Еда астронавтов программы Apollo
Организация питания людей, летающих в Космос, - это сложный процесс, над которым работают не только диетологи, но и инженеры. Ведь еда эта должна быть максимально легкой, питательной и компактной. Вот истории этого вопроса и посвящена выставка, организованная агентством NASA.
Еда первых американских астронавтов
Национальное космическое агентство США (NASA) является не только самой авторитетной в мире организацией, занимающейся полетами в Космос, но и крупнейшим популяризатором подобного вида исследований. К примеру, они позволяют всем желающим отправиться в виртуальное путешествие за пределы земной атмосферы. А недавно агентство организовало выставку, посвященную питанию астронавтов.
Космическая плита для готовки продуктов
На протяжении более чем пятидесяти лет со времени начала первых пилотируемых полетов в Космос, концепция питания астронавтов многократно менялась. Ведь за это время на Земле появилось множество новых взглядов на то, какой должна быть правильная диета для людей разных возрастов, физических кондицией, вероисповеданий и убеждений.
Натуральная еда и кондитерские изделия
Вот все эти изменения, а также развитие технологий, как раз и отразились на принципах составления меню и организации питания людей, летающих в Космос. К примеру, если в шестидесятых годах была мода на синтетические продукты питания, то в последнее десятилетие главным трендом является максимальное использование натуральных продуктов, особенно, свежих овощей и фруктов.
Замороженные и засушенные мясные продукты
Немаловажным является также размер и форм-фактор упаковки для космической еды. Пространство и вес – это одни из главных ценностей в любом летающем за пределы земной атмосферы аппарате. А потому нужно по максимуму их экономить. И выставка от NASA отлично демонстрирует изменения, произошедшие в этом направлении за последние пятьдесят лет.
Еда участников программы Шаттл
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Конечно, людям интересно узнать, чем же питаются астронавты в космосе. Такая запакованная еда мало привлекательная, но в невесомости важно, чтобы эта еда была более питательной и менее калорийной. Наука не стоит на месте. Развиваются новые технологии, позволяющие улучшить космонавтам их питание.
Могу сказать, что пайки космонавтов брали своё начало из пайков армейских. Именно так корни начала создания космического меню.
Я бы с удовольствие попробовал еду, изображённую на фотографиях. Думаю, она очень вкусная, а главное, как мне кажется, совсем не вредная.
Интересно мне было читать такую статью, так как я даже не знала о таких мелочах, которые на самом деле не мелочи а серьезный подход.
Вот если бы на выставке можно было и пробовать эту еду! ))
А вообще, помню себя в школе - когда мы посещали музей космонавтики, меня больше всего завораживали экспонаты с едой.
А мне всегда было очень интересно, чем же питаются астронавты и как выглядит их еда. Теперь я увидела и знаю.
это конечно не борщ с салом, ну что ж поделаешь, космическая работа требует жертв и я думаю, что не только гастрономических)
Конечно еда для астронавтов должна быть сбалансированной, а питание обязательно здоровым. Но как-то грустно думать о том, что астронавты длительное время питаются всем этим. Как им, наверное, хочется хорошей домашней еды в космосе.
Эта пища - вполне домашняя. Готовые к упортреблению продукты подвергаются сублимации (высушиванию в замороженном виде при вакууме), затем подвергаются вауум упаковке. Перед употреблением сублимированные продукты, извлеченные из упаковки, заливаются водой - и готово, кушайте на здоровье. При сублимации макисмально сохраняются вкусовые и ароматические вещества пищевых продуктов. Причем сублимированные продукты - очень легки, так как практически не содержат влаги, которой в готовых к употреблению продуктах достаточно много, может доходить до 80%.
Сколько раз мы слышали, что в NASA делают все возможное, чтобы не занести в космос земные бактерии, а тут тебе еда в упаковках!
В наше время, когда появились вакуумные упаковки, космонавты могут даже в корабле питаться по-домашнему, а не суррогатами.