Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Прошлым летом в космос была отправлена американская астронавт Жасмин Могбели. Сейчас она все еще на МКС и это ее первый полет. Впрочем, землянам покорительница космоса запомнится, скорее, не своей работой на орбите, а тем, что по ее милости у Земли появился новый «спутник». Случайно потерянная Жасмин сумка теперь летает вокруг нашей планеты. Рассказываем, как так получилось, сколько ещё этот рукотворный спутник будет наматывать круги в космосе и можно ли его увидеть простому человеку с Земли.


Сумка, прощай

Ракета-носитель Falcon 9 стартовал 26 августа прошлого года с мыса Канаверал для стыковки с МКС. Среди находившихся на борту была астронавт NASA Жасмин Могбели. На Землю она со своим экипажем вернется в конце февраля. На МКС Жасмин выполняла все, что было запланировано, в том числе работала в открытом космосе. Правда, за пределами станции не все пошло по плану.

Экипаж, стартовавший в августе прошлого года. /Фото:SpaceX

Экипаж, стартовавший в августе прошлого года. /Фото:SpaceX


В тот знаменательный ноябрьский день Могбели и ее коллега Лорал О’Хара выполнили снаружи одну самых важных задач: в открытом космосе они заменили 1 из 12 узлов подшипников качения у системы, благодаря которой генерируется электроэнергия для питания станции – проще говоря, сделали плановый ремонт на одной из солнечных батарей. В какой-то момент Жасмин (видимо, по неопытности) выпустила из рук свою сумку и та тут же отправилась в «свободное плавание». Женщине только и оставалось, что помахать ей ручкой.

Работа в открытом космосе прошла не без происшествия. /Фото: habr.com

Работа в открытом космосе прошла не без происшествия. /Фото: habr.com


В сумке, которая внешне напоминала ранец, находились рабочие инструменты астронавта, а выполнение задачи в открытом космосе на тот момент еще не было окончено. Однако, к счастью, для завершения той работы, которую проводили астронавты, именно эти инструменты не требовались, так что коллеги спокойно все доделали и вернулись внутрь космического корабля.

Жасмин с коллегами уже на борту. /Фото: NASA

Жасмин с коллегами уже на борту. /Фото: NASA


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что происходило за кадром фильма «Вызов», который был снят в космосе и стоил больше 1 млрд рублей

Между тем внушительных размеров сумка отлетела от МКС и зафиксировалась на орбите недалеко от станции. Ее увидели диспетчеры по камерам. Достать ее, конечно же, не представляется возможным, так что теперь она так и сопровождает космическую станцию, облетая Землю на некотором от нее расстоянии. Кстати, в каталоге космических объектов утерянной вещи даже присвоили индивидуальный номер.

Её ещё можно увидеть

Сотрудники Центра управления полетами, сделав расчеты, пришли к выводу, что столкнуться с МКС утерянный предмет не сможет (вероятность такого ЧП мизерная). Так что на летающую сумку просто не обращают внимания: как и на другой космический мусор, она кружит вокруг нашей планеты, словно маленький спутник.

Так выглядит такая сумка с инструментами вблизи. /Фото: kosmonavtika.com

Так выглядит такая сумка с инструментами вблизи. /Фото: kosmonavtika.com


По подсчетам ученых на Земле, через некоторое время сумка все-таки исчезнет: она снизится и на высоте около 113 километров сгорит в атмосфере. И произойдет это, по прогнозам исследователей, в промежутке с марта по июнь этого года, то есть, возможно, уже через месяц.

Пока же жители планеты, как уверяют ученые, могут увидеть этот объект в бинокль. Чтобы отследить сумку, наблюдателю для начала нужно найти МКС: она на ночном небе будет третья по яркости. Утерянный объект нужно искать рядом. Сумка-путешественница выглядит как маленькое и тусклое небесное тело (около +6 визуальной величины). Впрочем, по космическим критериям она считается весьма яркой, что почти сопоставимо с яркостью Урана.

Сумка на звёздном нее. Видеокадр @kevinizooropa

Сумка на звёздном нее. Видеокадр @kevinizooropa


Некоторые любители фотографировать космические объекты даже смогли ее сфотографировать с Земли. Так, сделать фотокадры получилось у Сатоси Фарукавы из Японии, а Эдди Иризарри и Нельсон Ортега из Sociedad de Astronomia засняли сумку на видео, когда она пролетала над Пуэрто-Рико.

Так выглядит летающая вокруг Земли сумка (в небе над Фудзи). /Фото: Сатоси Фарукава/ Nasa

Так выглядит летающая вокруг Земли сумка (в небе над Фудзи). /Фото: Сатоси Фарукава/ Nasa


Сумка летит перед МКС, опережая cтанцию, и чем больше проходит времени, тем значительнее это опережение. Скорость её полета: примерно 28 000 к/ч.

Что теряли в космосе

Между тем Жасмин Могбели – не одна такая космическая растеряша. Например, в 2008 году и тоже в ноябре еще одна женщина-астронавт – Хайде Стефанишин-Пайлер – проводила в открытом космосе такой же ремонт и тоже потеряла сумку со своими рабочими инструментами. Объект так же несколько месяцев летал перед станцией, а потом исчез.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Часто ли падающие метеориты попадают в людей и чем это чревато

Космический мусор скоро станет большой проблемой. /Фото: kipmu.ru

Космический мусор скоро станет большой проблемой. /Фото: kipmu.ru


Справедливости ради стоит отметить, что мужчины-астронавты тоже были замечены в подобном «грешке»: так, в далеком 1965-м американец Эд Уайт, работая в открытом космосе, обронил запасную перчатку. А в 2006 году астронавт Пирс Селлерс (ныне покойный) потерял во время работы в открытом космосе лопатку-шпатель. Он тестировал технологию ремонта теплозащитного экрана и использовал это инструмент для нанесения липкой теплозащитной массы на намеренно поврежденные образцы. «Это был мой любимый шпатель. Только не рассказывайте об этом другим шпателям», – в шутку сокрушался он после происшествия.

Самые разные предметы (как мелкие, так и крупные) за всю историю космонавтики теряли и другие покорители Вселенной.

В продолжение гендерной темы в космосе можно вспомнить о том, что если сейчас женщина-космонавт - это норма, то в первые годы полетов эта профессия считалась исключительно мужской. Прочитайте о том, Что заставило Сергея Королёва отказаться от принципа не брать в космонавты женщин.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1992
4.02.2024 10:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также