31.03.2025 18:53
Ученые преуспели в реконструкции лица Святой Терезы Иисуса, одной из самых влиятельных фигур испанского католицизма, в ознаменование 510-й годовщины ее рождения. Эта инновационная реконструкция предлагает беспрецедентный взгляд на то, как она могла выглядеть.
Святая Тереза Авильская продолжает очаровывать как верующих католиков, так и людей из разных слоев общества. От модельера Маноло Бланика до диктатора Франсиско Франко , который хранил реликвию ее руки на своем столе, влияние испанской святой сохранилось на протяжении веков.
Ее образ, почитаемый по всей Испании**, увековечен в таких шедеврах, как «Экстаз» итальянского скульптора Бернини и портрет кисти Рубенса, а также на этой печально известной резьбе по дереву Эль Греко.
Орден Босых Кармелитов, основанный самой Терезой в XVI веке, представил терракотовый бюст, изображающий лик святой, когда ей было около 50 лет, в «полной зрелости», но задолго до ее смерти в возрасте 67 лет в 1582 году. Отец Мигель Анхель Гонсалес, настоятель ордена в Альба-де-Тормес (Саламанка), где находится гробница святой, говорит, что это изображение может быть самым точным из когда-либо созданных. Согласно реконструкции, у Терезы были «большие, черные, круглые глаза, с широкими, изогнутыми бровями» и «очень привлекательное» лицо, которое «прежде всего, передает кротость и умиротворение».
Исследование, сделавшее эту реконструкцию возможной, было проведено в Викторианском институте судебной медицины в Австралии. Австралийский скульптор Дженнифер Манн отвечала за создание бюста, гармонично объединив все доступные источники данных: антропоморфные измерения, рентгеновские снимки, живописный портрет святого Мать Мария, современница Терезы, оставила ценное свидетельство: «Она была святой среднего роста. В юности ее считали очень красивой, и даже в последние годы она выглядела таковой. Ее лицо было не обычным, а необычным, и, к счастью, его нельзя назвать круглым или орлиным».
В базилике ордена в Альба-де-Тормес вскоре произойдет еще одно историческое событие: тело святого будет выставлено на обозрение с 11 по 25 мая. Подобное событие ранее происходило только в 1582, 1760 и 1914 годах.
Ученые наблюдали «удивительную сохранность» ее останков, определив, что ее рост составлял 156,8 см, и она страдала от различных заболеваний костей. Одним из самых поразительных аспектов был «тяжелый шейный и спинной кифоз, из-за которого ее шея и туловище наклонялись вперед», согласно отчету, подготовленному итальянским антропологом-медиком Луиджи Капассо. «Эта структура придавала ей сутулый вид и заставляла ее принимать неудобное положение на спине, с наклоненной вниз головой, даже когда она лежала», — говорится в отчете.
Психологические исследования Терезы, которая, как известно, писала о своих умерщвлениях и духовных экстазах, сравнивались британским испанистом Джеральдом Бренаном с исследованиями Монтеня. Сомерсет Моэм назвал «Жизнь Терезы Иисуса» «одной из величайших автобиографий мира», и она считается ключевой фигурой испанского Золотого века.
Грэм Грин похвалил ее за ее творчество, ее работы до сих пор преподаются на уроках литературы в Испании. Фильм 2023 года «Тереза» , снятый Паулой Ортис, изображает ее как современную икону, подрывную феминистку, которая находится в противоречии с инквизицией.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!