод фенотипа и систему HIrisPlex-S для реконструкции паттернов пигментации.

Сильвия Жиротто, генетик из Университета Феррары и старший автор исследования, заявила в электронном письме Live Science, что, хотя более светлая кожа, волосы и глаза время от времени появлялись у людей, темная пигментация оставалась доминирующей в некоторых частях Европы вплоть до медного века . В некоторых регионах продолжали часто встречаться более темные черты вплоть до железного века.

Исследование показало, что более светлые цвета глаз впервые появились между 14 000 и 4 000 лет назад, в основном в Северной и Западной Европе. Однако люди с темной кожей и темными волосами все еще оставались распространенными в этот период. Гены, отвечающие за более светлую кожу, появились в Швеции примерно в то же время, но изначально оставались редкими.

Карлес Лалуеза-Фокс, палеогенетик из Института эволюционной биологии Барселоны, который не принимал участия в исследовании, выразил удивление результатами. Он заявил, что сохранение более темной пигментации у некоторых людей вплоть до железного века – неожиданный факт. Хотя исследование отображает возникновение этих генетических признаков, причины их окончательного доминирования остаются неопределенными.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Почему ни разу не был женат главный индеец СССР: Кого выбирал Гойко Митич, и как родилась его единственная дочь
0
Почему в сезон свадеб в Индии юноши боятся выходить на улицу: Похищение женихов и принуждение к браку в наши дни
0
Первая жена умерла в 29 лет, а вторая бросила детей в аэропорту и улетела в США: Как Вячеслав Манучаров стал многодетным отцом одиночкой
0
Терпела побои и была 3-й в супружеской спальне, а замуж вышла за Лимонова: Как живёт после вдовства Екатерина Волкова
0
Настоящую «Русскую Сказку» сотворила Каллиста Иванова, используя нефть, драгоценные самоцветы и сусальное золото
0
Оставила мужа с сыном в США, а сама сбежала в Россию: Как Падчерица и Апрель из фильма «12 месяцев» сумели сохранить любовь на расстоянии
0
За что получил 10 лет лагерей Александр Новиков и куда тратит миллионы после славы: Как живет теперь певец-уголовник и почему ушёл из ушел из «Трех аккордов»
1
Когда пятница 13-го не просто суеверие: 10 роковых событий из мировой истории, которые случились в этот день
0
Как выглядят дети-подростки Элтона Джона и его сожителя, и Почему он отказался от карьеры: «От меня мало что осталось»
0