21.03.2025 22:47
Археологи из Британского музея и Ирака обнаружили в Гирсу более 200 клинописных табличек возрастом 4000 лет, проливающих свет на сложную бюрократическую систему древнейшей из известных империй.
Открытие на юге Ирака дало нам редкую возможность заглянуть в мир древней бюрократии. Исследователи из Британского музея и Ирака обнаружили более 200 глиняных клинописных табличек и 60 печатей, представляющих собой подробную летопись ранней Аккадской империи. Эти 4000-летние таблички, найденные в древнем шумерском городе Гирсу (современный Телло), рассказывают обо всем — от обыденного до монументального: о рационах ячменя, сделках со скотом и даже о смерти овцы на окраинах империи.
Сокровищница административных записей, датируемых аккадским периодом (2300-2150 гг. до н. э.), представляет собой первое конкретное свидетельство существования Аккадской империи при царе Саргоне — первой известной империи в мире . Рей объяснил, что таблички хранились в здании государственного архива и документируют внутреннюю работу империи в мельчайших подробностях. Это «самые первые материальные доказательства того, как на самом деле работала империя», — добавил он.
Как объяснил Рей, находки также показывают, что женщины играли значительную роль в этой ранней империи. Он отметил, что, хотя общество было патрилинейным, женщины занимали важные должности, включая роли верховных жриц — что было необычно для того времени.
«Женщины занимали важные должности в государстве. Так, например, у нас есть верховные жрицы, хотя это было общество, в значительной степени возглавляемое мужчинами. Но роль женщины была, по крайней мере, выше, чем во многих других обществах, и это неоспоримо, основываясь на имеющихся у нас доказательствах», — сказал он журналистам.
Таблички, являющиеся частью проекта «Гирсу» — совместного проекта Британского музея и Государственного совета по древностям Ирака — будут размещены в Иракском музее в Багдаде для дальнейшего изучения.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!